加载中…
个人资料
言小夫
言小夫 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:132,559,220
  • 关注人气:190,286
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

《父母爱情》为当下婚姻爱情注入强心剂

(2014-02-17 10:33:49)
标签:

父母爱情

郭涛

梅婷

言小夫

央一

《父母爱情》为当下婚姻爱情注入强心剂

文/言小夫

 

对年代剧一直有特别着迷的感情,觉得那些质朴的道具经典的造型着装以及年代特色浓郁的故事氛围,会让人不知不觉的勾起怀旧感或者特别向往的情感。所以在春节假期里,一直关注收看央一黄金档热播的《父母爱情》,这部由著名导演孔笙执导,刘静编剧并汇集了著名演员郭涛,梅婷,张延以及杨立新等人的年代剧,无论是班底阵容还是年代剧的类型,都成为吸引观看的元素。

 

诚然《父母爱情》吸引我的首先是年代特色,如开篇时梅婷饰演的“安杰”两个绢花小辫子和漂亮的长裙以及复古的自行车、手风琴的音乐背景等等。但真正看进去的时候却被故事中所主要讲述的男女主角的爱情婚姻经历所牵引,这是一段很有代表性的年代婚姻故事,在这段故事里没有什么大风大浪曲折离奇,有的是平平淡淡的生活,普普通通的人物用简简单单心谱写一曲生命情感的乐章。

 

男女主角“江德福”(郭涛饰演)和“安杰”如此朴实无华的爱情故事背后,所道出的也是滴水长流的生活道理。而主人公故事经历背后所蕴含至情至真的生活真谛,对观众而言也是颇有感触的。就算是年代剧有一定的距离,但是无论是爱情,婚姻还是生活,其中很多智慧和情理是共通的延续的,可以完全引发共鸣而不会被时间巨轮肆意残酷碾平的。

 

比如《父母爱情》给爱情的信念

说到恋爱爱情部分其实《父母爱情》中所涉及的内容并没有过多的去进行描述呈现,但“江德福”和“安杰”的恋爱过程却是很有代表性。“江德福”属于大龄离异男性格豪放不拘小节,而“安杰”出身优渥知书达理大家闺秀,并且一心想要找理性中的白马王子伴侣。如此可谓风马牛不相及的两个人,却在一次舞会相遇并注定要纠缠在一起。尽管她仅仅是他一见钟情的仙女,而他却并非她心仪的男神。

 

可两人还是因为命运的安排和接触过程中逐渐认识到彼此的优点而慢慢开始交往,最终一步步走向婚姻的殿堂。而男女主角这样恋爱故事,足以让当下很多年轻男女反思。为何现在越来越多的大龄剩男剩女?很大部分原因是这些剩男剩女太过执念于自己梦想的爱情,觉得一切标准要规范于自己对幻想爱情的尺度,不肯给自己一个突破口。其实完全可以像“安杰”这样,只要打开自己的心,说不定就算不是心中的理想对象,一样可以擦出爱的火花,成就一段感情呢?!

 

再如《父母爱情》给婚姻的忠告

婚姻生活才是《父母爱情》最着重描述的部分,相对于恋爱中两人经历的那些小事不断而言,婚姻生活的开始才是各种家长里短柴米油盐鸡毛蒜皮大事小事的轮番上阵。比如“江德福”婚后被安杰的各种卫生改造运动,如“安杰”生子后谁来照顾的问题,比如总也扯不完的姑嫂嘴皮子拌架,“江德福”成了夹板男不断的和稀泥。随着婚龄的不断增加孩子的数量也在越来越多,当生下二儿子之后,这个家庭的问题更多了。“江德福”提拔,小姑子搅局,“安杰”面临各种生活难题。

 

无疑江德福和安杰的婚姻故事完全是可以照进现实的,对于观众而言结婚之后的生活就是各种牙齿碰嘴唇的琐碎事情。尤其是对于男人来说,夹在中间需要考验左右逢源安抚上下的能力。这并不是危言耸听也不是夸大奇谈,而是一种生活的智慧。其实观众完全可以跟“江德福”学习一些生活中解决问题的方式方法,有时候处理好一些小事就是预防大事的发生。而且家庭中更重要的是将情而不是用理来评判,婚姻是严肃的需要用心来经营,总之婚姻生活并不是恋爱中那么简单和自在,而是更需要考验彼此爱情感情的深厚和坚定。

 

当然了《父母爱情》中除了以“江德福”和“安杰”的故事为主线之外,其他人物故事也很有生活气息和性格特质。比如江德福的妹妹“江德华”虽然嘴硬但是心软,她和安杰之间的对掐更多的也是源自对这个家庭的关爱,还有安杰与姐妹“安欣”(张延饰演)之间的斗气,也满满的都是生活中熟悉的亲情气息。可以说在这些角色的呈现上,该剧也做到了细腻生动真实但不乏深刻,完全不是为了矛盾而矛盾的生拉硬扯,也没有脸谱化某个人物刻意制造话题。

 

这也是《父母爱情》这部剧最打动人心的地方,无论是两个人之间的问题还是与周围亲人朋友邻里之间的摩擦接触所发生的林林总总也都是接地气的。正是这样最能引发观众共鸣的平淡简朴,才会让人在观看电视剧的时候不会有那种看别人故事的生涩和隔靴搔痒之感,反而是能够从中体会一些道理和智慧,真正的由人及己守护良多学会生活感恩生命。 

 

 

 

言小夫声明媒体转载须经本人同意并注明出处,谢谢合作,违者必究!专栏合作请联系——

QQ:504731460  MSN:yanxiaofuwc@live.cn 新浪邮箱:yanxiaofu1985@sina.com

 

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有