加载中…
个人资料
小刀马
小刀马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,340,618
  • 关注人气:16,579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

“余大嘴”又开始口无遮拦了?谁急了?

(2023-11-06 08:00:06)
标签:

it

分类: 横看IT

 “余大嘴”又开始口无遮拦了?谁急了?


小刀马

 

人们都爱说余承东是大嘴巴,爱说一些得罪人的事情,有时候也是口无遮拦,喜欢“说大话”。当然,还有人说,以前余大嘴说的好多事情,比如技术改变或者进化之类的,后来都成为现实,或者说技术都突破了曾经的瓶颈。

 

因此,当余承东说一些话的时候,就很容易陷入一个高调地被关注中。近日,余承东在朋友圈疑似向小鹏汽车董事长何小鹏开炮,称“连AEB是什么,居然有车企的一把手还根本没有搞懂。”随后,小鹏也隔空互怼,空气中开始弥漫起了硝烟的味道。

 

1.暗讽发言,谁不懂技术?

 

AITO汽车发布推文称,全国都能开的HUAWEI ADS2.0高阶智能驾驶系统首搭问界新M7智驾版,NCA智驾领航辅助不再依赖高精地图,让全国的高速、高架、快速路等都能使用。余承东在朋友圈转发该文章称,华为ADS2.0高阶智能驾驶,带来AEB增强、主动安全的能力。他同时开炮称,连AEB是什么,居然有车企的一把手还根本没有搞懂。

 

余承东说,有的车企,整天忙着做智能驾驶,AEB主动安全测试结果非常差,一问才知道他们却连AEB基本功能居然都没有做,“这让我十分吃惊!要么让手下忽悠了,要么是对汽车行业的发展缺乏最基本的认知!”

 

余大嘴的这番话,其实意有所指。之前,小鹏汽车董事长何小鹏在接受媒体采访时提到了问界新M7的智能驾驶,称宣传的AEB 99%是假的。何小鹏表示:其实,只是在全国道路上能够吭吭咔咔地开起来,这没什么难度,ACC也可以,LCC 也可以。但是,要想开得好,那很难。何小鹏还表示:“友商讲了AEB,我认为99%是假的,它就是造假,那些宣传都不是公司官方发布的,全是来自小视频。我们的人也去问了,它的AEB根本不能开,路上误刹车的情况太多了。”余承东的回应,无疑是对小鹏观点的回怼。

 

在智能驾驶方面,技术永远都是用户在意的焦点之一,当然,在无人驾驶方面的技术领先与否,安全性都是不可忽视的,用户在智能驾驶的安全保护怎么说都不为过,怎么保障也不为过。在这方面,任何一家企业都应该有敬畏之心。我们也期待有更多的保护性技术出现,并且真正能够发挥作用。

 

2.竞争其实才刚刚开始?

 

明眼人都可以看得出来,余承东的言语是意在所指,目标也非常明确,那就是谁在质疑问界的AEB,就对谁开炮了。小鹏对AEB持怀疑态度,自然要遭到余承东的回击了。而对于智能驾驶来说,涉及到安全的问题,自然也是多方关注的焦点。

 

何小鹏认为,目前汽车行业里谈AEB,主要是纵向AEB,它在触发时,大部分情况下的速度是在60公里每小时以内。如果速度过高,一旦误刹车,对用户来说将会是巨大的惊吓。

 

为了佐证自己的观点,何小鹏也表示,“我们现在XNGP技术,后面会把AEB作为其中一个方向做好。比如说,我们一直在提的一个名词叫做静态AEB,一旦周围有障碍物,车辆会主动避开,想撞都撞不上去。我觉得把客户当小白鼠是不对的。有一些企业敢于这样做,但也会有反噬。我在汽车行业里干了几年,是不太愿意这样的。但是我们一定会把AEB干得更好。

 

那么,究竟AEB有啥用?或者怎么界定?实际上,AEB并非新生事物,早已进入汽车产业链。美国及日本等传统汽车工业国家早已将AEB纳入评估体系,而欧洲早于201511月便强制新生产的重型商用车强制安装AEB系统。公开资料显示,AEB系统是辅助刹车的电子系统,通过雷达检测与前方车辆或障碍物的距离,并通过电子控制单元进行分析,根据不同的距离和速度判断是否有碰撞的危险,向驾驶员发出警报,最大限度地进行自动紧急刹车或使车辆减速,从而降低与前方车辆或行人发生碰撞的概率,避免事故发生。

 

有分析认为,在即将发生追尾事故时,20%的驾驶者可以采取全力制动,但有可能因为制动时机较晚导致无法避免碰撞;49%的驾驶者因为制动力不足导致碰撞;还有31%的驾驶者没有采取任何有效措施。AEB技术能在现实世界中减少38%的追尾碰撞,将显著提升驾驶的安全性。据悉,华为ADS高阶智能驾驶带来AEB增强。此前,AEB主动安全技术成为不少用户选择问界M7的重要因素。

 

3.焦点是AEB系统

 

AEB的常见感知方案有三种:一是视觉摄像头,二是毫米波雷达,三是视觉摄像头融合雷达。执行设备为线控制动。

 

据乘联会的一份报告显示,AEB作为重要的主动安全功能,在今年上市的大多新车中已实现全系标配。从整体来看,截至今年年中的数据显示,乘用车配置AEB功能占比为49.5%,其中新能源车配置该功能占比稍高,达到55.8%。而16万元以上的乘用车对于该功能的普及率已达到67%

 

新能源车企现在相互竞争非常激烈,各厂商对智能驾驶方案重视程度。这种内卷可以促使对技术的支持和提升能力,其实可以算是良性的。

 

近日,小鹏宣布了XNGP(全场景智能辅助驾驶)将在年底支持2550个城市的领航驾驶辅助驾驶。小鹏方面称,XNGP系统已在全国范围内具备城区智驾的技术能力,并将摆脱高精地图昂贵的成本和时间空间上的限制。但作为首发CNGP(城市导航辅助驾驶)的P5 P版车型却未支持该功能。这也引发了部分车主不满,随后数百名小鹏P5车主发出了联名信,称在提车近两年时间内,并未体验到此前官方宣传的CNGP服务。

 

4.到底谁急了?

 

在余承东和何小鹏的隔空“互怼”中,渐渐地开始让人闻到了火药味了。何小鹏在朋友圈发文:“我最近评价了一个行业乱象,结果行业没急,非行业的倒急了,不知道他急什么。”看热闹的不嫌事大,很快就有人关注到这个,并结合余承东的朋友圈言论,相互之间的“互怼”要升级了吗?

 

业界也在关注华为和小鹏之间的这场“AEB 之争”。有自媒体表示,余承东在成都车展和 912 日发布会上,引用的绝大部分 AEB 数据来自 AutoLab,包括镜头的拍摄。同时喊话小鹏及其他品牌车主:“带着你们的车来我们的测试基地,我们现场测,每月拿出 1 周时间专门测 AEB。”

 

有意思的是,在吃瓜群众想把理想拽进阵营的时候,理想汽车 CEO 李想在微博评论区回复网友对于此事的评论,“不和华为吵架,实在是吵不过呀。”

 

对于智能驾驶领域,除了传统的汽车企业,造车新势力之外,互联网巨头也在积极参与,当技术的积累达到一定的峰值之后,必然会出现新的裂变,我们也期待更多的技术能够取得更大的突破,真正给市场带来百花齐放的局面,并且在新能源车市场掀起一股中国智慧浪潮。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有