加载中…
个人资料
泥人-方华
泥人-方华
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:199,006
  • 关注人气:29,101
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

巢湖八大碗

(2014-10-10 08:39:51)
标签:

美食

环湖晨刊

美国国际日报

方华随笔

分类: 人文巢湖

巢湖八大碗

巢湖八大碗

方华

 

在环巢湖流域的传统民间饮食中,有“八大碗”之说。八大碗的饮食方式为:八仙桌、坐八客、食八菜。过去物资匮乏,生活不富裕,仅遇年、节、庆典、嫁娶及贵客迎送等日子,普通人家才以八大碗宴请。巢湖八大碗盛菜的器皿皆为大蓝边碗,名副其实。若如食客不够八人,主人家还会邀亲友邻居相陪,坐满八仙桌。

八大碗这种饮食形式在全国许多地方都存在过,各地因食材不一,菜品也不同。即便在环巢湖地域,也因物产各异,碗中美食也异彩纷呈。比如临湖的地方则具湖鲜特色,山区丘陵地则重禽肉。

关于八大碗有这样一个传说——

八仙过海时,因惹怒了龙王引起争斗,但八仙久战难胜,疲惫劳累又饥肠辘辘,便退至海滩,分头寻食充饥。然众人皆空手而归,只远行的曹国舅在一偏僻之地发现一户人家正在宴请,便上门为八仙借菜八碗。八仙食后精神倍增,再战龙王获胜。自此,民间便有了坐八仙桌、食八碗菜之俗。

而巢湖八大碗则有这样一个故事——

宋时,苏东坡出任颍州知府。一日,苏东坡的好友宋四书家之一的米芾前来探望,两人相携南下游玩。是日,途经庐州府治地巢湖北岸,两人感觉腹中饥饿,便入村寻食。村中恰有一农家摆宴,主人在听说两人来意后盛邀入席。农家美味自有别官家烹制,美酒佳肴令苏东坡兴味盎然,临桌吟到:举箸失量八碗入腹容易,宴罢无瘾三年去意可难。米芾也一时兴起,应主人之邀留墨,在纸上一挥而就八大碗三个大字。据说这就是巢湖八大碗民间盛行的由头。

根据传说和故事难以考证八大碗到底起于何时何因。但可以确定,八大碗属满汉全席中的下八珍。

清朝乾隆年间,满汉全席在饮食业得到发展。满汉全席分为上八珍中八珍下八珍。《汉族旗人祭礼考》记载:宴会则用五鼎、八盏,俗称八大碗,年、节、庆典、迎、送、嫁娶富家多以八大碗宴请,八大碗在当时集中了扒、焖、酱、烧、炖、炒、蒸、熘等烹饪手法。

巢湖八大碗也应属下八珍中的汉族菜系。

巢湖八大碗的主要特征,首先是其传统的“老锅老灶”烹饪方式。它的烹饪方法、烹饪工具都是原汁原味的农家技艺。柴草燃灶,大锅烹烧,竹笼焖蒸,土罐煨吊,这样烧制出来的美食才具有浓郁的乡土特点,属地道的巢湖八大碗。

巢湖八大碗实系农家土菜的组合,但在长期的传递中也逐渐形成一定模式。比如八碗中必须有一碗鱼,以示富裕有余。至于什么鱼,当随季节变,但过年时一般要用鲤鱼、鲢鱼。桌上还必须有一碗圆子,以示团圆幸福,一般为肉圆子,也有用藕圆子、糯米圆子等,但桌上鲜见。其他的不外乎为鸡鸭肉蛋等。

巢湖八大碗菜肴还有一个特点,就是善用豆腐、干子、千张等豆制品搭配,融味调口。这与江淮一带豆制品生产兴旺也有关系。

八大碗在环巢湖流域一带不但是一种饮食方式,也是一种礼仪文化。在过去的巢湖民间,用八大碗来接待,是对客人的一种至高礼遇。八仙桌摆开,入席也很讲究,分上横、下横、左席、右席等。从入席、上菜、摆菜、让菜、斟酒、敬酒,直至宴罢离席,都有着规矩道道,席间充盈着尊老敬客、温馨热烈的气氛,也蕴含着丰厚的地方文化。

巢湖八大碗的菜肴自然极具巢湖流域地方特色,一些菜谱也是此地仅有别处无。

比如巢北的“苏湾皮圆”,是将肥三瘦七的猪肉剁成馅,置盆中加入姜米、葱花、料酒、精盐、湿淀粉、鸡蛋搅匀并上劲。再用豆腐皮包裹呈春卷状,入菜籽油锅炸至外皮金黄色捞出,然后整齐码入盘内上蒸锅蒸熟。该菜荤而不腻,皮韧馅嫩,食之口留余香。

又如巢南的“槐林捶肉”,将瘦肉切呈拇指大小的长丁,入盆内加葱、姜片、料酒、精盐等腌几分钟,然后置菜板上裹山芋淀粉,用木棒(捶)或空酒瓶逐一捶砸成薄片,入沸水锅中小火煮熟,捞出用清水静养。制出的肉片,可制成汤菜,也可配炒。其肉滑嫩异常,鲜美无比。

巢湖是著名的鱼米之乡,八大碗中的湖鲜也自是风味独特。银鱼蒸蛋,清蒸白鱼,清蒸湖刀,青椒白米虾,鲶鱼炖豆腐,泥鳅下挂面,以及巢湖蟹糊自不必说。仅一道简单的“巢南汆鱼”,就会让食客尝之难忘。

巢南汆鱼是将青鱼肉剁块,洗净沥干水分,置盆内用腌制一支烟的功夫”,然后用山芋淀粉拌匀。锅置火上,下熟猪油,加入姜片煸香,添入清水,调味调色,待锅四周水起泡时,将鱼块逐一下入锅内,待沸时去浮沫,加盖转小火焖约十分钟,起锅用湿淀粉勾薄芡,加入香醋、姜末,和匀后滴几滴麻油,撒上香菜末。该菜肴鱼肉特嫩,而鱼汤能“鲜掉大牙”。

巢湖八大碗中的汤肴讲究微火慢煨,以时间来激出食材的本味。这方面最具特色的当属巢湖岸边的“中垾小灌汤,其制作过程是:将所煨原料(多为排骨)剁块洗净,再焯水去血污,淋洗后入土罐,添清水、姜块、葱结、料酒或白酒,置火上烧沸并撇净浮沫,然后放入用稻糠、木渣为燃料的灶膛内,微火煨约两个时辰,上桌时添盐等调味,倒入汤碗,拣出葱、姜,撒上香葱。该汤骨肉不离,却又入口即化,骨肉味入汤,却又不腻,绵香爽口。

家里来了客人,又一时食材难凑,于是,巢湖八大碗中又出现了极具特色的家常菜,比如咸渣肉、渣虾糊、大蒜子鸡等。

前段时日,有相关单位及媒体评选出“巢湖八大碗”菜品系列。观其制作工艺、烹饪之法,与流传民间的八大碗相比,虽精湛精致,却失了土味,实非正宗。要吃纯正地道的巢湖八大碗,还是要到巢湖乡下去。最原始的舌尖上的享受,还是在民间,在农家。

 

2014.10.9《环湖晨刊》http://szb.ch365.com.cn/dsck/html/2014-10/09/node_37.htm

2014.10.22美国《国际日报》http://www.chinesetoday.com/big/article/935257(发上半篇)

2014.10.25美国《国际日报》http://www.chinesetoday.com/big/article/936686 (上半篇重发)

2014.10.29美国《国际日报》http://www.chinesetoday.com/big/article/937968(发下半篇)

2014.11.1美国《国际日报》http://www.chinesetoday.com/big/article/939288(下半篇重发)

巢湖八大碗

巢湖八大碗

巢湖八大碗

巢湖八大碗

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:秋之舞者
后一篇:东篱有菊
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有