加载中…
个人资料
言小夫
言小夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,559,220
  • 关注人气:190,286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《大当家》:解析角色所承载的意义与精神

(2014-04-28 12:10:56)
标签:

大当家

姚芊羽

翟天临

张华标

言小夫

《大当家》:解析角色所承载的意义与精神

文/言小夫

 

“民国剧”以独特的历史感年代特有的背景,以及经典的人物服装造型甚至细节到言谈举止,再加上很多历史蓝本而呈现的经久不衰的各段故事,综合起来往往是观众喜闻乐见的电视剧类型。而提及民国剧,又多以爱情元素为主。但眼下正在热播的《大当家》却剑走偏锋,完全不拘泥于儿女情长,而是着眼大处用更加广阔的视角来呈现一段年代下的传奇故事。

 

《大当家》讲述的是草根女子“唐澜”(姚芊羽饰演)从赤脚逃难民一步步成为实业家,深明大义行侠仗义于国难乱世。并心怀仁慈救下“程月亮”(翟天临饰演)与之携手抗击日军,且与“程逸飞”(张晨光饰演)、“刘传一”(郝平饰演)历经风雨携手并进谱写了一段可歌可泣荡气回肠的传奇人生乐章。尽管故事中也有永恒的爱情元素,但更多的还是从故事角色的设置属性中看到其所承载的精神意义,上升到更高的层面与观众交流。

 

如女主角“唐澜”所具有的草根韧性以及折射新时代女性精神——她从一个乡下赤脚逃难而来繁华的上海滩,从一份杂役工做起,慢慢的以自己身上所特有的典型东方女性善良,淳朴,勤劳赢得周围人的认可。并且以难得的深明大义为她的人生巨变埋下伏笔。她成功的开创事业,靠自己的智慧识大体又远见有魄力担当,最终成为上海滩的大实业家。并且在国家危难之际勇于抗敌救国救民,表现出博大的胸襟和精神,真正上海滩令人敬佩的传奇女子!

 

而这样的女性角色设置背后,是足够令观众思考良多的。看“唐澜”大落大起的人生过程,明白人应该时刻心存善念,懂得把握适当的时机。而且即使成功之后也应该具有宽广的胸襟和爱心,不应该在利益的道路上迷失方向。而且尤其角色是女性,其励志精神和各种优秀品质很容易让当下的女性观众们有更多的收获和感悟。这便是“唐澜”这个角色的意义所在,其励志性鼓舞人心,其优秀品质感染人心,其性格魅力也一定程度上警醒人心。

 

再来说男主角“程月亮”的种种蜕变——“程月亮”虽然出身豪门富家,但生来就是“孤独症”患者,只是活在自己的世界当中。然而他天生善良宽厚仁义,更伴随而来的是高智商的超凡能力。在成长过程中一直受到“唐澜”的帮助,度过各种难怪开解心结困惑,并逐渐发挥自己的高智商天赋,帮助很多的人同时最终成就自己的事业,并收获了美好的爱情。

 

在“程月亮”的身上,除了看到人性关怀之外看到更多的是信念!角色“孤独症”仅仅是个设置而已,如果将角色过渡到生活中来,那么可以换成其他背景,比如各种不幸,别的疾病缠身或更坎坷的遭遇等等。然而观众在看到“月亮”纯善纯美之心在历经乱世社会复杂人性之后收获成功,感念的不仅是对每个人能力的再次震惊之外,更多的还是信念二字的坚定。其实在每一个人的身上都有很多意向不到的可能,就看你能不能发掘自己相信自己。

 

此外剧中其他角色也极具感染力——譬如“刘传一”,开篇他是好赌懒做的纨绔子弟,几乎倾家荡产败光祖宗的基业,然而“唐澜”的一番点醒式的“维护”之后发凡图强开创自己的事业。不过因为战乱缘故他身份变化,特殊身份救国救民,最终成就自我。再如“程逸飞”他本是大上海最有名的的实业家,但也居然受到“唐澜”的影响开始不断的改变自己。所以剧中的几大主演都不同程度的在成长,在他们每个人的身上可以看到蜕变的过程,从而可以由人及己思考更多,真正的由剧到生活得到一些收获。

 

这样精彩的人物设置,以及整个剧情故事的大气磅礴波澜壮阔,都源自该剧金牌的编剧,来自TVB的张华标先生的妙笔生花。曾经制作过TVB众多金牌剧如《帝女花》、《西关大少》、《溏心风暴》、《溏心风暴之家好月圆》、《巾帼枭雄》等等都是非常有影响力作品。他的作品人物塑造力非常强,从以上几大经典代表作品就可见。张华标先生笔下的人物性格鲜明人物饱满有感,所以除了能够吸引成熟的观众之外,也很容易让年轻观众一见倾心。比如《溏心风暴》中的李司棋,就非常受年轻观众的喜爱。

 

而这次倾情制作的《大当家》 是他内地的第一部作品,不得不说金牌编剧功力深厚,一出手就见非同凡响。不但剧中人物角色每个都特质鲜明立体,而且伴随剧情的铺陈延展每个人物命运都在时代的大河中几经浮沉,动荡的年代巨轮让每个人都经历了身心的浴火锤炼,整个展现的是乱世风云中一群热血男女成长的动人画卷。也因为剧情的跌宕起伏人物形象深入人心,所以《大当家》才会让人一见倾心欲罢不能,值得追看的真正有诚意内涵质量的金牌剧集。

 

 

 

 

言小夫声明媒体转载须经本人同意并注明出处,谢谢合作,违者必究!专栏合作请联系——

QQ:504731460  MSN:yanxiaofuwc@live.cn 新浪邮箱:yanxiaofu1985@sina.com

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有