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GZ Daily时尚荟Column 8 - 自由的时尚灵魂

(2008-11-22 21:18:53)
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时尚荟column

自由的时尚灵魂

时尚

分类: GZDaily时尚荟Column

GZ <wbr>Daily时尚荟Column <wbr>8 <wbr>- <wbr>自由的时尚灵魂

周末偶然翻一本欧洲的时装杂志,短短一篇文章像是漫不经意地回顾一段时装史,凭吊英国1970年代独具影响力的时装设计师Bill Gibb。这个名字似曾相识,但我仍旧惭愧自己的孤陋寡闻,在英国读时装时对他也没有太深的印象。

 

但图片却抢先抓住了我的眼球:呵,年轻时的Tina Chow(亦舒笔下美得不可方物的周天娜)头插花朵,着一袭半透明的皱褶长袍侧身回眸、巧笑倩兮,半裸肩的喇叭袖微微垂坠,仿若盛开的铃兰。而另一张照片中,一名穿着乳白色蕾丝荷叶裙的金发女郎坐在鎏金的古典刺绣沙发上,背后是一张巨幅的热带棕榈树林的油画,森森细细的;她垂着眼睫,仿若太初乐园里小憩的安琪儿。

 

Bill Gibb不是名垂青史的大师。他并没有像同一时代的Vivienne Westwood那么狂野反叛,也不像Ossie Clarke、BIBA那样风靡街头,他却是当今大名鼎鼎的设计师John Galliano, Giles Deacon, Christopher Bailey等尊从的灵感泉源。生于苏格兰,毕业于伦敦圣马丁和皇家艺术学院(啊,时尚界的英雄出处盖莫如此)。Bill Gibb的黄金时代在上世纪的70年代,1977年在伦敦皇家阿尔伯特堂举行的设计回顾时装秀锋头一时无两;他的时装业务却始终摇摆不定、直至盛放之后盛年陨落(他于1988年死于癌症),但他是那个特立独行的年代里的一颗自由灵魂(A Free Spirit)。或许和英国漫长的海外殖民地历史有关,这个往昔的日不落帝国对于弥漫着神秘风情的异族文化(例如中国和印度)有着浓浓的情结。身处其间,Bill Gibb素来喜欢拼贴工艺、挂毯花纹针织、花朵动物刺绣等,他的设计也将无尽的想象和戏剧化的冲突融为一体。

 

他的那些长裙和晚装充满中世纪遗风,又弥漫着异国风情;面料美轮美奂,轻若无物的丝绸上,满布古航海地图和中世纪宫廷仕女以及大自然奇花异草的图案,件件都仿佛在诉说一段不予人知的故事,又或者是一场奇丽而曼妙的美梦。他和他的作品像是神秘园的珍稀玫瑰,美得纯粹、美得极致、美得天方夜谭,最后开到荼蘼。

 

在网上搜索了半天他的作品,资料、图片都知之甚少,但从中仍旧可以一窥属于那个时代和设计师本人的璀璨。一件长袖大花长裙,遍布怒放的热带花朵,郁郁苍苍,有着勃发的生命力,领口和裙角等细节处却异常柔美。另外一件乳白色的长袍,wrap dress的风格,帝政时代的腰线和衣袖设计,红色丝绦滚边,左胸和袖口处却又飞着数只品牌标志性的黄色小蜜蜂,娇俏不已。他的任何一件东西,都如同Portobello Market(伦敦著名的露天二手市场)里蕴藏的令人惊喜的宝物;而事实上,就在附近歌彭路(Golborne Road)的一家老字号古董服饰店Rellik里,你或许有缘一见Bill Gibb作品的真身。

 GZ <wbr>Daily时尚荟Column <wbr>8 <wbr>- <wbr>自由的时尚灵魂

千回百转之后,时尚的指针仿若又回到了1970年代:波希米亚的浪漫、嬉皮的随性不羁,荷叶边、印花、流苏、喇叭裤等时尚元素,流畅的线条、宽松的廓形,飘逸而极富垂坠感的面料……2008年春夏的时尚舞台上,充满艺术和异域风情的70年代风格再焕新姿。

 

而今年的秋冬,掀开岁月的华丽丝绒,伦敦著名的V&A博物馆会出版一本纪念Bill Gibb的书 “Bill Gibb: Fashion & Fantasy”,由70年代的超模Twiggy作序。伦敦的时装纺织博物馆(由著名的时装设计师Zandra Rhodes设立)、巴斯的时装博物馆也将分别为其举行回顾展。

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