加载中…
个人资料
胡野秋
胡野秋 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:394,656
  • 关注人气:368
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

失控的刘跃进

(2008-01-16 14:26:34)
标签:

娱乐

    今天上午跟着一帮媒体的哥们姐们看《我叫刘跃进》,看完之后,只记住了片子里的一句台词:“这叫失控,完全失控”。

    这部电影的全部成功和失败都在于“失控”。

    成功之处在于电影描述了大人物、小人物的失控,描述了人群的失控、社会的失控,描述了行为的失控、心灵的失控。小人物刘跃进丢了个包,又捡了个包。丢的包里有几百块钱和一个无法兑现的六万块欠条,捡的包里有一个包含惊天秘密的U盘。于是,在寻包的过程中发生了一系列意想不到的事。

    故事核本来不错,而且片子的前三分之一很成功地把我们带了进去,带进了一个陌生而不容忽视的世界,都市小人物的世界。他们就活在我们的旁边,过去我们对他们太陌生,而我们真的需要好好认识他们。

    但在这句台词出现之前,在这句也许会成为新的流行语的“完全失控”出现之前,影片呈现给我们的空间想象很多,我在期待着从片子里体会一些小人物命运能够带给我们的感慨,无论是欢乐还是悲哀,无论是荒诞还是庄严。

    一切戛然而止,从这句“失控”开始,刘跃进失控了。其实不是刘跃进失控了,大家都失控了,首先是刘震云和马俪文。他们被自己编的故事迷住了,并且想“一路狂欢”式地继续编下去,他们试图让每一个情节都让我们意外,试图把一个本来简单的故事讲复杂,他们觉得复杂等于丰富。所以我们的眼睛和思维被所有的突变和诧异填满,为了填满我们的眼睛和思维,刘和马已经忘记了情节、细节和人物之间的关系,甚至忘记了情节本身的逻辑性和合理性。所以,观众被一大帮和几小帮没头苍蝇牵着,在绕来绕去中犯迷糊。像上了一堂“满堂灌”的课。

    密不透风的情节实际上代替了对人物性格的刻画,刘跃进的性格与行为在此后严重停滞,除了重复还是重复,追逐者与逃避者的行动轨迹,除了雷同还是雷同。以至于到后来,只要刘跃进一被套住,观众马上猜到肯定还有黄雀在后,而且黄雀的后面还有黄雀,一个一个等着重复呢。复杂的单调就更不好玩了。影片就是在“失控”之后抛弃了我们的。

    我看电影时,脑子里不断想起《疯狂的石头》,情节线、故事核如出一辙,其实如果换个名字叫《疯狂的U盘》,这两部片子就是姊妹片。但妹妹显然不如姐姐。《疯狂的石头》集中笔墨刻画了几个渴望一夜暴富的小人物,里面没有太多的枝蔓,而且有人物性格的深刻摹写,有让观众继续思考的诱因。即使拿象征物比较也能看出高下,“宝石”是唯一的,而“U盘”本来就是复制的产物,从某种程度说,U盘就是廉价的。靠“要是再有一个U盘存在,我就不得好死”的赌咒发誓是保不住它的价值的。所以你们紧张得要死,俺们心无波澜,因为谁知道你们抢的是真假U盘?

    “一路狂欢”式的写作,只能产生“一路狂欢”式的电影,却难以让观众陪你们“一路狂欢”到底。先走一步,恕俺不奉陪。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有