加载中…
个人资料
内蒙吕斌
内蒙吕斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,087,974
  • 关注人气:4,675
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

第二届“南孔杯”廉洁文学创作大赛获奖作品名单

(2024-04-12 05:37:07)
标签:

浙江省

纪检监察

征文

小说

优秀奖

分类: 小说

书廉洁华章,扬清风正气!今晚,第二届“南孔杯”廉洁文学创作大赛颁奖活动在衢州江山举行。随着重磅奖项的揭晓,这场历时8个月、备受瞩目的廉洁文学创作大赛,于这个春日缓缓落下帷幕。

本届大赛由中国纪检监察杂志社、浙江省纪委监委、浙江日报报业集团、浙江省作家协会主办,衢州市纪委监委、衢州市委宣传部、中共江山市委、浙江浙法传媒集团承办。

该赛事的举办,对学习贯彻落实习近平总书记关于加强新时代廉洁文化建设的重要论述精神,赓续南孔文化,不断创新廉洁文化传扬形式,打造“南孔清风•勤廉衢州”鲜明标识,持续擦亮具有省域辨识度和全国影响力的廉洁文化“金名片”具有积极意义。

大赛以“方寸之间有江山,字里行间品廉礼”为主题,深入挖掘南孔文化及其蕴含的“勤廉”元素。自2023812日正式启动以来,得到社会各界的积极响应,共收到来自31个省(自治区、直辖市)创作者的作品2160篇。经过三轮审慎公正的评选,最终56个奖项归属一一揭晓,其中《家事·家风》荣获散文类一等奖,《追悔》荣获小说类一等奖。

从参赛作品的内容来看,有的充分挖掘中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化中的廉洁因子,如散文类一等奖作品《家事·家风》于平凡真实的场景中,将廉洁齐家的家风故事娓娓道来;小说类二等奖作品《南孔衍圣公传承记》,反映了从古至今国人血脉中的儒学大义和对清正廉洁的坚守。有的深耕情节创意,如小说类一等奖作品《追悔》展现现实中的道德困境和精神坚守,揭示廉洁力量;散文类二等奖作品《梨花风起正清明》,通过对“清”“明”二字的探讨,进一步诠释了廉洁的含义。

不少作品还通过文字还原纪检监察干部工作生活风貌,生动刻画担当作为、勤政为民的新时代纪检监察铁军赤胆忠诚、干净担当的浩然风采。“敢于担当、敢于斗争是纪检监察干部需要具备的重要品质。”小说类二等奖作品《订在纸上的日子》的作者邱红燕谈及创作思路时表示,纪检监察工作追求的是政治效果、纪法效果、社会效果的有机统一,“我们希望让大家看到,纪委监委开展监督的目的是一致的,不仅要加强对权力运行的制约和监督,让权力在阳光下运行,也要为担当者担当、为尽责者负责、为探路者护航、让有为者有位”。

南孔清风,勤廉衢州。本次颁奖活动作为2024年衢州市“南孔清风”廉洁文化周活动的一项重要内容,分“忠信”“崇礼”“守正”“力行”四大篇章,结合衢州、江山地方戏曲、非遗元素,为现场观众献上一场浸润着“南孔清风”的廉洁文化盛宴。

一曲曲清廉歌、一支支勤廉舞、一首首廉洁诗……精彩纷呈的表演节目围绕南孔文化和廉洁主题陆续上演,给观众们留下了深刻的印象。不仅如此,由本届优秀获奖作品《风起舌尖》《发票》和《追悔》等改编而成的朗诵和情景剧节目,也被搬上现场舞台,通过演绎让廉洁精神从抽象化的文字变成了真切的场景展现,引发现场观众强烈共鸣。

此外,获奖代表、创作者还在现场分享了自己的创作故事,交流灵感来源,探讨题材选择。

“廉洁文化是一种无声的力量,以文字为载体,这种力量无声,但敲在心上是掷地有声的。”中国作家协会副主席、第二届“南孔杯”评委会主任阎晶明对本次大赛给予了高度评价,“此次活动以南孔元素为主线,不仅让大家看到了廉洁和传统文化之间不可分割的关联,也看到了传承,更看到了创新,新的表现形式赋予传承新的意义,更适合当下的时代。”

大赛后续将致力于打造线上音频宣传阵地,把优秀的廉洁文学作品更好地带到广大群众面前。例如,优秀获奖作品将汇编成册,合适的作品将被改编成情景剧搬上大舞台,进一步丰富廉洁文化优质产品的供给和传播,共同营造“以清为美、以廉为荣”的良好氛围。

第二届“南孔杯”廉洁文学创作大赛获奖作品名单

01

散文类

一等奖 

《家事·家风》 王冰

二等奖

 《梨花风起正清明》 徐蕊

“琴鹤清音”——北纬28.9°的风骨》  杨丽萍、柴与

《户口即将冻结》 朱华贤

三等奖

 《犭贪》  鲁海燕

《土冒的公社书记——李福生》 宋佳良

《风起舌尖》  黄子骞

“肥姑臧”的“瘦长官”》 毛羽翼

《父亲的党费证》  孙长江

《南孔清风拂古今——“铁面御史”的直与“驴车尚书”的律》 王厚明

优秀奖

《儒家清风,民本尚廉》  丁运时

《柯城清芬》  林文钦

《大儒张载》 蔡相龙

《懂你》 徐丽琴

《县官焦云龙 ——“清代焦裕禄”》 李文佑

《爷爷的“传家宝”》 周庆国

《衡山荷莲润镇安》 成莹

《烂柯山下访赵抃》 肖诚贵

《父亲》 林娜

《生命的高度》 骆有云

《打卤面的筋骨》 杨乃平

《本草之心》 陈白云

《一盘小龙虾》 王桂芹

《中国,廉洁自律的典范》 杨从彪

《红岩笔记》 胡德江

《子在川上曰》 汪爱芬

《从“胡公”身上悟为官之道》 张升航

《外公家的荷塘》 徐浩然

02

小说类

一等奖

 《追悔》 梁长生

二等奖

 《南孔衍圣公传承记》 曾涛

《订在纸上的日子》 邱红燕

《发票》 朱华贤

三等奖

《较量》 乐冰

《特殊的面试》 林韵苗

《贪欢过后》 王田

《灯火未眠》 毛晶

《另一个尽头》 王晓妙

《腾挪》 裴文兵

优秀奖 

《上边有硬人》 吕斌

《一眼》 刘玲佳

《夕阳红白黑》 金永熙

《祈福》 黄金梅

《英雄》 彭忠富

《暖气不热之谜》 王万胜

《马上马下》 石也

《大红袋子和宝蓝盒子》 应华盛

《洗澡》 杨剑锋

《初生妞犊不怕唬》 金海江

《老厂长的老规矩》 陈修平

《金牛治水》 王灿鑫

《美梦成真亦成空》 马晓霞

《用心良苦》 牟建平

《麦子熟了》 李秀如

《大山将倾之时》 胡雨竹

《捕虫者说》 周江晶

《一枕黄粱,三访华胥》 金梦雯

 

组织奖

河北省作家协会

山西省作家协会

山东省纪委监委

湖南省作家协会

广东省纪委监委

四川省作家协会

甘肃省作家协会

宁夏回族自治区纪委监委

宁夏回族自治区作家协会

《江南》杂志社

杭州市作家协会

江苏省泰兴市纪委监委

宁波市海曙区作家协会

衢州市开化县纪委监委

安徽体育运动职业技术学院

来源:浙江法治报 2024年4月11日 21:02 浙江

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有