加载中…
个人资料
小刀马
小刀马
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,376,210
  • 关注人气:16,579
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

双十一为何国美在线要盯着京东?

(2014-11-10 21:53:31)
标签:

杂谈

双十一为何国美在线要盯着京东?

文/小刀马

随着双11的日益临近,电商巨头摩拳擦掌的情绪也异常高涨,继阿里巴巴针对京东就“双十一”一词打了一场商标争夺战之后,我们看到国美在线也把自己的目光聚焦到京东身上。国美在线老大牟贵先微博发飙,直指京东刘强东。

而且国美在线和京东比拼的就是价格。“价比京东贵就赔”这种赤裸裸地叫板在以前的双11中还不多见,毕竟以前叫嚣的多便宜,我也便宜,你也便宜。只要用户去选择就好了。这次国美在线牟贵先无疑是要挑战强哥。就是要在价格上大做文章。而且,害怕口说无凭。国美在线还聘请了101个真实微博用户组成价格监察团,如果超过51人通过对比觉得京东价格更便宜,国美在线牟贵先就晒双11脱光照。

如此“叫嚣”,国美在线的底气在哪里?我们看到今年的双11插曲很多。商标问题是亮点之一,叫板是另一种亮点。之前工商局的申明也是有别于往年双11的。这一次双11,京东喊出了“同是低价,买一真的”来挑战天猫,而国美在线“同是真的,看谁更低”直击京东。很显然,有点陷入连环套的意思。火药味的背后是三国杀局面难以厘清。

笔者颇为在意的是,为何国美在线把自己的目标锁定为京东?难道强哥抱得美人归让人很羡慕嫉妒恨吗?国美在线之所以锁定京东,也是有渊源的,毕竟京东也是靠3C起家,而国美集团曾经就是家电卖场的老大,相互的纠结和竞争格局注定了是剪不断理还乱的。因此,今年双11国美在线把目光锁住京东也就无可厚非了。更何况京东也已经成功上市,上市企业之间的业绩更加透明,相应的数据可对比性也更加全面,这样背景下的一种比较也就很容易见个高低分个长短了。

国美在线盯着京东是有备而来的,之前牟贵先已经在微博喊话,价格“真正低”的在国美在线,而且承诺如果用户在国美在线购买的自营商品价格比京东当天所售同款商品的价格贵就赔300元。300元虽然不多,但是对于用户来说还是颇具有吸引力的。今年双11最终会有怎么样的业绩结局,我们还不得而知,但在家电市场,在3C市场,国美在线盯着京东无疑也是正确的选择。在此期间表现出来的一些特质也让我们对这场竞争的结局颇为期待。

其一是国美在线老总亲自上阵,叫板京东,喊话刘强东,当京东上市之后,强哥陷入了“爱情甜蜜”中,现在也很少出来发声了,这时候有针对性地喊话京东,无疑增加了国美在线的曝光率。更主要的是直接打出了贵就赔的策略,告诉用户,在国美在线买到比在京东贵的产品不要怕,国美在线会赔。

其二是有网友已经开始关注,并在国美在线寻找价格超过京东的产品,就等着国美在线兑现诺言,此举也激发了用户的参与度,进而带来了比价效益。对于国美在线来说,此举也面临着考验,自己的产品价格体系是不是跟上了京东的布局。产品的重叠度,相似度,认可度都将是一次重新的梳理。

其三是已经成功上市之后京东正意气奋发,国美在线盯住京东,同样都是在家电产品的布局,就需要紧紧跟着市场大鳄的脚步,这样比价竞争才更有优势和吸引用户参与的热情。事实上,牟贵先的发声,也已经起到了效果,在微博热门话题榜上,国美在线叫板京东的微博直线上升,起到了必要的营销造势效果。下一步就看最终双11的市场验证了。

其四是国美在线发声也达到了媒体和微博大V的跟进造势,这也是一次互动的结果。其实,国美在线和京东之间的叫阵也会间接影响到天猫的步伐,毕竟在家电市场,用户是固定的,市场也是固定的,最终起决定因素的还是价格。只是这一次京东表现得不够积极,并不响应国美在线的叫板。强哥并没有表现出原有的强势,难道上市之后,京东变得内敛了?

最后无论三国杀的最终局面如何,对于广大的用户来说,我们追求的是性价比,用最便宜的价格买到最合理的产品才是关键,几家电商大佬如果能掐架更深入一些,价格更便宜一些,渠道更快捷一些,快递更给力一些,那就圆满了。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有