加载中…
个人资料
毛毛
毛毛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:864,594
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

不要随便给孩子扣上性早熟的帽子

(2007-09-30 15:20:20)
标签:

教育杂谈

 

“女儿才8岁,怎么乳房开始发育了?”

“儿子只有9岁,为什么‘小弟弟’颜色和大小就有了变化!”

“孩子是不是性早熟?”许多家长心里有过这样的疑问。有关专家提醒:对于刚刚叩响青春之门的孩子们,千万不可随便扣上性早熟的帽子。

比起上一代的女孩子十五六岁才月经来潮,现在的孩子十一二岁月经来潮已成了常见的事。由于现代社会文化、经济的日渐发达,气候日益变暖,孩子们的发育也越来越早,因而月经来潮年龄提前也是很正常的,并非性早熟。

那么,什么是性早熟呢?少女青春期的表现是乳房发育、阴毛及腋毛长出等第二性征的出现和月经来潮。一般初潮在12-13岁,热带地区还要早。如女孩子不足8岁,乳房就发育长大,阴毛也长出,并有月经来潮,这才是性早熟。

男孩子青春期要比女孩子迟23年,如果喉结隆起、声音粗沉、肌肉发达等第二性征在10岁前出现,并且首次遗精在1112岁,这也是性早熟。

可是,许多家长由于缺少必要的知识,对进入青春期的孩子过于警惕,不分清红皂白,就给那些发育偏早却属正常的孩子扣上性早熟的帽子,甚至领着孩子去医院门诊咨询是否是性早熟,虽然结果是孩子发育正常,但这却会给孩子留下心理上的阴影,使他们觉得自己是和同学们不一样的人,使孩子背负上不必要的精神负担。

处于青春期的孩子本来就对自身发生的变化很好奇,如若再以如临大敌的态度对他们提起性早熟,可能会使他们越发疏远人群,和外界产生距离,与父母、同学的隔阂感更深。此外,还可能引发他们对性产生兴趣,从而对学习无法集中注意力,性格趋于封闭。因此,家长不可随便给孩子扣上性早熟的帽子。

更多精彩内容点击青春期网(www.21qcq.com

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有