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南方日记(66)---最美的侗族风光,程阳八寨

(2022-12-23 13:59:50)
标签:

旅游

分类: 祖国各地
南方日记(66)---最美的侗族风光,程阳八寨
像我这样的外地人,到了广西三江县这样的地方之后,以为侗家的鼓楼和风雨桥就是最好看的了,实际上和当地人一唠,当地人最引以自豪的是他们的程阳八寨,说那才是最美的三江,在那里可以看到最原滋原味的侗家村寨,侗族所有的特色在那疙瘩全了。
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既然有这么个地方那当然要去看看啊,一打听竟然还有公交车路过,于是起了个大早,坐了一个多小时的郊线车到了这个慕名的程阳八寨。下了车之后我的感觉怎么好像来到了旅游景区呀,你看这漂亮的大门,这威严的收费闸口,看来商业化的不轻啊,但愿里面的村寨还能不忘初心,守住民俗的底线。

南方日记(66)---最美的侗族风光,程阳八寨
走到里面明白了,原来这个程阳八寨就是相距不远的八个自然村寨,人们将它们在一起就合称为程阳八寨,但我估计里面的内容应该是大同小异吧。虽然景区里面备有电瓶车,可是我逞能也没坐,于是看着路牌当然先挑近的走了,所以马鞍寨走起。


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这段路可真是不近啊,走了半个多小时终于看见马鞍寨欢迎我了。

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可是眼前这个马鞍寨怎么到处大红灯笼高高挂,放眼望去不是饭店就是客栈啊,并没有我想象中传统的侗家村寨的样子。

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但是我感觉这里的村寨经济发展得确实不错呀,动辄就是四五层的楼房,看来这地方都已经为了旅游开发做好了准备,就等着闷头挣大钱了。

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随着大红灯笼的减少,我感觉似乎商业氛围也渐渐地减少了,估计这慢慢就算是进入了生活中的侗家村寨了。
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虽然是生活中的传统村寨,但是用高楼大夏来形容一点都不过分,他们这疙瘩的建筑材料似乎都是纯木搭建的,很少有全部用砖的,可是吊脚楼也是楼啊。

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寨子里的人很少,偶尔看见几个村里的小朋友感到很亲切。

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没想到走着走着我竟然走上了一条红色旅游线,这个箭头指示的是红七军北上线路,可是我怎么也记不起来长征中还有一只红七军吗?

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从红色旅游线路穿过来眼前突然豁然开朗了,原来这是马鞍寨的村民活动广场,现在有村民在广场的空地上晒粮食。

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广场周围也有几家小商铺,我正好感觉肚子有点咕咕叫了,于是挑了一家干净点的小饭铺解决了午饭的问题。

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这是广场一侧的小舞台,看着舞台上那硕大的音响设备,估计到了晚上这里应该被闹翻天了。

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这是广场中心的马鞍鼓楼,鼓楼是每个侗寨里的标志建筑,虽然在绿水青山之间这些木制的鼓楼和吊脚楼显得更加的漂亮,但是在这里已经是审美疲劳了,因为满眼都是呀。


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吃饱喝得之后,我离开了马鞍鼓楼沿着红色旅游继续前进。

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终于看到了风雨桥了,我知道这个马鞍寨逛到头了,因为当地人说在他们这疙瘩各个寨子的分界就是风雨桥,看见风雨桥就是要到另一个村寨了。

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果然这个路边上写得明白,过了桥河那边就是平寨,而不过桥接着往前走就是岩寨。

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风雨桥的桥头是三个寨子交界的地方,也是屡有客人最多的地方,所以显得格外的热闹,就像一个小集市一样。

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上了桥之后向左边看,这是刚才过来的马鞍寨。
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桥的右边就是岩寨,那个高高的就是岩寨鼓楼。

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从风雨桥上过去就是平寨了,这里的风光确实不错呀,但是感觉它们依然是大同小异,其实认认真真的看好一个寨子就足够了,再看下去身体和眼睛都开始疲劳了,这时候最明智的行动就是往回走,因为我进来已经快五个小时了。

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