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上海人爱吃泡饭的经济学(组图)

(2007-04-03 20:48:23)
分类: 瑜伽
 “如果让你评选心目中的上海菜,你的首选是什么”?一次,在新闻晚报评选新上海菜的现场,主持人出了这样一道题目。两位上海餐饮业专家各自在手心悄悄写出答案,然后同时亮出,他们手心里的两个字不约而同是“泡饭”。这看起来有些出人意料,却在情理之中。除了外滩、东方髦椋矶嗤獾厝硕杂谏虾S∠蟊冉仙羁痰囊坏悖褪巧虾H讼不冻耘莘埂?/p>


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泡饭美食

  

 
上海人早餐吃泡饭, 据说传自于宁波人。泡饭的历史远比上海的历史悠久,有人考证其最早可能诞生于五代。泡饭的学名叫“水饭”,五代南唐刘崇远《金华子杂篇》有这样的文字:“郑渗姊谓弟曰:‘我未及餐, 尔可且点心。’止于水饭数匙。”宋代,“泡饭”一名已正式面世,吴自牧的《梦粱录》和周密的《武林旧事》二书中,都曾出现。

  虽然历史久远,可是泡饭之所以出名,被全国人民所了解,还是得益于吃泡饭在上海成为了当地一种民俗。上海高楼林立、上海人衣着时尚,然而在吃方面却是软肋,许多外地人由此找到了心理上的平衡点。“我们这里再穷的人家,早饭也是在外面吃的。”谈及上海人吃泡饭,我们这里的本地土著市民往往禁不住有些鄙夷,谓之小气。作为上海过来的移民,我便常常辟谣说如今的上海人早就不吃泡饭了,不过这样的辟谣很不高明,容易被人抓住把柄,至少你们以前是小气的。

  上海的经济状况一直好于全国平均水平,为什么上海人会显得比其他地方人小气呢?对此,我曾经百思不得其解,随着生活阅历加深,终于渐渐有些明白。上海人亲情相比其他地方显得淡薄,平日各自经营自己的小家,亲戚之间很少抱团互相提携,少了一些国人流传了几千年的“亲亲”思想。这种背景下,上海人平日理财中的危机意识比较强,每月所得相当部分会存起来啦》涝帧6颐钦饫锏谋镜厝讼丫腿魍训枚啵矣诨ǖ羰杖氲拇蟛糠郑坏┏鱿稚夭 ⒆优佳У戎卮笾С鲈趺窗欤壳灼葜浠ハ喑督杈涂梢栽菔倍晒压亍I虾H送醯媒枨怯行┒孀拥模嵋撞换峥冢膊换崆嵋捉枨鹑耍谄渌胤降娜舜蠖嗑醯们子阎浣枨呛芷匠5氖虑椤?/p>


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泡汤吃饭

  “你们过年别忘记每个长辈那里都去一下。”每年过年前,岳父都会提醒我们,大概因为我是外来的,怕我忘记了本地民俗。可是算了算,两边姨、姑、叔、舅一级的就有十几、二十个,本地拜年对于礼品又十分讲究,虽然收入比不了沿海,烟酒消费大有超越发达地区水平之势,这样一通拜年下来,一个人三分之一的年收入也许就泡汤了。

  年初六,我在家里吃久违的泡饭,岳父来访,惊讶我们怎么吃得这么艰苦?“钱方面不用太吝啬,现在我们亲戚之间的关系一直维持着,以后遇到什么难处,大家每人伸手拉一把,还能过不去?”岳父开导我们。

  小小一碗泡饭,的确是一种可以代表上海文化的特色食品,它里面包含着许多复杂的经济、思想、文化信息,真要去悉心研究,也许可以写出几万字的论文。

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