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北欧漫记—印象哥本哈根C

(2017-02-21 22:47:14)
标签:

amager岛

救世主教堂

为爱长跑博客

旅游

圆塔

分类: 世界之窗
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重要的事情说三遍,这是我第三次提到奥尔登堡王朝了,从1448年开始至今,记住两个王系名字就记住了丹麦的历史,一位是克里斯蒂安,一位是腓特烈,就像历史上西藏早期班禅和达赖统治时期一样,轮流交替行使对国家的统治权,直到现任女王玛格丽特二世执政才算暂时断了章节,而在哥本哈根的Amager岛上,克里斯蒂安王系对此的影响好像更多。

 

站在Strøget步行街鹳鸟喷泉小广场向东望,国会大厦的气势和尖塔上高高飘扬的丹麦国旗立时映入眼帘,那里就是哥本哈根的城堡岛,其实整座岛就建有一座城堡--克里斯蒂安堡宫。三百多年前克里斯蒂安六世国王将这里的旧皇宫哥本哈根宫铲平,在原址上修建了自己的寝宫,直到1849年才将这所宫殿改作国会大厦使用。整个宫殿的气势无论是和现王宫阿美琳宫相比还是和紧邻的旧股票交易所相比简直强太多,由于需要提前预约参观就只能看看它的外表了。


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穿过 Knippelsbro大桥就进入了Amager岛,这里是克里斯蒂安四世国王执政时期为了重新规划哥本哈根城市布局仿效荷兰阿姆斯特丹城而建的,岛上最有名的莫过于救世主教堂和克里斯蒂安港。救世主教堂不同于其它教堂的特点就是它的螺旋形尖顶,从教堂大厅到顶部要攀登400级台阶,最终的顶点只能单脚而立,据统计教堂的最顶部就是哥本哈根整座城市的最高处,天气晴朗的时候甚至遥望瑞典的马尔默。 教堂基本在冬日不会开放,所以最好在夏季参观,免得像我一样站在街角的红绿灯下只有抬头仰望的份了。

 

克里斯蒂安港也是Amager岛重要的标志之一,相对于老城,这里算是新区,不单是建筑和历史比较新,就连生活观念也是哥本哈根比较开放新潮的,甚至在上个世纪六十年代,这里是滋生毒品和社会不安定因素的市场。如今慢步克里斯蒂安港周围,真如仿佛生活在荷兰阿姆斯特丹,人们开着自己的船惬意地生活,这里有全球排名第一的noma餐厅,也可以去全新打造的皇家歌剧院看演出,那些古老的防御工事依旧保留着四百年前的格局。

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    把在歌本哈根最后的时间留给了著名的地标圆塔,因为一直想找个高处仔细欣赏下这座美丽的城市。三一教堂里还在做着弥撒,大部分游客还是顺着当年用马匹拉着天文仪器登塔的道路环绕上行。这座建筑就像克里斯蒂安港一样,又要感谢克里斯蒂安四世国王,如今哥本哈根的知名建筑大都是在十七世纪留下来的。圆塔于1642年落成,由红砖铺就的宽大坡道配以幽深的拱形窗户让它顿显独特韵味,其实它至今仍然是欧洲在使用的最古老的天文台, 这与丹麦著名天文学家布拉赫的贡献功不可没。
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    站在圆塔最高处,歌本哈根老城笼罩在一片午后的雾气之中,都说哥本哈根是一座让人慢热的城市,可仅仅三天的时间,它开始令我留连忘返,城市建筑到处体现了古老与现代的融合,产品设计以简洁的线条和以人为本的功能主义突出了一种生活的形态,最好的餐厅,最好喝的啤酒与美食,最单纯的童真,结果造就了幸福指数最高的和最被低估的欧洲国家。 从最大到最小,在北欧五国内,丹麦进行着蜕变,越来越精致,越来越有格调。



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