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甘肃甘南拉卜楞寺藏传佛教黄教格鲁派旅行旅游 |
分类: 到处癫 |
拉卜楞寺,是黄教格鲁派六大寺院之一,也是整个甘肃南部藏族自治区内最大的寺院。
自敦煌以后,告别了同行的伙伴,开始真正一个人的旅程。
可在这样的地方很难感到孤独,独自游荡放大了你所有的感官,人来人往的藏区,到处都充满着惊喜,和温情。
除了机动车道,其他的马路全部都是泥土铺成,小贩罗列两旁,让我惊讶的是,这里贩卖的鞋子竟然是二手的!
我顿时五味杂陈。开心的说法是,他们可真是环保;而真实的声音却是,他们的生活怎会如此…
甘肃南部是全国最贫穷的地方之一,也是3.14闹的最厉害的地方。
穷则思变。不知道在这样的生活下,是什么让纯真的笑容停留在他们脸上……
远远望去寺庙就在眼前,可我却从天亮走到天黑,实在是太大了!
拉卜楞寺的喇嘛宿舍区道路四通八达,主道两侧布满巷子,巷子里面还有巷子,紧锣密鼓四通八达。
如不留神乱转的话是很容易迷路的。
私下里我给这位不知名的喇嘛取了个名字——神仙哥哥。因为照片出来后竟发现他的头顶上折射出一道彩虹!
拉卜楞寺的喇嘛穿的袈裟颜色十分特别,是玫红色。这导致后来我去了藏传佛教的寺院一看见这颜色,就马上问“你是拉卜楞寺的么”?结果听到的最雷人的回答是:不是啊,可这是我们喇嘛的时尚……无语。
不知道他们在做什么,身上沾满了泥巴点可一点也不影响他们的心情,每个人似乎都充满干劲。
快乐的笑脸也感染了我,看着他们跟泥巴玩得不亦乐乎,我也从心里笑了出来。
不知赶上了什么日子,里面的喇嘛几乎人手一盆儿,不断的向墙上泼着泥巴浆。
估计可能是马上要有什么庆典,所以要里里外外粉刷一遍。
这个小喇嘛在我拿相机对他拍照时,一直不断用盆挡着脸,我顿时玩性大发,走过去看着他的脸笑眯眯的说:
“你说,是你的手快呢,还是我的眼睛快?!”咳,好个诡辩的问题。
他诧异的望着我,没等他反应过来,我便呵呵一笑走开了。
不知道他究竟听懂了没,可后来我一个人到处转悠时,总能在许多地方的转角处“偶遇”他,真是可爱:)
终于来到佛堂,久违的金顶经幡……
已是晚饭时分,寺院里面十分安静,只有偶尔闪过的红色身影擦着石头声缓缓经过。
夕阳西下,落日的余辉撒在屋顶,在这汉藏合一风格的殿顶带来希望的光辉。
晚饭时分,我独自一人来到旅馆附近的餐厅,结果客满,无处可坐。
忽然发现窗边的位置上坐着下午登记住宿时在前台遇到的男生,询问到是否可以和他拼桌,他欣然同意了。
我拿出刚刚在街上买的橘子和他分享,然后聊了起来。
他架着副眼镜,憨厚的表情,外企白领,也来自上海,因为有许多烦心事,所以就选了这里。
我们点了两菜一汤,然后就乱七八糟的诉说着旅途中的见闻。
这时旁边桌上两位喇嘛带的小孩子剧烈的咳嗽起来。他说,可能是肺炎。
我有些揪心,问他你有没有什么消炎药之类的,我的在路上都给完了。他说他回房间找找,然后一溜烟的跑了。
我过去询问那两位喇嘛知不知道孩子生的什么病,他们说可能是着凉了,孩子咳了一路。
男生回来找了些感冒和消炎的药。我说你拿去给他们吧,他说,还是你给吧。
我走过去给孩子顺了顺气,然后把药交给了两位喇嘛,他们不住向我道谢,我有些不好意思,叮嘱了两句便和男生离开了。
走在路上事我问他,你为什么不自己把药给他们啊,他低头呵呵一笑,说,因为你比较有亲和力啊。
就在这一瞬间,我觉得,这是个可以好好交往的朋友!
我对他说,我和你在拉卜楞寺认识的,以后就叫你拉卜楞吧。
晚上我俩摸着黑转了趟寺,站在寺庙的广场上数星座,一起去喝酒,一起聊心事,一起回旅舍敲大门。
直到现在,我都记不太清他的真实名字,而他,也早习惯我叫他“拉卜楞”了。
第二天的早上六点半,我们按约好的时间跟着其他的藏族人一起去转寺。
真是冷啊~!没过几分钟我已经开始耸鼻子,现在终于明白为什么藏族的孩子总挂是着两条黄鼻涕了。
不过还好转经筒又多又沉,没到一半的路程我们两个就大汗淋漓。
看来藏族同胞还是很有全民健身的意识的,这大冷天出来转趟寺所花的体力不下于晨跑两个钟头。
随着袅袅炊烟升起,清晨的日光也撒在了整个寺庙上。
我们告别在这个清晨,因为他需要返回上海,而我也要继续上路,24个小时的短短相聚给这旅程带来了温暖的回忆。
回到上海后,我和拉卜楞见面研究了下一段行程,4月份的川甘青,故地重游⋯⋯