一直想去天柱山,苦于没有机会,恰逢免门票活动,这可是大福利,消息一传出,立即得到了小梅、李斌、老陈、老张的响应,在同一单位,拥有几位志同道合,兴趣相投的同事实为人生幸事。小梅备好了攻略,买好了食品,上午十一点我们准时出发。
不出两个小时,便到了天柱山脚下,找了一家餐馆,饱餐一顿后,我们背起行囊从南大门一路北上。或许两年时间没有大强度登山,背着重装,踏上这段漫长而又崎岖的山路时,我的内心隐约发憷。不知道自己的体力还行不行,也不知道膝盖的旧伤会不会复发,但无论如何,既然选择了出发就得坚持到底,好比当你扛上了责任就不可推卸一样。
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两个多小时后咬着牙终于到达了青龙涧索道的终点,抬头望去,神秘的天柱山第三高峰飞来峰豁然矗立在眼前,蔚为壮观。尽管已然疲惫不堪,但不知何故,走在这段陡峭的山路上,我们如履平地,显得格外轻松,或许是美景能解乏,如同美酒亦能消愁一样的缘故吧。
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约一个小时,我们穿过总关寨,攀上了百步云梯,刚才还可望不可即的飞来峰近在迟尺,远眺四周,走过的登山小道依稀可见,不积跬步,无以至千里,终于,我们到达了露营地——天池峰顶。
这里是露营的天堂,在一栋精致的小楼顶上,搭建了一个亭台,取名为天庭。清凉的自来水,平整的石砖地面,洁静的卫生间,甚至还有路灯,在这海拔近1450米的山巅之上设施如此完善、一应俱全实属罕见。天庭名副共实,心中不由感慨万分,天柱山的名气远远不如家乡庐山,但这里的人性化管理,这里的风景庐山都是无法比拟的。
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卸下行装,搭好帐篷,已近黄昏。此刻的心情异常的平静,再也不必匆匆赏景,只需细细口味,站在高山之颠,太阳仿佛在你脚下,就连最高峰天柱峰也能触手可及,只见它凌空耸立,傲气凛然,浑身石骨却又遍体鳞伤,如顶天立地的男子汉,又如娇嫩少女楚楚可怜,既令人肃然起敬,又让人心生怜悯。
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老张装备精良,老陈厨艺精湛,在众人的努力下,不一会儿功夫,一桌香喷喷的饭菜便做好了,令人垂涎三尺。
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喝着小酒,品着小菜,披星戴月,谈古论今,这种情致,不知人生能有几回?
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掀开帐篷,仰望天空。只见深蓝色的天空里悬着无数半明半昧的星星,它们是那样的清澈,这样的底,摇摇欲坠,可惜它们的名字一个也叫不出,只觉如梦如幻,渐渐的我的眼睛朦胧了,进入了梦乡。
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次日六点,太阳如约而至,初秋的日出由于少了些云雾,倒也平淡无奇。李斌无暇观日,索兴为我们做起了早餐,新的一天开始了,艰苦的跋涉仍将继续,美景还在前方。
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用过早餐,我们来到了汉武帝刘彻祭岳的地方。据《汉书》记载,公元前106年,武帝南巡,自九江东下,途经天柱山南麓野人寨,见此山威武之极,便登山设坛祭岳,号天柱山为“南岳”,光阴荏苒,五百年后南岳的称号被隋文帝硬生生的封给了湖南衡山,天柱山遂成“古南岳”,实在令人遗憾。
在祭坛边,背倚天柱峰,面对老张的DV,众人纷纷倾诉着各自的心里话,大多为妻子而发,人在外,心在家,这才不失好男人之本色。
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沿着图中绿色的线路,青龙背,西关寨,莲花峰,我们一路走来,风景依旧壮美,随处可见的奇峰异石、悬崖峭壁让人的审美逐渐疲劳,脚上的步伐越来越快,不知不觉下到了炼丹湖。
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这是一座我国第三大高山人工湖,海拔1100米,湖面平静如玉,蓝天群峰倒映湖中,惹得不少游客在此划舟。炼丹湖北面有一悬崖,崖旁有一山洞,洞前置一八卦石台,相传东汉末年左慈便是在此炼丹。
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在此休整一番后,我们准备由此进入东关支线,预计还需徒步四个小时左右,然而突如其来的浓雾不得不让我们改变了计划,加上东关至今尚未开发,路途风险,只好下山罢了,神秘的东关啊,下次我一定再来,慢慢的掀起你的面纱。
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常言道:五岳归来不看山,黄山归来不看岳,其实,天柱归来又愿看谁?
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