加载中…
个人资料
毛毛
毛毛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:864,912
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

家长应该是孩子的性启蒙老师

(2007-09-21 15:21:03)
标签:

教育杂谈

 

   http://119.img.pp.sohu.com/images/blog/2007/9/21/15/18/115c180b57c.jpg 在对孩子性教育的过程中,家庭教育的影响是最为重要和不可替代的。然而却有不少家长把本属于自己的责任和义务推给了学校。这些家长在其位而不谋其“政”,我认为中小学校性教育固然必不可少,但父母应该是孩子的性教育的启蒙老师。

    在性教育问题上,父母应是孩子最合适的老师。在成长过程中,孩子在生理、心理上的变化,包括在性方面产生的问题,父母是最容易发现、也是最适合采取解决措施的。另一方面,这对提高父母与子女之间的沟通质量也非常有益。然而,由于历史与现实的种种原因,中国的父母在教育子女方面存在诸多难题和误区。一直以来,对大多数中国家庭而言,对性问题一般都讳莫如深,结果往往导致家长在面临对孩子的性教育时,不知如何启齿。仔细分析我们不难发现,父母的主要障碍不是来自知识程度的多寡,而是来自父母陈旧的性教育观念。

    性教育的实施越早、越规范越好。家庭教育的影响是尤为重要的和不可替代的。全国中小学生心理健康教育总课题组组长王加绵教授指出,父母是孩子性教育的启蒙老师,父母的作用无疑是最重要的。同时,性教育是个系统工程。如果父母不能实施有效的性教育,就需要学校来做。显而易见,中小学开展性教育不仅必要,利用多种渠道对中小学生进行系统的青春期性健康和性道德教育已经迫在眉睫。有计划地对青少年搞好青春期性健康教育首先是学校的责任。但单方面依靠学校是远远不够的……

更多精彩内容点击青春期网(www.21qcq.com

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有