加载中…
个人资料
小刀马
小刀马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,177,190
  • 关注人气:16,579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

三星要收购ARM?不见得是一个好生意

(2022-06-06 07:19:37)
标签:

it

分类: 横看IT

 三星要收购ARM?不见得是一个好生意


小刀马

 

在英伟达收购ARM搁浅之后,软银还是希望能够把ARM变卖了,而不是如其所言的想分拆上市,相比上市或许变卖更是一劳永逸的。当然,能够吞下ARM的买主也是屈指可数的。不过,存在着一定竞合关系的潜在收购者,其实不见得就是最佳的买主,此前有消息称高通意欲联手一些买家收购ARM,随后又传出三星电子也有意染指ARM。只是对于三星电子来说,本身就是智能手机市场的积极参与者,目前还保持着全球第一的位置,其收购ARM的压力以及被审查通过的可能性或许更低。

 

1.突然间,传出三星电子有意收购ARM的消息

 

据韩媒披露,源自美国媒体的消息显示,三星电子和英特尔可能试图共同接管ARM。三星电子副会长李在镕和英特尔首席执行官Pat Gelsinger在近期的一次会晤中极有可能讨论了联合投资ARM的问题。

 

俗话说空穴不来风,既然市场有传闻,那么极有可能双方进行了这样的商榷。众所周知,软银早就想把ARM变卖了,此前和英伟达达成协议,但在多个国家的反垄断审查后,这一尝试以失败告终。随后,SK海力士、英特尔和高通也发布了类似公告。

 

如今,三星电子也可能加入竞争,三星收购的目的是想让ARM的技术纳入其Exynos处理器中。三星电子的目标是到2030年成为到全球非内存芯片市场的头部厂商,而收购ARM可以成为一条有效的途径。但是,收购ARM对于其他的竞争对手来说无疑是一个巨大的挑战,显然他们不愿意看到这种组合吧?比如苹果之类的公司。

 

2.高通也在蠢蠢欲动

 

在英伟达的收购失败之后,市场早早就传出高通有意收购ARM,当然,高通一家是吃不下ARM的,那么极有可能是几家联合起来收购ARM。之所以联合收购,就是为了避开反垄断的调查,如果独家收购那么极有可能过不了垄断调查,最终无果。如果是几家联合收购的话,因为股权相对分散,以及各自的利益驱使,或许可以规避反垄断的调查。这样也可以保持ARM的独立性。

 

而除了高通之外,英特尔也曾表示过这种兴趣。众所周知,ARM对于英特尔在芯片架构方面的冲击还是非常大的,可以说彻底带来移动芯片市场的架构改变,而此前英特尔一直是希望在移动互联网市场也能彰显其在PC市场的那么霸主优势。但事实证明,英特尔并没有成功,反而是技术更加适合移动互联网架构模式的ARM实现了超越。

 

如果ARM继续被美国企业收购,无论是高通还是英特尔,那么美国企业将同时主导X86ARM架构,这对包括中国在内的其他国家开发相关芯片无疑是潜在威胁。尤其是美国政府干预商业运行的先例还历历在目。

 

3.变卖无果之后,软银也在多条腿走路

 

在英伟达放弃以660亿美元收购ARM后,软银计划让ARM在美国纽交所上市。但考虑到ARM在全球科技行业中的重要性,此次IPO依旧引发了各界对ARM未来所有权的关注。能否顺利上市其实也存在着变数。ARM是一家位于英国剑桥的科技公司,该公司不直接设计和生产芯片,但该公司提供的指令集架构是苹果、高通、华为、联发科等公司设计芯片的基础。市场调研机构Strategy Analytics发布的数据显示,2020年,基于ARM架构的芯片在智能手机和平板电脑应用处理器市场的份额分别为100%89%

 

监管机构担心ARM被任何一方收购之后,都会很难保证ARM未来在行业中的中立性。因此才有了联合收购的打算。据悉,2021年,基于ARM架构技术生产的芯片出货量达到292亿颗,历史累计出货量超过2250亿颗。英伟达要收购ARM的时候,高通表示了明确的反对。英伟达放弃收购之后,高通就积极地跳出来,表示了联合收购ARM的愿望。同时,ARM的发展还是前景可期的。ARM近期致力于从手机领域向汽车、物联网和数据中心扩张。而这些赛道被认为是未来发展更加快速和充满期待的市场。

 

高通有意ARM,也在不断地布局ARM方面的技术和产品。高通正在扩大基于ARM产品的布局,该公司已经透露将在2023年推出基于ARM的新款笔记本电脑处理器,目标是与苹果的M系列笔记本处理器竞争,而基于ARM的苹果M1系列处理器在某些方面已经比英特尔的旗舰产品更胜一筹了。值得关注的是,高通作为ARM的大客户,如果成为ARM的股东之一,无论从技术合作还是优先供应方面对高通来说都是利好。但此举无疑也会引起其他竞争对手的警惕,尤其是如果ARM完全被美国公司控制,接受美国监管,对中国使用ARM技术的公司将产生潜在威胁。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有