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印度行——阿格拉

(2013-02-28 21:08:46)
标签:

印度

自由行

阿格拉

泰姬陵

西格里

分类: 印度行

    阿格拉是印度著名金三角旅游城市之一,位于亚穆纳河西岸,曾两度作为莫卧儿帝国都城。旅游景点有:泰姬陵、阿格拉堡、胜利之都法塔赫布尔.西格里等。

   泰姬陵大门

印度行——阿格拉

 

    雾朦胧中的“泰姬陵”仿佛蒙上了面纱,大门与陵墓由宽阔笔直的甬道相连接,一条清澄水道,两旁种植有果树和柏树,分别象征生命和死亡。

印度行——阿格拉

  

    主体建筑呈八角形,中央是半球型的圆顶,整座主体都以莫卧儿帝国第五代皇帝沙.贾汗最喜欢的白色大理石所建,而在白色的大理石上则镶满了各种颜色的宝石。 印度行——阿格拉

 

  精美的大理石浮雕
印度行——阿格拉

 

    陵寝东西两侧建有清真寺和答辩厅,两座建筑对称均衡,左右呼应。陵的四方各有一座尖塔,高达40米,内有50层阶梯,是专供穆斯林阿訇拾级登高而上。

印度行——阿格拉
  清真寺门厅拱顶
印度行——阿格拉

 

   墙壁上精巧的雕刻显示着昔日富丽堂皇的风貌

印度行——阿格拉

       泰姬陵是莫卧儿帝国第五代皇帝沙.贾汗花费22年时间,用白色大理石为爱妃建成的世界上最豪华的陵墓。本打算在亚穆那河对岸再用黑色大理石为自己建造一座陵墓并用桥相连接,最后与爱妃一同升天堂。可惜,沙.贾汗被篡位的三儿子奥朗则布囚禁于阿格拉堡,死后被安葬在泰姬陵。

印度行——阿格拉

   

   我们从南大门上的这个小门走出泰姬陵,让人想起巴勒斯坦伯利恒主诞教堂的“谦卑之门”。
印度行——阿格拉

 

 

   阿格拉堡      印度行——阿格拉
   阿格拉堡也位于亚穆纳河畔的小山丘上,距泰姬陵约15公里,全部采用红砂岩建造而成。该堡由阿克巴大帝于1565年建成,曾是莫卧儿帝国的权力中心。 
印度行——阿格拉

 

                 渡过护城河从阿玛尔.辛格门进入。

印度行——阿格拉

 

   阿格拉古堡建筑是印度伊斯兰艺术顶峰时期的代表作,古堡内的建筑物曾多达500多座,但保留至今者已经很少。

印度行——阿格拉


    加汉基尔宫是城堡中的重要建筑物,宫内大院四周有二层小楼环绕。印度行——阿格拉
    宫墙金碧辉煌,彩画似锦。   
印度行——阿格拉

 
    受囚塔,被囚禁在这里的沙.贾汗只能从这里眺望泰姬陵,怀念妻子。

印度行——阿格拉


   还有鱼宫、莫提宫、觐见宫......美轮美奂印度行——阿格拉

    印度行——阿格拉

  印度行——阿格拉

 

印度行——阿格拉


                宫殿内极其华丽
印度行——阿格拉   

阿克巴大帝陵

印度行——阿格拉
   阿克巴是莫卧儿帝国的第三位帝王。14岁的阿克巴从父皇胡马雍手里接到的是一个烂摊子,而此时印度将领穆喜率兵攻占了阿格拉,并向德里进犯。年仅14岁的阿克巴亲自上阵,重创叛军,活捉穆喜。阿克巴没有处死穆喜,为此他赢得了“仁义之君”的美名...
印度行——阿格拉
   阿克巴还实行民族宽容政策、平等税收制度...使莫卧儿王朝成为南亚最为强大的帝国,并使古印度文明达到顶峰。 为了纪念给莫卧儿帝国带来繁荣的阿格巴大帝,他的儿子贾汗吉尔建造了这座陵墓。
印度行——阿格拉
   大帝陵内在拍戏
印度行——阿格拉

   

   阿克巴大帝陵参观结束,我们包了一辆托托去游览距离阿格拉39公里的胜利之都法塔赫布尔.西格里,这儿曾经是莫卧尔王朝第三位帝王阿克巴大帝的皇都。

   胜利之都法塔赫布尔.西格里

     

印度行——阿格拉

 

    根据西格里市先知谢赫.沙利姆.奇斯蒂的预言,一直苦于没有子嗣作为继承人的阿克巴大帝,终于得到一个男婴。出于感激和敬仰之情,阿克巴大帝迁都西格里。

印度行——阿格拉

 

  由于他在迁都西格里的第二年打了一场胜仗,所以将法塔赫布尔.西格里称为胜利城,皇宫亦称作胜利宫。

印度行——阿格拉


    如今外墙已损毁,但宫殿仍相当完整,大门沉稳壮观,雕花精美绝伦。印度行——阿格拉

 

  五层阁,国王在这里观赏歌舞等娱乐活动。

印度行——阿格拉

  

  宝物殿前

印度行——阿格拉

 

                贵宾接见室

印度行——阿格拉

 

                 贵宾接见室巨大的雕柱
印度行——阿格拉

 

     阿克巴大帝的妻子们住的宫殿,因为她们宗教信仰不同宫殿也各异,其中以回教妻子的宫殿最大,其次是印度教,基督教的最小。 
印度行——阿格拉
   米莉阿姆宫,是阿克巴的妃子,贾汗吉尔母亲的寝宫。

印度行——阿格拉


    胜利宫的建材取用最普遍的红砂岩,结合印度、中亚和伊朗一带的建筑风格,雄伟中不失华丽。

印度行——阿格拉  

印度行——阿格拉

   

印度行——阿格拉

  

印度行——阿格拉

 

   由于水源不足等原因,十四年后皇室又不得不把都城迁回阿格拉,一代名城从此人去楼空。

印度行——阿格拉

 

  法塔赫布尔.西格里的南侧有一座清真寺。

印度行——阿格拉

  

   贾玛清真寺大门
印度行——阿格拉

 

   白色大理石建筑是先知谢赫.沙利姆.奇斯蒂庙,旁边的是(他孙子)伊斯拉姆.勘庙。

印度行——阿格拉

 

  为了感谢先知,阿克巴大帝为他建造了透雕工艺大理石墓所,极尽精致奢华。

印度行——阿格拉

 

   谢赫.沙利姆.奇斯蒂庙内部

印度行——阿格拉

 

  带帽方能进入
印度行——阿格拉

 

   回望阿格拉,宏伟宁静,仿若一座印度莫卧儿帝国最强盛时的三个帝王共同建造的纪念碑。曾经的雄才伟略、浪漫爱情、父子背叛和兄弟残杀,都留在了这些陵墓中。
印度行——阿格拉

      

     在阿格拉遇到一件窝心事:我们乘火车到达阿格拉市时天色已晚,就准备在车站附近找旅馆。我们把行李放在一家大排档,两人守着行李,两人去找旅馆。来到“旅馆一条街”,第一家旅馆答复我们:今天是周末,全满了。我们信以为真,没想到的是接连几家都给出几乎同样的答复,失望之余在被问到是来自韩国还是日本时,我们不由得反问:来自哪个国家很重要吗?对方不作应答。还剩下最后一家旅馆时我们抱着一线希望走了进去,柜台外面坐着的一位男士见我们来站起身来就说:“有房间”。哈,总算没白跑!可是还没等我们开口,柜台里面的一位男士立马起身,用印地语对那人叽咕了几句后转过身对我们说:没有房间。哦,中国人如此不招人喜欢!回到大排档,向一位原先对我们很客气的帅小伙打听:为什么旅馆不接待我们呢?没想到小伙子的态度来了个180度大转弯,一句话也没说,转身开着他的托托扬长而去。不用说,他猜到我们来自中国。

    阿格拉不欢迎中国人?!我们只得坐托托离开火车站,住到下一景点泰姬陵附近。

    路上巧遇一队人马,热热闹闹,象是迎亲的队伍。匆忙中,没顾得上打听。    

印度行——阿格拉

 

  

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