加载中…
个人资料
言小夫
言小夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,561,301
  • 关注人气:190,286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

由于毅《国色天香》反串看演员中的“潜伏者”

(2014-02-26 09:48:08)
标签:

国色天香

于毅

反串

言小夫

由于毅《国色天香》反串看演员中的“潜伏者”

文/言小夫

 

提及男星反串其实是乏善可陈的话题,毕竟娱乐圈很多男明星的反串足以惊为天人精彩绝伦。但即便珠玉列列璀璨夺目却每每看到某位男明星精彩十足的反串表演时,还是会眼前一亮顿生别开生面之感。正如上周原创戏曲真人秀节目《国色天香》中于毅反串的花旦表演,虽说于毅反串并非以假乱真之效,但细节处完美整体惟妙惟肖令人印象深刻。

 

而且除了外形上比较贴近花旦的柔美之态(人高马大的纯爷们儿,画成那样已经是惊天地了),于毅在唱功上的表现也着实了得,这也是属于比较实力派的反串了。一首《传奇》在于毅假音高音的演唱下以京剧国粹传统艺术表演形似诠释出来,效果出乎意料的赞,就连现场四位专业戏曲老师都赞不绝口。而且于毅非常聪明一点就透,宋小川老师一提点他马上就领悟出来京剧演唱的绝妙。此外从整个舞台的表现来看,台上三分钟台下十年功,这背后于毅是付出了怎样的努力可想而知。

 

由《国色天香》舞台上认真努力练习台功的于毅,不免想到影视剧中努力演戏表演角色的他。比其在去年热播的电视剧《打狗棍》中饰演的角色“二丫头”,一个性格非常鲜明的人物。虽说人物性格鲜明但为其实“二丫头”并不好演,一是年龄跨度也比较大从青年到中年,二是其身份也在事实流转中变了多重由少爷成了“鸡冠子山”的大当家“老二婶”。人物经历和性格变迁来说,“二丫头”这个角色塑造难度颇大。

 

但于毅却演的相当不俗,印象中最深刻的一段是“那图鲁”十多年后重回旧地上鸡冠子山与“老二婶”的那场对手戏,这段表演于毅演的非常精彩,一气呵成的台词响当当的豪言壮志生动朴实,举手投足之间既要有男儿的霸气匪气骨气。此外还有“老二婶”慷慨就义的戏,不失人物本性特色的惨烈悲壮牺牲,于毅歇斯底里霸气外漏刚柔并济的表演,为角色的落幕画下完整完美的句点,整个表演令人称赏不置!

 

除却《打狗棍》中的演出外,当年年度重头剧《心术》中于毅的表演也给人留下深刻的印象。这部讲述医疗故事的剧中于毅饰演经历命运反转巨大的角色“谷超华”,虽然有精湛的医术和“副教授”的光明前途,但因为一场意外的失败手术而前途尽毁,并愤然弃医从律,脱下白大褂成了能言善辩的职业律师。这个角色非常考验演员,毕竟两种职业身份间的短暂的转换和心理的变化完全需要靠演员自我揣摩呈现给观众。

 

然而于毅却凭借扎实的演技和对角色的领悟力,很好的将“谷超华”人生巨变的过程尤其是心理诠释的丝丝入扣。无论是在医疗事故中遭受病人家属的攻击,还是面对意外委屈无助震惊的心理,以及各种社会现实的无奈愤然失望,于毅精细到眼技的细腻表演让人物立体感很足。此外于毅将“谷超华”看破时局痛定思痛筹谋为自己翻案的整个行动也演绎的很精彩,和剧中多位演员的对戏到台词都堪称出色流畅,显示出了他本人一定的表演功底。

 

当然了冰冻三尺非一日之寒,于毅对角色的把握驾驭力如此也源于他多年来低调务实的打拼。如果追朔的更早一点来说,不能不提当年央视那部火遍全国的偶像剧《男才女貌》,让其中饰演“赵磊”的于毅小有名气。之后一连串的作品《女才男貌》《谁懂我的心》《金枝玉叶》《唐琅探案》《开天辟地》等剧不断推动于毅的人气和磨练他的演技。所以近年来于毅带给观众不少精彩的表演,当然他的努力也得到一定的肯定,比如他凭借《打狗棍》中的“二丫头”一角赢得“2013国剧盛典观众最喜爱的角色人物奖”。

 

一路走来的于毅踏实低调而且演技不俗有实力有能力,这样的演员特质让人想起了近日喜获“柏林电影节影帝”的实力演员廖凡。其实于毅也是这样娱乐圈表演届实力派“潜伏者”,有时候作为演员不需要太多的新闻太多的爆炒太多的杂七杂八,这些并非是观众愿意看到的。相比之下观众则更愿意用一个个精彩的角色来不断的定义某一位演员,廖凡如此,于毅这般,“潜伏者”姿态的演员更具魅力。

 

由于毅《国色天香》反串看演员中的“潜伏者”

 

 

 

 

言小夫声明媒体转载须经本人同意并注明出处,谢谢合作,违者必究!专栏合作请联系——

QQ:504731460  MSN:yanxiaofuwc@live.cn 新浪邮箱:yanxiaofu1985@sina.com



 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有