加载中…
个人资料
小刀马
小刀马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,177,190
  • 关注人气:16,579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

苹果HomePod啥时候推出不重要,价格才是关键

(2022-05-23 08:27:43)
标签:

it

分类: 横看IT

苹果HomePod啥时候推出不重要,价格才是关键

小刀马

 

郭明錤近日表示,苹果正准备推出新版本的HomePod智能音箱。价格从349美元降至299美元后,原始HomePod于去年已经停产,这也是停产之后的又一款即将推出的智能音箱。郭明錤说,苹果的目标是在今年第四季度或明年第一季度推出下一代HomePod机型。还有推测是推出HomePod mini的新版本。不过,苹果已经发布了HomePod mini的新颜色,短时间内推出第二代产品的动力不足。

 

其实,苹果公司第一代HomePod推出之后市场表现非常一般,根本无法和亚马逊、谷歌的智能音箱产品相提并论,在市场上几乎也没有存在感。最大的原因就是价格定位过于高端,虽然苹果公司表示自己的HomePod性能和音质并非竞争对手可以相比拟;不过,市场对音质的追求并不如苹果预期的那样,过分追逐音质的毕竟是极少数用户,大多数用户更看重的是综合性价比,在这方面亚马逊和谷歌更加便宜的智能音箱无疑得到了更多大众用户的拥护。

 

更何况,无论是亚马逊Echo还是谷歌的Google Home智能音箱,表现出来的性能都可以满足用户需求。因此对于价格更贵的苹果HomePod并不感冒。去年的时候,据Consumer Intelligence Research Partners(消费者情报研究合作伙伴,CIRP)的数据显示,亚马逊占美国智能音箱市场过去5年安装基数的69%,远超谷歌、苹果、Facebook等。

 

其中,谷歌智能音箱Google Home、苹果智能音箱HomePodFacebook智能音箱Portal的销量虽然均有不同程度的增长,但相比亚马逊智能音箱Echo在安装基数上的领先地位而言都相去甚远。其中最大的原因就是亚马逊Echo的价格更实惠,当然还有一点就是亚马逊的布局更早,智能语音助手的技术也更完善一些。

 

不过,在苹果公司推出了价格更加便宜的HomePod mini之后,在市场的表现也出现了明显变化。据研究公司Strategy Analytics的数据显示,苹果依靠 HomePod mini 获得了几乎翻倍的市场份额。而亚马逊的Echo DotEcho Show等设备继续引领智能音箱市场的绝对领先地位。

 

Strategy Analytics统计,苹果在2021年第三季度出货了400万台智能音箱,占据了智能音箱和智能屏幕市场10.2%的份额。其中,苹果公司推出了多彩HomePod mini后,份额同比增长了92%;不过,苹果公司仍然落后于其他竞争对手。

 

对于下一代HomePod,郭明錤表示,硬件设计可能没有太多创新。郭明錤也表示,苹果还没有意识到如何在智能扬声器领域取得成功。其中一个原因是,苹果坚持优质的音频性能,这意味着要有着更高的价格才可以实现。Amazon EchoGoogle Nest产品的价格都可以与HomePod mini相媲美。按照苹果公司一直以来对利润的追逐,预计苹果不会发布低于HomePod mini门槛的HomePod版本,在价格上也不会再做出让步了。

 

目前亚马逊是智能音箱市场的领头羊,公司Canalys日前发布报告称,今年全球智能音箱保有量将达到亿部,而2025年将达到2.25亿部。占据份额最大的分别是亚马逊和谷歌两个品牌,前者占据美国市场61.9%,后者则是26.9%,而苹果的HomePod只占据4.1%

 

此外,值得关注的是,智能音箱在中国市场的崛起速度也很快。Canalys数据显示,截至去年年底,中国的智能音箱市场份额约为3%,但今年将增加到10%。中国市场的竞争也非常激烈,百度、小米、阿里巴巴等等都是市场的积极参与者;小度、小爱同学几乎成为很多家庭的选择了。未来市场的演变,也会随着新产品的不断迭代而出现新变化,而中国市场的用户需求以及对性价比的追逐力度更强,我们看到很多产品都已经增加是液晶屏的能力,也就是除了音频还有视频,这也是未来的发展趋势。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有