加载中…
个人资料
金童
金童
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:3,272,418
  • 关注人气:1,270
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

初一女儿收到情书难倒妈妈

(2007-10-12 10:29:32)
标签:

教育杂谈

 

    刘女士说,她女儿小雨(化名)今年上初一,14岁。上周日她在给女儿收拾书包时发现了一封信,她打开一看是个男孩子给女儿的情书,当时她就蒙了,既气愤又无助。“当时我愣了半天,想立刻好好教育一顿女儿,但又怕适得其反。我又悄悄地将那封信放回了女儿的书包内。这件事压得我好几天睡不好觉,但是还想不出好的办法,无奈之下只能求助金童了。”

    金童对此问题提出几点建议:

    家长未经过孩子允许不该动孩子的东西。孩子知道后很可能产生反感的情绪。

    家长发现情书后不要大惊小怪,要冷静下来和孩子沟通。初中生所谓的谈恋爱大都没有明确意识,更没经过深思熟虑,许多孩子是模仿电影或电视中的情节,或者受其影响,还有的孩子是出于对异性的好感和友谊,这里边绝少有性的含义。应当充分相信孩子,他们只是一般的往来,没有更深的目的,属于正常现象。

    家长也不要对孩子的这种事情熟视无睹,应十分自然地开导孩子。家长不必直接指责这事多么不应该,多么不道德,多么可耻,最好能间接说明这一问题。开导孩子的时候不要激动,既自然温和,又果断有力,使孩子觉得这事没什么神秘的。

    家长应该从生活上多关心孩子,让孩子多了解一些生理知识,将青春期的冲动控制在一个底线范围内。这样事情的发生和孩子本身处的年龄段有关系,处在青春期的孩子,本身有一种逆反心理,特别需要和别人沟通,需要别人的爱护。所以,家长要多与孩子沟通,让孩子从心理上愿意将自己的小秘密与你分享。

更多精彩内容点击青春期网(www.21qcq.com

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有