软茶,硬茶
(2009-05-04 14:45:18)
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罐罐茶功夫茶生茶铁观音杂谈 |
分类: 狗有所思 |
软茶,硬茶
中国人特别讲究茶道,并且把这称为茶文化。据说还有《茶经》,我没有读过,只是听说而已。在我的概念中,国人所讲究的茶道,一直是非常含糊的。这不仅仅限制于自身的品位,更重要的是,有生以来恐怕还没见识过真正的好茶。早些年,经常喝的是那种十几元一斤的绿茶——说是茶,其实可能是茶渣。从南方运过来,就成了我们的杯中物了。估计在真正的茶产地,这些都是几毛钱的东西,甚至还没人要。
近年来,随着市场的繁荣,小县城里也有“铁观音”了。我们这里人把那些绿茶叫“生茶”,而象“铁观音”之类的茶叫“熟茶”。我没法弄清楚“生茶”与“熟茶”的准确概念,但两者的区别稍稍知道一点。“生茶”性凉,“熟茶”性热。由于胃病,医生很认真地告诉我,最好别喝茶,实在忍不住就喝点“熟”茶。这样,刚刚出现在小县城不久的“铁观音”,就成了我朝夕相伴的“茶哥”了。
听说过“功夫茶”,但依然没有机会品尝过。我想,所谓功夫茶,大约是种很费时间的喝茶形式。由于需要时间和耐心,所以就叫“功夫茶”吧。无论“功夫茶”有没有功夫,在我想来,它远不如家乡人常喝的“罐罐茶”。罐罐茶,是甘肃部分山区农家古今相沿的一种独特的品茗风俗习惯。一个土火炉子、一只“曲曲罐”(泥土烧制而成,容量很小,所能容纳的茶水也许远远不足一只高脚杯)、一撮茶叶或一笼火,一撮茶,一个茶罐和一只茶蛊,便是罐罐茶的全部家当了。
喝罐罐茶,首先要忍受烟熏火燎。烟雾缭绕下的罐罐茶,把你的思绪带到洪荒的亘古,耳旁仿佛响起战马的嘶鸣。其次,你得忍住熬出来的苦茶汁。由于水少茶多罐罐小,说是喝茶,其实是在品茶汁。那味道,异常浓烈,凛苦。坐在土炕上,在烟雾缭绕中咽下一口凛苦的茶汁,象是瞬间历经了人世间所有的苍凉与悲苦。有哪一种喝茶,能带给我们如此的感受呢?所以,我把它称为“硬茶”。
无论茶文化有多源远流长,也无论茶文化有多丰富多彩,没了家乡的“罐罐茶”,那些茶文化中总是少了些许“硬气”。茶道中,亦有“软”“硬”之分。“软茶”随处可见,而“硬茶”,便非这“罐罐茶”莫属了。如果真的有《茶经》,真该把这家乡的“硬茶”填上一笔的。只是,随着现代生活触角的不断延伸,这“硬茶”也与我们渐行渐远,如站在远处依稀模糊的西北硬汉,稍不留神便会成为一个遥远的传说。

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