加载中…
个人资料
内蒙吕斌
内蒙吕斌 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,087,974
  • 关注人气:4,675
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

第五届“志愿文学”征文活动获奖作品名单

(2024-03-21 13:58:33)
标签:

志愿文学奖

中国作家协会

共青团中央

获奖名单

小说

近日,由共青团中央、中国作家协会共同举办的第五届“志愿文学”征文活动获奖作品揭晓。116部中短篇小说、剧本、诗歌(含古体诗、现代诗和歌词)、散文(含书信和日记)、报告文学作品分获一、二、三等奖和优秀奖。

获奖作品内容涵盖乡村振兴、社会服务、扶老助残、关爱儿童、卫国戍边、绿色发展等多个领域方面,从不同视角讲述了广大青年志愿者牢记习近平总书记谆谆教诲和殷切期望,紧紧围绕党的中心任务,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,积极投身中国式现代化建设,走进西部、走进社区、走进农村,在奉献社会、服务人民的实践中感悟思想伟力、凝聚奋进力量的青春故事。

本届征文活动以“青春志愿行·奉献新时代”为主题,从2023年6月启动,共收到社会各界投稿作品2500余件,经由知名作家、专家学者、编辑记者等组成的专家团队认真审阅,历经初评、复评、终评等环节,最终评选出优秀作品。从参评作品和获奖情况看,本届作品质量较往届有明显提升,写作手法更加丰富,风格更趋多样化,从一定程度上反映了志愿文学蓬勃的生命力、宽口径的创作群体和广阔的发展空间。

本届征文活动还围绕“大学生志愿服务西部计划实施20周年”特别设立了“奋进的西部计划”征集专题,讲述西部计划志愿者投身西部基层,让青春之花绽放在祖国最需要的地方的志愿故事,展现了有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的西部计划志愿者形象。

据悉,“志愿文学”征文活动自2017年以来已举办五届,评选出了550余部优秀文学作品,旨在用文学的形式生动展现新时代志愿者事业在党的领导下取得的成就,生动展现志愿者在平凡岗位上无私奉献的精神风貌和动人事迹,书写志愿者故事、弘扬志愿精神,推动志愿服务从社会实践层面向精神文化层面衍生升华。近年来,以志愿者为题材,以弘扬志愿精神为主题,兼具志愿性和文学性,传递向上向善价值观的志愿文学作品越来越多;用志愿心感悟志愿行,用志愿文字彰显志愿价值的作家朋友、文学爱好者越来越多。此次获奖作品将于近期通过“中国青年志愿者”微信公众号等平台集中展示。第五届“志愿文学”征文活动获奖作品名单

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有