加载中…
个人资料
石龙芮
石龙芮 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:300,755
  • 关注人气:1,276
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

住在树上的麻雀——婆婆的自然笔记

(2016-06-13 10:31:43)
标签:

自然笔记

秀英奶奶

分类: 婆婆的自然笔记
婆婆的小麻雀又飞来了!
永林说,树冠画得像一片海,幽蓝深邃。

住在树上的麻雀——婆婆的自然笔记

婆婆在博文中写道:

现在的麻雀越来越少了。人们的生活条件好了,城里都是高楼砖瓦房,农村多数也是砖瓦房。人住上好房子了,麻雀没有好地方住,晚上它们住在树上。

以前麻雀是在墻缝里住着,在墻缝里孵小崽崽。以前人们生活不好,住的都是土房房,土墙,麻雀只要有个小缝就能钻进去。土房,土墙,给麻雀繁殖提供了好的条件。不知一年孵多少只小麻雀,麻雀多的了不得。

以前种的糜子多,麻雀又爱吃糜子,吃起来可厉害了。离村子近的地方,或者有树的地方种下的糜子,都让麻雀吃了。它们饿了就去地里吃,吃饱了就到树上墻上歇着。离房近的,或者有树的地方,人们到了糜子快熟的时候就绑些吓雀人人。麻雀很聪明,时间长了知道那些人人是假的,跟本不怕。

人们很讨厌麻雀,讨厌也没办法治他们呀。最麻烦的是,人们吃的粮食一多半是糜子,加工的时候必须得晒。储存粮食的方法都是在地下窖着。加工之前潮湿的,晒不干去不了壳的,就在院子里挖个洞拿杂子(碾场碾碎了扬出来的碎草叫杂子)转圈围上,把粮倒进去,上面盖一层秸秆,在拿土埋上。最早以前人们就是这样储存粮食的,粮是潮湿的,也坏不了(到了六几年的时候,也算是一种发明哇,人们才开始垛粮仓)。麻雀的嗅觉特别敏感,把糜子晒到房顶上,不一会儿麻雀就来了。要来就是一群一群的,吃起来可了不得,还得坐在房顶上看着。

那时候的粮食不宽余,人吃还得省着吃,哪舍得让麻雀吃了。在粮食紧缺的时候,嫌麻雀吃粮食,国家也提倡消灭四害。老鼠,麻雀,是主要的两大害,可是那么多麻雀哪能消灭了了。五九年开始,学校让学生捉老鼠和麻雀,规定一个学生捉十只老鼠,十只麻雀。老师让学生把老鼠尾巴和麻雀爪子拿到学校去,看谁捉了多少。学生每天放学回来去场面逮老鼠,翻烂草堆里找老鼠,只要翻出一只老鼠来,一群孩子抢,谁抢到手是谁的。有的草堆里能翻出一两只小老鼠,找不着大老鼠。大老鼠害人害得厉害,打的洞很深,钻在里面找不着,正要逮还不好找。老师给定得任务没法完成,有的同学逮几只小老鼠,有的连小的也逮不着。麻雀更逮不着,没等到跟前就飞了。后来有了老鼠药,凉房,仓库,都放老鼠药,老鼠也不多了。麻雀到处飞,没有办法消灭它们。

麻雀虽然小但却很有志气,要是逮住了把它圈起来,硬饿死也不吃人喂给的东西。现在倒好,想让它们多也多不了了,没有它们繁殖的好地方,它们越来越少了。

 

 前些日子,婆婆还发了一篇清明节回忆四姥爷的笔记和小文,这段回忆,也将进一步呈现在她的第二本书中,关于四姥爷,实在有太多值得写的东西。婆婆加油!

http://qinxiuying1947.blog.163.com/blog/static/199576141201642443729358/

住在树上的麻雀——婆婆的自然笔记


0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有