
来到江南当然不能不玩玩那些古镇水乡啦,对这些地方我也不咋懂,听人家说上海周围的水乡一共有六个,分别是周庄、乌镇、西塘、南浔、同里、角直。一般来说越是排在前边的开发的越早,商业化的程度越高。像周庄、乌镇这样的地方估计可能和小上海都差不多了,但是排在太后边的又怕太过荒蛮把自己捉去当什么压寨丈夫,于是就选择了中间位置的南浔。

上海的虹口足球场附近有个旅游集散中心,各种路线的旅游项目应有尽有。我不愿意受全队的束缚,于是选择了150远包括门票的自助游。豪华大巴把我们送到景区门口,然后再在指定的时间来接我们。到了南浔一看散客的门票是100元,看来我们这个方案还是挺超值的呀。

这地方之所以叫做南浔就是因为它的位置相对偏僻难寻找啊,我们坐了两个多小时的大巴才到了景区的门口。一下车迎接我们的就是这个大大的酒幌子,看来南浔的待客方式就是朋友来了有好酒啊。但是看着这些明显现代的建筑,我真有点怀疑是不是找错了地方

但是转过去没几步就看到了原生态的南浔,走在青石板铺的路上,看着两侧低矮的棚屋,跟我想象中的古镇一样。

古镇南浔的特点就是到处都是潺潺的小桥流水和幽幽老街小巷,整个镇子就是沿着这条小河展开的,于是我们就顺着这条小河走了下去。

在小河的两岸市场可以看见这样的游船码头,但是由于当天有点淅沥沥的小雨所以坐船的人非常少。

在南浔水乡里人们的生活都是在水边上,所以河上就离不开小桥,你就沿着河走吧,这样的小桥几步就有一个。

南浔果然像我们想象的那样古朴,在古镇里很少能看到举着小旗旅行团,大多数游人都是向我们这样的散客,各自沿着小河自由自在的游玩,感觉有一种返璞归真的意境。


但是你可不要吧南浔想象成荒蛮落后的小瘪地方,南浔在历史上的名气还是响当当的。这里最有名的就算是清朝宰相刘罗锅了,像这种名人的故居旧宅也是随处可见。


沿着小河两岸有许多这样的回廊,在里边可以一边观景一边和卖纪念品的小贩子斗智斗勇,太阳晒不着雨也淋不着,非常爽。










在沿河两岸这种小饭铺非常多,还算是卫生干净价格也算公道。几个人围在小桌子上一边看着水中的景色一边品尝南浔的小吃真是一种享受。

我们在这家名叫水乡菜馆的小店里坐了下来解决午饭的问题,感觉南浔人纯朴的有点不开化,不像其他的旅游景点那样漫天要价。

这南浔的特产实在是太实在了,实在得我都不想再玩别的了。但是光天化日之下明晃晃的用筷子挑着一块大肉在那吃也实在不是么回事啊,虽说是入乡随俗,但是看看旁边好像没有人吃,我也就拉倒吧。




这个地方叫求恕里,可能是主人自觉有点对不起别人闭门思过的地方吧。















这座桥非常有名,据说当年日本鬼子曾经试图将它炸毁但是没有成功。























南浔这个地方唯一能称得上工业的大概就是制作文房四宝中的湖笔啦,在当地非常有名的。

看看这个湖笔是不是挺雷人的呀。
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