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我的尼罗河之旅(23)---令人神往的阿布辛贝神庙

(2024-07-11 15:59:41)
标签:

旅游

分类: 走遍世界
我的尼罗河之旅(23)---令人神往的阿布辛贝神庙
在之前做功课的时候,就发现很多去过埃及的人都在热推这座阿布辛贝神庙,所以我对这个神庙一直是非常神往的,我们在看完了菲莱神庙之后,第二个看的就是这个超级网红神庙。这个阿布辛贝神庙是由古埃及法老拉美西斯二世在公元前1300-前1233年建造的,距今已有3300多年了,那它为什么不叫拉美西斯神庙,而叫做阿布辛贝神庙呢,因为当年为考古人员带路而发现这座神庙的小孩名字叫做阿布辛贝,大概是为了纪念这个带路小孩吧。
 
我的尼罗河之旅(23)---令人神往的阿布辛贝神庙
这个阿布辛贝神庙不像菲莱神庙是一块块巨石堆砌而成的,而是在尼罗河西岸粉红色砂岩悬崖的山体上,用人工劈凿出的一个宏伟建筑,和我们的满城汉墓有点类似,是一座大型的洞窟式神庙,在外面单只看看神庙的门脸就相当的雄伟了,占据了整个一面山坡,在门前有4座拉美西斯二世的巨型坐像,据说每尊坐像都高20米,重1200余吨。

我的尼罗河之旅(23)---令人神往的阿布辛贝神庙
其实阿布辛贝神庙也和菲莱神庙一样,由于建阿斯旺大坝而受到河水的侵蚀,于1964年到1968年在联合国科教文组织和多国考古专家的帮助下,经过四年的时间完美的迁移到现在这个地方,国际上一致公认这个抢救行动非常成功,不仅使神庙得以保存,也使游客们能够目睹3300年前的奇迹

我的尼罗河之旅(23)---令人神往的阿布辛贝神庙
细看一下,这是左边的两尊拉美西斯二世坐像,可以明显看到第二尊坐像的脸被严重毁坏了,我很奇怪这是什么时间毁坏的?是什么人毁坏的?我在网上没有查到,在现场问导游,他也说不清楚,难道有什么秘密吗。

我的尼罗河之旅(23)---令人神往的阿布辛贝神庙

我的尼罗河之旅(23)---令人神往的阿布辛贝神庙

我的尼罗河之旅(23)---令人神往的阿布辛贝神庙
再细看一下,在神庙的大门口不但有四尊拉美西斯二世的坐像,在他粗壮的大腿之间还有很多精心策划且有序散落的小雕像,这些都是拉美西斯二世的母亲、妻子、还有子女等,在古埃及这些人是不可能与法老一比高下的,虽然他们如此矮小,但是依然被塑造的相当栩栩如生。 

我的尼罗河之旅(23)---令人神往的阿布辛贝神庙

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阿布辛贝神庙最神秘之处是被称作“太阳节”的现象,就是3000多年来,每年的2月21日和10月21日,就是拉美西斯二世的生日和登基日那天,阳光会从这个小门洞里射入,直接照进神庙60多米的最深处,而且只照在拉美西斯二世的脸上,是不是很神奇呀?但遗憾的是神庙经过搬迁后,虽然阳光依然能照射到拉美西斯二世的脸上,但无论怎么设计日期总是差了一天,看来古埃及人的智慧真是令人叹为观止啊。 

我的尼罗河之旅(23)---令人神往的阿布辛贝神庙


我的尼罗河之旅(23)---令人神往的阿布辛贝神庙
再来细看一下拉美西斯二世的坐像,除了这些大大小小的塑像之外,在拉美西斯二世的身上还有很多奇怪的象形文字和图案,不知道这些文字说的是什么意思,导游也是语焉不详。

我的尼罗河之旅(23)---令人神往的阿布辛贝神庙

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除了那些不认识以外,还有很多咱们能看懂的阿拉伯数字和英文字母,像什么1887、1874、1875等等,感觉就是年份的数字,但我不明白这些东西是有意义的记录呢?还是到此一游之类的乱写乱画,不过那个年月的随手涂鸦保留到现在也算是文物了。

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我的尼罗河之旅(23)---令人神往的阿布辛贝神庙
对于硕大无比的神庙,这个庙门显得实在是小得不能再小了,所有游客都必须穿过这个小门才能进入神庙,这对于咱们国内那乌央乌央的5A景区简直就不可思议。不过再小咱也得进去呀,接下来我就开始正式进入神庙。

我的尼罗河之旅(23)---令人神往的阿布辛贝神庙
在阿布辛贝神庙的大门上插着这样一个金灿灿的大家伙,这东西是不是很眼熟呀?在博物馆或者各种壁画雕刻上经常看到古埃及的神仙们手里都爱拎着这玩意,或者法老们死后也一手握着一个交叉放于胸前。这玩意叫做生命之符,又称安卡,是埃及象形文字的字母,象征着生命也象征着王权和力量,所以古埃及的法老们都离不开它。不过花100埃镑你就可以举着这个大家伙拍照一下,但相当25块人民币可不便宜啊。 

我的尼罗河之旅(23)---令人神往的阿布辛贝神庙
走进狭小的庙门之后里面豁然开朗,首先进入的是一个由8座拉美西斯二世立像组成的列柱大厅,大厅两边每边4座,每座一身戎装的拉美西斯二世都高达10米,天棚上是一排排雄鹰展翅的图案,是这个列住大厅显得相当的高大壮观

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看到没有,拉美西斯二世交叉在胸前的双手上就各握一只生命之符,不过他裤裆上那一排小啰嗦我一直弄不明白是什么东西。

我的尼罗河之旅(23)---令人神往的阿布辛贝神庙
拉美西斯二世是埃及历史上最为重要的法老之一,拥有充满传奇色彩的人生,在当时古埃及人平均寿命仅有40多岁的情况下,他活到90多岁高龄。他不但是一位强大的国王,还是一位战无不胜的英雄,他的一生经历的战斗无数,所以在列柱大室周围的墙上酒刻满了表现拉美西斯二世生前与敌人激战的壮观场面,这里的精美雕刻绝对不容错过。 

我的尼罗河之旅(23)---令人神往的阿布辛贝神庙
脚下踩着一个,伸手再抓住一个,拉美西斯二世真是威武啊。

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我的尼罗河之旅(23)---令人神往的阿布辛贝神庙
见证神奇的时刻到了,这就是著名的太阳节的现象,一缕霞光金辉从神庙大门射入,直接照射到拉美西斯二世石像的脸上,只不过这是灯光的照射,现实中的太阳节只有在拉美西斯二世的生日和奠基日这两天才能出现,而对于像我这样的普通游客想目睹这一奇观太难了。 

我的尼罗河之旅(23)---令人神往的阿布辛贝神庙

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我的尼罗河之旅(23)---令人神往的阿布辛贝神庙

我的尼罗河之旅(23)---令人神往的阿布辛贝神庙
欣赏完精彩的壁画浮雕,我穿过第三道石门步入处在大厅最里头的一间小石室,这里是最深处的圣地,圣地内并排有四尊神的石雕像,从左至右分别是普塔赫神、阿蒙.拉神、神化了的拉美西斯二世、拉.哈拉赫梯神,这些我都不懂,我纳闷的是拉美西斯二世不是国王法老吗?怎么在这里也变成神了。

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