加载中…
个人资料
谢罡-摄影师
谢罡-摄影师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:125,249
  • 关注人气:425
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

枝上杏黄,花花黄 ━ 腾冲银杏村

(2009-12-15 15:52:00)
标签:

杂谈

                                                             枝上杏黄,花花黄

                                                                      ■图文/谢罡

    碧蓝天,地金黄,白果香,喜儿郎……。

    子秋时来,寻着一群孩子跳绳的歌谣走进腾冲银杏村,夕辉余照下的小村金黄一片,枝杈上一扇扇黄叶在微风中一闪一闪的点亮着高黎贡山绿绿的山峦。这儿不是一叶之秋,眸光下的蔟蔟叶儿,仿佛就是琼楼玉宇中宫女们轻开柔摇的香扇。此情此景,再是毅然决然的男儿,也逃避不了思绪的迷失,似乎灵魂也不安分的在金黄之间飘逸。    

    “先生,给买白果呢,现炒现卖,八块一斤”。要不是村头火山石墙下的老奶奶一声吆喝,半天也收不回来傻愣愣的神态。

    满目尽收的黄色实在是让人快慰,我喜欢陆离斑斓的色彩,梦里总是姹紫嫣红的世界。然而,饱满中华文化薰陶的我,又偏爱红黄之色。中国人爱红黄,恰似与生俱来。五色为金,黄为之长,炎黄子孙对红黄颜色的正色认定和对“黄”的偏爱,于无意识中赋予颜色以神话色彩和丰富的联想意义,它深深地植根于生活中并且代代相传下来。不过,我只是个为黄而摄的路客罢了,不具备更多丰富内涵和象征意义的理解。只知道黄色在中国历史上被视为神圣、正统的颜色,很幼稚的象征着权势、威严,只有皇帝和皇族才能穿黄色衣服,皇帝的龙袍是黄色,“黄钺”是皇帝的仪仗,“皇榜”是皇帝的诏书……。黄色还有吉祥、纯洁的意思,黄道吉日是指吉利的日子,黄花闺女是指纯洁的少女。《释名·释采帛》释:“黄,晃也,犹晃晃,像日光色也”,故黄色又象征光明。在现代汉语里“黄灿灿”、“黄澄澄”等词汇,都反映出“黄”在中国人心目中的尊贵地位。

     “树树秋声,山山寒色”、“天上秋期近,人间月影清”。 博览古诗古籍,无不道出“觉人间,万事到秋来,都摇落”的荒芜悲怆之心。抑或是这些文人是骚客而不是徐霞客,守着长江、江南蛙井泼墨,拟或云南的文化人也不屑经典名句的重大,吝啬云之南的精彩,硬是不舍得让千古走来的人们知道那里的秋黄冬绿。 

    大自然在经纬勾画中留有伏笔,一块又一块的栅栏格子里隐藏的奥妙无穷。不曾有人注意云南的秋与冬是什么个样子,如果说那里的春天太艳,夏季太翠,那么秋冬时候的景色就应该是五彩纷呈了。银杏村只是多彩秋景的一个代表,独特的湿热气候让银杏树高大挺直,寿命恒长。秋风过后黄黄的杏叶挂在枚条上竟然可达两个多月。漫步在村间的小道上,鼻孔里灌满着清香,黑兮兮又有蜂窝孔的火山石堆砌着曲曲弯弯的围墙很是独特,围墙一头是简陋的木门,里边有村民祖先留下来的千年古银杏树,也有后人逐年种下的幼嫩苗木,参差不齐,色调多样。

    我喜欢如小扇般的银杏叶,金黄的叶面上轻快流畅的波伏线,叶脉又如同折扇的骨架,金黄与线条完美组合,给人带来视觉的透亮和心灵快感。郭沫若把银杏秋叶喻着蝴蝶,“秋天到来,蝴蝶已经死了的时候,你的碧叶要翻成金黄,而且又会飞出满园蝴蝶”。阳光下,菜园里,青瓦上,石头间,满树泛着金黄色光芒的银杏叶,或迎风摇曳,或随风洒落,这不就是翩翩起舞的金色蝴蝶么。

    我喜欢挺拔直立的银杏树干,庄重的树干携带着藤蔓般的枝条,枝条上又依附着金光闪烁的杏叶,好像是伸向天宫的彩桥,欲把一年的好收成贡奉给天上仙客。高黎贡山下这不大的银杏村,却耸立着三千多株银杏,正如苏东坡“四壁峰山,满目清秀如画;一树擎天,圈圈点点文章。”的真实写照。

  我也喜欢银杏果实的味道,当地人把银杏果称为白果,白白的果实细腻精致,仿佛就是工艺品。炒熟的白果香极了,用力咬下会发出非常清脆的“咔嚓”一声,随之而来是满口清香和软糖般的果肉,细嚼慢咽,可口又可人。据说银杏树三十年才结果,还有“公”、“母”之分,公树叶芽大惹人驻足,母树枝繁叶茂硕果累累。物以稀为贵,难怪白果是老少皆爱的美食。

    银杏村的金黄是与村落里独特的木屋,翠绿的杉树,田间的青菜麦苗,奇妙的火山石墙石板,栅栏里的牛羊鸡鸭,热情好客的村民交相辉映的,也构成了一幅完美的小村风景画。也许是地上依然盛开的琪花瑶草启发吧,我以为金黄的杏叶儿己不再是叶,分明就是一朵朵盛开的金花,金金黄黄的花花。

 

 腾冲银杏村及攻略简介:

    银杏村位于云南省保山市腾冲县固东镇。 银杏村原名江东村,与著名的腾冲国家火山地质公园、柱状节理等旅游景点相邻,距腾冲县40公里。
    独特的地理气候原因,银杏村的“花期”较长,10月下旬-12月中旬为最佳观赏期。江东银杏村世居民族为汉族,全村共有 820 户人家。全村共分布有古银杏树3000余株,其中,树龄在500年以上的有50余株,400年以上的70余株,200—300年的150余株,30年以上的600余株,20年以上的有2100株。另外还有中幼林1000亩,约33000 株。江东村银杏除具有古老和天然连片等特色外,还有一个最大的特点就是“村在林中,林在村中”相互依托。
    目前银杏村正在开发旅游,不要门票。村中有若干客栈和“农家乐”供游人食宿。但吃饭的价格昂贵,之前要谈好价格。 
    交通:从腾冲前往银杏村约40公里,乘前往固东的班车在固东镇转车前往,或在途中的新河村(有很大的标志牌)下车后转车前往。也可乘班车先游览火山公园,再搭面包车等前往。

   腾冲通航,每日有昆明直飞航班,均为大飞机。自驾路线:主干线为320国道(杭州至瑞丽),昆明-大理-保山-潞江坝全程高速,潞江坝-腾冲86公里柏油路。可从潞江坝--腾冲;龙陵--腾冲;潞西--腾冲;瑞丽--盈江--梁河--腾冲,都是柏油路。目前正在兴建大(理)瑞(丽)铁路,正在修建。通车后即可在龙陵、潞西、瑞丽站落车转汽车前往。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有