加载中…
个人资料
言小夫
言小夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,559,220
  • 关注人气:190,286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《我的儿子是奇葩》杨昆让人想念老妈

(2014-03-14 09:45:58)
标签:

我的儿子是奇葩

杨昆

言小夫

《我的儿子是奇葩》杨昆让人想念老妈

文/言小夫

 

前几日偶尔在网络看到今年春晚印象最深刻歌曲之一《时间都去哪儿了》的一段动画MV,虽没有语言对白但是看着MV中极为生活化形象的儿女成长与父母老去的故事还是非常的感动,尤其最后一句“世界上你永远亏欠的人只有妈妈”被直戳中泪点。不仅感慨亲情的力量是伟大的无私的,正如近日几大电视台热播《我的儿子是奇葩》,所讲述的父母子女之间的亲情成长的故事就让本人感想颇多。

 

尤其是剧中杨昆老师饰演的“江波妈妈”让人感触很大,莫名的会想到自己的妈妈。比如看到别人结婚生子就为自己30多岁的剩男儿子各种张罗相亲婚姻,甚至为了让儿子能够尽快的回到自己身边成家立业传宗接代,不惜编造自己病危的谎言……虽然生活中绝大多数的母亲不会这样撒谎,但殷殷期盼自己孩子早日成婚的那份慈母慈父之心却是和“江波妈妈”如出一辙的。

 

如此不免让很多年前的观众想到自己的母亲和各种被逼问恋情婚姻的不胜其烦。再加上杨昆老师精湛的演技,如那场看到“汉民妈妈”赴北京后短信发来自己儿子“汉民”的各种豪华生活和准备结婚的消息时,“江波妈妈”瞬间被“击倒”的痛彻心扉和先输一局的无奈之态被杨昆老师刻画的非常自然生活化,将一个母亲的焦灼百感交集瞬间用演技凝聚并爆发出来。以及积极奔走为儿子选女友,安排相亲嘘寒问暖各种软硬兼施逼婚……杨昆老师如此表演让一个极其写实的母亲形象更加深入人心,自然勾起年轻观众的联想。

 

《我的儿子是奇葩》杨昆让人想念老妈

 

让观众有所联想从另一各方面也体现出电视剧的成功,而且如果更深层一点来看这样联想联系到生活中的观感也是很有意义的。杨昆老师生动表演让人想起母亲,那自然的也能让年轻观众去感受父母的世界,比如就就剧中讨论的单纯的那份期盼子女结婚的意念,足以让很多年轻人去通过杨昆老师塑造的觉得过渡到自己父母身上。如此一来杨昆老师的角色无疑就成了一座沟通的桥梁,由戏到生活点滴入心。

 

当然了杨昆老师剧中演母亲生动鲜活令人难忘之外,她也成功的塑造了妻子和闺蜜的形象。比如和剧中丈夫“江波爸”的对手戏,无论一句“放屁”揶揄丈夫瞎搞创作文艺的连珠炮,还是打电话问丈夫一句“你还活着啊”自然的调侃,杨昆老师都将角色点亮性格特质。很多戏份觉得看起来不像是演戏,而是觉得现实生活中老夫老妻在拌嘴吵架。最不像表演的表演,这才是资深派演员的深厚表演功底。

 

此外剧中杨昆老师演绎“江波妈妈”和闺蜜邻居也堪称对手的“汉民妈妈”的几次过招堪称精彩,两人各自较劲各自三十六计各自攀比各自晒自己儿子成就,妙趣横生成为戏中一大亮点。但到了关键时刻多年的老邻居却放下各自对比较劲心理共同度过难关,如“汉民妈妈”因为儿子东窗事发生气散心不告而别,“江波妈妈”火烧火燎焦急万分的寻找,让人读到了两位妈妈这份多年亦敌亦友的深厚情谊。而再看杨昆老师的塑造,鲜明有趣拌嘴片子对掐不下阵,却又关心对方的刀子嘴豆腐心的拿捏非常生气,让人越来越喜欢这样一位妈妈角色。

 

不可否认杨昆老师的表演功底之深厚,这么多年来她默默拍戏奉献给观众很多经典角色。从早期的《婆婆媳妇小姑》中犀利真性情的小姑子,到后来《成长的烦恼》系列、《青春期撞上更年期》、《红娘子》、《打狗棍》、《辣妈正传》等热播剧中出演形形色色的角色都是非常精彩的。而这次的《我的儿子是奇葩》虽然也是母亲角色,但明显的杨昆老师表演出母亲角色之不同,令人耳目一新也期待接下来这位妈妈如何监督儿子的婚姻大事。

 

《我的儿子是奇葩》杨昆让人想念老妈

 

 

言小夫声明媒体转载须经本人同意并注明出处,谢谢合作,违者必究!专栏合作请联系——

QQ:504731460  MSN:yanxiaofuwc@live.cn 新浪邮箱:yanxiaofu1985@sina.com

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有