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巢湖有鱼叫毛草

(2014-12-25 12:24:32)
标签:

美食

新安晚报

环湖晨刊

方华随笔

分类: 泥人随笔

巢湖有鱼叫毛草

巢湖有鱼叫毛草

方华

 

一个地方留给外来者富有特色的记忆,很大一部分,来自舌尖上的美味。到巢湖游览,人皆推荐品尝被称之“巢湖三珍”的银鱼、白米虾和毛蟹。其实,在巢湖,最富当地特色的湖鲜,应数小小的毛草鱼。

巢湖毛草鱼学名湖鲚,一指长短,头大尾尖身扁,形似袖珍版的鲚刀鱼。毛草鱼除细长的脊背呈青灰色,鱼体其它部分是银白色的。在湖边水草和芦荻间,时常会寻见毛草鱼精灵的身影。观之,有凭临柳宗元《小石潭记》之趣怡然不动,倏尔远逝,往来翕忽,似与游者乐。

遇风平浪静,水体通彻之时,在湖之央,可见到大片成群的毛草鱼。毛草鱼的游速极快,灵动迅捷,遇动静,疾游四散,其状宛如古战场上空密集飞驰的箭矢。

毛草鱼是巢湖重要的经济鱼类,自古以来在当地鱼类产量中占一半以上。巢湖沿岸有发春水,毛鱼多之谚。因为春季涨水可以刺激毛草鱼产卵,也扩展了产卵水域,对毛草鱼生长有利。春末夏初,是毛草鱼繁殖盛期。幼鱼生长速度很快,入秋即可长成,至秋末开湖捕鱼,巢湖沿岸到处都是铺晒毛草鱼的网架,成为一道特别的风景。

物以稀为贵。也可能是产量大的缘故,巢湖毛草鱼的名声远远低于其银鱼、白米虾的美誉。可毛草鱼的美味却别具一格,真正是别无他家。

毛草鱼出水难活,因此,除少量鲜食,大部分晒制成千品。晒干后的毛草鱼,食时用开水过一下,即可炒、煎、蒸。

毛草鱼与辣椒、芹菜、大蒜等蔬菜皆可炒食,只需加点盐,不需添加任何调料,即鱼香入蔬,风味独特。

将毛草鱼入锅油炸,入盘后,酌放辣椒酱、蒜末、椒盐,煎炸后的毛草鱼肉脆骨酥,是一道亦素亦荤的可口小吃,实是佐酒妙品。

衣缝纰颣黄丝绢,饭下腥咸白小鱼。最具巢湖地方特色的吃法,是蒸干毛草鱼。干蒸毛草鱼是将经过腌制、晒干的毛草鱼,先用温水泡一下,然后放入盘中,加入蒜末、姜末、红尖椒末和豆瓣酱,淋入一点猪油、香油,入饭锅焖蒸。饭熟鱼香,出锅的毛草鱼热气弥散,扑入鼻息的是一种非常愉悦的开胃之味。拣两条小鱼入口,其特有的鲜嫩和鱼干的软韧,伴着香辣味随舌尖搅动,而在口腔里弥漫,让人欲罢不能,胃口大开。蒸干毛草鱼是当地百姓餐桌上最常见的下饭小菜。

毛草鱼古时被称刨花鱼,这里面有一个传说。说是当年鲁班带领一班徒弟修建巢湖中庙,至中午做饭无菜,他就抓起一把刨花撒到湖里,这些刨花就变成小鱼,被捞上来做菜。晒干的毛草鱼,形色还真是极似刨花。

毛草鱼还有一个漂亮的名字,叫凤尾鱼。估摸也是古时的文人骚客,取其形而美化之。还是喜欢百姓口中的称呼,像毛草一样卑微,像毛草一样极富生命力,蒸在普通人家的饭锅头上,乡土气息,味美醇正。

 

发:

2014.12.25《新安晚报》http://xawb.epaper.ahwang.cn/html/2014-12/25/content_322356.htm?div=-1

2015.8.5《环湖晨刊》http://szb.ch365.com.cn/dsck/html/2015-08/05/content_957327.htm

2016.2.25美国《国际日报》http://www.chinesetoday.com/big/article/1086776

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