加载中…
个人资料
小刀马
小刀马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,176,412
  • 关注人气:16,579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

这些“坏毛脖,特斯拉难道是跟苹果学的?

(2022-04-18 13:39:01)
标签:

it

分类: 横看IT

 这些“坏毛脖,特斯拉难道是跟苹果学的?


小刀马

 

特斯拉和苹果公司都是美国著名的上市科技企业,二者在很多方面也表现的越来越相似。比如都在开发一些周边产品在销售,貌似并不搭界的产品销售的不仅贵,而且还在一定的小众范围内还很畅销。另外,在一些配件的选择和配置上,也表现一样“斤斤计较”了。两个“鸡贼”一样的兄弟在很多时候都表现出惊人的一致。

 

苹果公司已经不再给自己的iPhone产品配置充电器和有线耳机了。打着一个堂而皇之的理由是为了环保,但更多的是为了节约成本,能够让自己的产品在价格的定位上可以保持一致,而基础供应链环节的价格变化如何化解,苹果公司想到的就是节约包装盒内的其他配置,比如充电器、耳机等等。省下了这些成本,那么在价格上可以保持原有的定价模式,让消费者以为苹果公司给出了良心定价,殊不知已经是打折扣了。

 

如今,特斯拉也在借鉴这种做法。有消息称,特斯拉改变了其长期以来为每辆车提供移动充电线的政策;而是开始单独销售这些产品,其中,2级充电线400美元,1275美元。由于充电是电动汽车买家最关心的问题之一,原本特斯拉在出售的每辆车中都会提供一条移动充电线。如今,特斯拉开始变得“鸡贼”了。

 

特斯拉曾经提供一条带有NEMA 14-502级)连接器和普通插座(1级)连接器的充电电缆。或许是为了节约成本,特斯拉决定放弃NEMA 14-50连接器,只提供NEMA 5-15适配器,这是一个普通插座。当然,消费者可以自行单独购买2级连接器,只是这个费用就需要消费者自己来承担了。

 

不过,或许是用户的不满情绪比较高。马斯克在自己的社交平台上表示,根据反馈,特斯拉将把移动充电线价格下调至200美元。如果用户有特斯拉壁挂式连接器或者使用超级充电桩,则不需要移动连接器。

 

由于最大功率输出为1.3千瓦,附增的连接器使充电速度在每小时2-3英里之间。这并不多,但它仍然聊胜于无,适合过夜充电。一般的购车消费者为了获得更好的充电效果,特斯拉车主一般会选择在家里安装一个2级充电站,以便充电更方便、便捷。但如今特斯拉决定不在其新车中提供任何充电电缆。

 

特斯拉和苹果公司在给出的解释时也非常雷同,苹果公司对于其包装内不再配置充电器是因为用户已经有了不少此前的充电器,再配置充电器的使用率很低。而特斯拉的CEO马斯克也表示,由于车主的电缆使用率太低,所以公司认为不值得在每辆新车交付时提供电缆。是不是很相似的理由?

 

按照特斯拉的想法,既然你们不用,那么还配置干什么?直接取消了还能省一笔成本。毕竟,特斯拉每年几十万台车的出货量如果都取消充电线的话,也是一笔不菲的开销。对于苹果公司来说,或许之前的老客户确实已经有了充电器。但是对于特斯拉车主来说,显然并不会是自己的第二辆、第三辆车了,充电线并不会充裕,只能说会不会在自己家有充电桩罢了。对于在公共充电区域的车主来说,或许充电线有公共的。但是对于那些有自己私家充电桩的用户来说,就需要自己购买充电线了。

 

更何况,即使大多数用户不经常使用自己的移动电缆,但在特殊情况下,或在拥有自己家庭充电桩中,充电线还是必备的。如今,这种愿望是要破灭了。而且即使用户想自己购买储备,但在特斯拉的网站上,这两种移动连接器都被列为“缺货”状态。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有