加载中…
个人资料
小刀马
小刀马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,177,190
  • 关注人气:16,579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

欧盟的执着,苹果的顽固,对对碰的结局会如何?

(2022-04-25 08:49:33)
标签:

it

分类: 横看IT

 欧盟的执着,苹果的顽固,对对碰的结局会如何?


小刀马

 

众所周知,欧盟对于数字市场的“管控”是越来越严格了,不仅仅是针对苹果、谷歌这样的巨头,包括其他的美国互联网企业在欧盟都会遭受“垄断”的质询。苹果公司在荷兰持续被罚款不仅仅是个例,在数字保护方面,欧盟的态度一直很强硬。尤其是对苹果、谷歌这些巨无霸表现出足够的韧劲。

 

1.iOSAndroid都面临着监管压力

 

对于区域市场来说,这样的做法无可厚非,而且数字市场的发展无疑是未来的焦点,也是战略竞争的重要支撑,欧盟不会拱手让出这个市场,让自己的本土企业遭受打压或者创新扼杀。对垄断巨头的一种辖制,其实也是为了本土企业的发展空间。这一点,无疑是得到本土企业拥护的。

 

日前,欧盟的《数字市场法案》再次补充更新,对于互联网巨头来说,面临的需要改变的地方也在增加。有市场研判认为,苹果公司即将面临将Siri、应用商店、浏览器、MessagesFaceTime等一系列服务进行重大改进的要求。其实,除了苹果,谷歌也“逃不脱”,二者的理念和模式是相似的,无论是iOS还是Android都是绝对的霸主,对于市场的影响力,甚至掌控力都是独一无二的,如果不进行必要的“管束”,那么其他企业想要获得更多的竞争机会,几乎都是枉然。

 

研究公司StockApps的数据显示,在过去五年中,Android的市场份额下降了8%,而iOS的份额增长了6%2018年,Android的市场份额达到了有史以来的最高水平,占据了77.32%的市场份额。但截至20221月,该份额已降至69.74%iOS20187月至20221月期间增长了 6%。如今为25.49%。其中,Android在市场上拥有更多手机(类型)。目前市场状态仍是安卓和iOS两大阵营的状态,其他小系统(如KaiOS)在印度等地占领特定市场,但看起来已经没有太多机会。遗憾的是没有华为的鸿蒙系统。

 

2.欧盟的数字法案一触即发

 

欧盟希望在自己的市场,竞争是主旋律,要鼓励创新意识,要有不断地创新公司能够参与到市场竞争中,而不是被一些互联网巨头牢牢掌控着市场。因此,在会更加鼓励创新意识,以及对创新企业的保护。欧盟计划实施改革,《数字市场法案》将对苹果公司实施各种限制,对苹果公司在管理其产品、应用和服务的方式上造成重大影响。此外,谷歌、亚马逊、Mate等等都会受到“牵连”,这是一种必然的约束。

 

欧盟公布的《数字市场法案》,其中有一条内容是要允许用户在平台运营商的官方应用商店之外安装软件,无论是通过侧载还是第三方商店。而这一直是苹果公司拒绝的,库克多次表示,如果允许侧载,那么就会使iOS的安全性大打折扣,而且也多次游说,拒绝侧载对于iOS的重要性,以及对于保护用户数据安全的重要性。不过,欧盟显然并不认同苹果的这种说法,数字法案的出台,就是要打破这种苹果自认为的“安全性”。

 

“打破”iOS的封闭性,或许会越来越临近了。虽然苹果公司一直不愿意“开放”iOS,不希望侧载,不希望提供第三方商店的存在。不过,能不能扛住还很难说。在越来越多的市场,对苹果这种“吃独食”的行为已经忍无可忍的时候,改变也就会越来越临近了。而一旦欧盟的法案通过之后,对其他市场就有极大的示范效应,会有更多的市场要求苹果公司开放侧载或者第三方商店。

 

对此,苹果是十万个不愿意,因此宁愿被罚款,也牢牢地守着自己的“底线”,因为这是苹果公司的摇钱树,怎么可能轻易妥协?库克一直想把苹果打造成一家依托服务的公司,而封闭的iOS就是其中的重要载体。如果苹果公司允许侧载和第三方商店,那么App Store的独有的地位就不保了,带来的损失也是巨大的。要知道,服务收益已经越来越成为苹果的重要一环。

 

3.苹果还是“挺”多久?

 

无论是iPhone还是iPad的市场独有地位,包括Apple Watch等等终端产品的流行,在一定程度上,都是构建在苹果相对安全的iOS之上的,如果未来服务系统会被打开一个缺口,那么用户的选择将更加多元,苹果产品的唯一性也会受到波及。用户在iOSAndroid之间的切换就会更加频繁。

 

不过,即使苹果再顽固,面对欧盟的执着,或许也不得不妥协。欧盟的《数字市场法案》除了要求苹果开放侧载,使用特定的浏览器引擎也不被允许,还要求苹果允许应用开发商自由选择应用内的支付系统,并且能够直接向用户推广产品。此外,还要求苹果的通信、语音与视频通话应用必须开通协同工作,包括端到端的加密服务,并且要求开放使用第三方语音助手,这势必对iMessageFaceTime也造成影响。

 

目前法案还没有正式生效,还需要不断地表决和审议。而苹果公司也一直在加大游说的力度。据悉,2022年前三个月苹果的游说开支增加到250万美元,苹果的游说重点主要就是反垄断法。2021年四季度苹果的游说开支为186万美元,今年一季度环比增加34%。之前苹果季度游说开支最高的是2017年二季度,当时为220万美元。只是,苹果的游说努力能否如愿以偿?欧盟的数字法案会不会最终落地,一切都需要我们拭目以待。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有