西藏游记(上):愿用生命换旅程(组图)

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分类: 我行我摄 |
●甩动牧鞭,牧羊人放开那浑厚嘹亮的歌喉,唱起那悠扬久远的歌声;点亮酥油灯、朝圣者转动诵经筒,在黄昏的暮色里,听寺庙里传出古老而神秘的诵经声……
●天蓝的透彻、云白的质感,还有那飘扬在风中的五色经幡……西藏的一切于我,是心动?是诱惑?
一直以来,我是那么的容易抱怨上天对我的苛刻,因为这些年来,每次我下定决心要做一件事情的时候,阻碍总是要比意料中多出许多倍,以致到后来,我不得不在心底里确凿地认定,自己不过就是一个随时都可能被命运诅咒的人,还幻想些什么呢?!
但是现在,在我打开电脑写这篇文字的时候,我得感谢上天,西藏之行,让我看清了自己的命运——如果你命中注定要做一件事情,那么,你永远无法逃避内心的追逐,与其东躲西藏,不如粉身碎骨,何况,情况不一定就有你想象的那么糟糕!
二
漫步在拉萨街头,如果不是强烈刺眼的高原阳光刺得皮肤生痛,我真的很容易忘记自己正身处世界上海拨最高的城市。今日的拉萨,已与内地的任何一座现代化都市没有什么区别:林立的高楼,来来往往的出租车,随处可见的磁卡电话,方便的超市和川菜馆,穿戴打扮都十分入时的男男女女……在明亮的阳光照耀下,拉萨显得如此清澈透明,仿佛没有一丝秘密。
但是,如果你据此就以为自己读懂了拉萨,读懂了一座历史如此复杂久远的城市的话,你就错了。仅从华丽的外表,你根本无法触摸到拉萨的内核。拉萨的内核隐藏在那些古老的寺庙中,沿着那些寺庙所展开的脉络,你才能听到拉萨心跳的声音:一个民族对于信仰的虔诚和执着深藏在那些金碧辉煌的屋瓦下,跳动在明灭闪烁的酥油灯里,你还不能忘怀的是那些朝圣者摇动转经筒,一路用身体仗量着从尘世到天国的距离,他们匍伏在佛的脚下,祈祷来世的幸福。
三
也许,现代化的外表只是拉萨和西藏的的面具,寺庙才是它背后那张饱经沧桑的脸。现在的八角街应该是拉萨目前最有人气的一条街吧?那里不仅集中了卖手工艺品的小贩,画唐卡的艺人,游人更是络驿不绝。
举世闻名的大昭寺,便坐落在这闹市的滚滚红尘之中,每天接受来自四面八方的朝拜。最让人感动和震憾的,该是那些等候朝拜的人们,为了心中的信仰,他们用身体丈量着漫漫的朝圣之路,却全然不顾千里迢迢的艰辛。
虽然大都衣衫褴褛满脸风尘,但他们的眼睛,却是明亮而清澈的,好象阳光下的雪山圣湖,想必,他们的心也应该是这样的吧。
也许,在世人心中,拉萨已然成为一个过渡的城市,各种肤色的旅游者,怀揣着各种童话的大人们,给这座弥漫酥油味道的城市,平添的只是异域的香气和噪音。
醉,是在西藏时常常遭遇的状态。高原的酒、高原的人、高原的山水、高原的天空与大地,都可能让每一个醉心于西藏旅游的人,彻底醉倒。
在西藏享受醉的每一个时刻,往往都伴随着幻想与幻觉,往日的欢喜或者心酸(实际上心酸要多一些),在那一个个瞬间,几乎全部涌上心头。
我知道,醉在高原的时时刻刻,也许是身体本身不适应出问题的原因,可是,要是上天再给我一次旅游西藏的机会,我会依然做同样的选择——再次进藏。所谓“愿用生命换旅程”,说的大概就是我这种不知好歹的家伙吧。
去一个叫加滕的小镇那天,因为无路可走无法策马奔腾,我只得选择了坐拖拉机“奔腾”——那种坑坑洼洼的路,像极了我的人生之路:不全部是颠簸,却只感到颠簸,只感觉自己就是一个根本没有慧根的行者。
在那条道路的颠扑行进之中,我逐渐明白了一个“道”理——也许,路上的风景与人情,才是坎坷人生路上的真谛!