
到了山西现在最时髦的事就是去游览那些民居大院,现在名声最大的一个是经常上电视的乔家大院,再有一个就是王家大院。经过我们一通咨询得知,王家大院虽然比乔家大院远一点,但是文化历史底蕴比乔家大院要深厚的多,而且面积是乔家大院的四倍大,于是我们决定玩那个大的。

我们通过住宿的客栈包了一辆北斗星小面包车,讲好了来回车费加上等候一共是六十元钱。司机提出要帮我们代买门票,66元的门票他60元能拿下(估计他实际上可能用的更少)。虽然省6块钱感觉好像没啥意思,但是出门在外能省点就是点啊,于是他帮我们定了门票,一个小时的车程之后我们到了王家大院。

这就是王家大院的大门,整个大院的建筑是依山而建的,规模宏大,错落有致,层楼叠院,鳞次栉比,据说最早从康熙年间就已经开始建造了。

进了门之后,感觉里边就像是一座城堡一样,四周有高高的城墙,沿着楼梯可以上去。城墙里边是一片片数不清的深宅大院,所以王家大院有着民间故宫的称呼。


而里边到处可见的这些高墙窄巷更使人想起那些中世纪古堡的画面,我觉得老王家人把这么精美的古堡建筑称作大院实在是有点太客气了。

整个王家大院分成东大院和西大院两个部分,东边的叫高家崖,是第一代老王家哥俩建造的,共有房间三百多间。西边那片叫红门堡,是老王家的后代们陆续建造的,有房间八百多间,合起来有一千多间房子,咋住啊?


走到里边,发现这里到处是城中套着城,院里又有院,层层叠叠的分不出主次,走在里边就像是走迷宫一样。



这里很多门上都挂着写有“大清诰命”字样的灯笼,这“诰命”俩字好像是有皇帝御赐的意思啊,可见这老王家以前也不是一般人家。

这是王家大院里难得的一块绿洲,据说好像是住女眷的,特殊照顾。



整个王家大院是横跨在两座黄土坡上,你说霸道不霸道。在高家崖和红门堡两组庞大的建筑群之间通过一座大桥相连。

桥的这边是高家崖。

过了这个桥,这边就是红门堡了。




大院里各种小院的格局特点还都是山西民居的风格,和平遥城里的差不多。


从房顶上看,院子里一般就都是这样三进院落的格局。

这是王家大院里的中央大道,从山上沿着山坡一直通了下来,而且这条大道是两侧高中间略洼的形式,所以遇山上有大水的时候就都顺着这条道流了下来,保证那些建筑不受水的浸泡,他们太有才了。

据说整个王家大院从空中看,就是以中央大道为中心的一个大大的王字构成的,可是我想飞,但飞不起来。


王家大院城墙上的这些精美的角楼是不是也挺漂亮呀,虽然它们不能和故宫里的角楼相媲美,但是作为乡下土楼来说也是相当不错了。



整个王家大院沿着山坡一层一层的向上展开,相互之间既不遮阳又不挡光。而且院中的大小道路纵横交错,走在里边真像是迷宫一样。


来到这的游人都有这样一个疑问:这样一座典型封资修式的东西在文化大革命中是怎样保护下来的呢?后来听人家说:解放之后这里就一直由打土豪分田地的的翻身农民们占据着,所以文化大革命中当然就被不用保护的保护着啦,这也能算是坏事变好事吧。


这里还建起了一个中华王氏博物馆,看来人家说的;天下王家出山西,没错啊。


走了一圈之后感觉整个王家大院不仅仅是一组民居建筑群,而且是一座具有中国特色的民间建筑艺术博物馆,这六十元门票真是物有所值啊。

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