加载中…
个人资料
毛毛
毛毛
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:864,631
  • 关注人气:4
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

父亲:我教儿子“谈恋爱”

(2007-09-02 09:56:22)
标签:

教育杂谈

   看到这个标题后,也许好多博友会指责这位家长,别人阻止还不行呢,你却去教孩子谈恋爱,真是不可思议。其实,你只要耐着性子阅读后,就会改变对他的看法了。

    最近一段时间,我发现儿子忽然变得一副心事重重的样子,问他又什么也不说。那天我正在修改一份资料,只听得儿子屋里传来“啪”的一声响。我三两步跑过去,只见儿子正呆呆地坐在写字台前,桌上厚厚的玻璃板已经被一本成语词典砸得四分五裂。见我进去,他紧张不安地看看我。不知道儿子到底发生了什么事,我摸摸他的脑袋,轻声告诉他:“把桌子收拾一下,注意另扎伤手。”儿子获释一般马上行动起来。大概是我的温柔打动了儿子,不久后,他对我说了出了藏在心里已久的秘密。 

    李颖是儿子的同班同学,不仅容貌姣好,而且多才多艺,各方面都很优秀。儿子对她心怀仰慕,但又不敢痴心妄想,一直把这种感情埋在心底。不久前,俩人之间接二连三地出现了几件巧合事,独生子被搞得心神不宁:他既不相信那么出色的公主会喜欢上自己这只丑小鸭,同时又怕一旦是真,自己的无动于衷会辜负了人家的一番好意。他明白中考前的关键时刻绝对不该分心,但又怕如果这次不能及时把握,将来大家各奔东西将永远失去机会。儿子心里矛盾极了。

    我明白了,原来儿子正为“情”所困。这事说大不大,情丝萌动本是青春期的正常现象,可说小也不小,弄不好会给青春年华留下深深的遗憾。我斟酌着说:“你们还都这么小,就算是她真心喜欢你,现在你们也不能在一起,至少要等到上了大学才能变恋爱啊。”

    儿子紧锁眉头,像大人一样不无担心地说:“你没听歌里唱吗,‘高高树上结槟榔,谁先上去谁先尝。’她那么优秀,如果我不去表达,别人很可能会捷足先登的。”我被他逗乐了:“爱情可不跟坐汽车一样,谁先买票谁先上。如果她真的喜欢你,即使你不去表达,别人也取代不了你的位置,否则,你表达了也没有用的。”“嗨,人家不喜欢咱倒好了,可如果是真的,我也希望她能知道,我也是非常喜欢她的呀。”

    看来要使儿子从迷恋中解脱出来,还真不是一时半会儿、三言两语所能奏效的,真的好好琢磨琢磨。我安慰儿子说:“你不是很信任爸爸吗,你给我几天时间,让我帮你想想办法。但是这期间你就不要再胡思乱想了,安下心来复习功课好吗?”儿子半信半疑地点点头,忽然不好意思地乐了:“爸,你不会笑话我吧?”“哪能呢,爸爸也是从你们这个年代走过来的呀。”“事情一说出来,心里轻松多了。”儿子的话使我心头一热,我没有把他的青春萌动视作洪水猛兽,没有刻意压制他的感情,而是在交流中缓解了他过分压抑的情绪,所以他才对老爸这么信任。

很快我便了解到,李颖确实是个优秀的孩子,不仅学习好,还爱帮助同学,是不是因此而让儿子产生某种错觉?我想这种可能性很大,但如果就这么直白地传输给儿子,他一定不会甘心。解铃还需系铃人,最好是李颖能亲口对儿子说:“不”,因为儿子看起来并不害怕拒绝,而是担心“辜负”了她,他不愿做那无情无义之人。

拿定主意,当我再一次在饭桌旁捕捉到儿子期望的目光时,我对他说:“晚饭后咱们谈谈。”饭后,儿子迫不及待地来到我的书房,我告诉他:“许多东西表面看起来很美,其实却不是真的,就像水中月、镜中花一样虚幻。可是因为它太美了,所以有时候我们宁愿被自己的感觉所迷惑。如果你心里实在放不下,又不知道该如何取舍,就亲自找李颖谈谈,但一定要注意两点:一是要尊重人家,千万不可传扬出去;二是明确告诉她,希望把互相倾慕的感情化作学习的动力,相约在大学校园,相约在美好明天。”

    在我的鼓励下,儿子认认真真地给李颖写了封信,然后偷偷交到她手上。不久之后李颖也以同样的方式给儿子回了信,她说:“如果以前因为我的言行不慎而给你造成什么误解,我真心地向你道歉!现在我们还都这么小,有时候连自己做了什么都不知道,等十年之后再回想今天的事情,你会发现当年我们是多么的傻……”她还激励儿子要“志如鸿鹄翔万里,不做燕雀恋小巢”,并希望同学间的友谊长存、天长地久。李颖的信言辞恳切又很有分寸,我禁不住想,这孩子大概也得到了开明家长的悉心指导吧。

    我问儿子有什么感受,他长舒一口气说,虽然有点失落,但感到心里的石头落地,终于可以安心学习了。我进一步安慰他:“书上不是写着吗,‘夏荷冬梅,春兰秋菊,花开花落,知自应时’。爱情之花也是这样,它应时而开,就会装点生活,充实心灵,使人生丰富多彩,否则就会过早凋零。”

    儿子卸掉重负,恢复了往日平静的生活。这使我看到,孩子的青春期既是花季又是雨季,这时候他们的感情纯真而多变,需要我们做长辈的细致体会、精心呵护,晴天里给他阳光照,雨天里给他保护伞,通过正当渠道给他疏通青春期的压抑。就像我的儿子那样,在他被感情之火烤得不知所措时,我们就要想办法给他开一剂清热败火的良药。

    更多精彩内容点击青春期网(www.21qcq.com

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有