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古城约克

(2007-10-05 19:08:17)
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校园生活

约克大教堂

古城保护

  古城约克
 

    当你从爱丁堡南下,千万别错过约克市;那里有一座全英国最美的哥特式教堂。约克每年吸引着成千上万来自世界各地的游客,其中美国人占很大比例,这里面有很浓重的历史情结。17世纪时,为了逃避宗教迫害,一群英国的清教徒乘船逃往新大陆去寻找新生活,他们成为第一批移民美国的英国人,之后大批的英国人加入了移民潮。思念故乡的他们纷纷用英国故乡小镇的名字命名新大陆的一个定居点,新约克(NewYork),纽约。

  古城约克

    

  和纽约相比,约克可谓迷你城市,现有人口12万,是英国北部主要交通枢纽;旅游业是它的重要产业。每年7、8月是这里的旅游旺季,小镇人潮汹涌。不要小看这座小城,几千年的历史留给这个古镇的实在太多。在近2000年时间里,约克一直是北英格兰首府,地位相当于今天的伦敦。因它地位重要,在英国战火不断的历史中,它不断遭受炮火侵袭。现如今的城墙、教堂都几经摧毁,又被后人重建。

   古城约克

 

  今天保留下来的遗迹最古老的可上溯到公元11世纪。在内战中,约克两次被英格兰议会军攻占,所幸议会军首领费法克斯爵士老家便在约克,他下令不准毁坏大具有历史纪念意义的教堂等历史建筑,约克才幸免于难。1839年,约克有了第一个火车站,之后便逐渐发展成英国北部的交通枢纽。

  古城约克

 

    离约克市火车站不远的地方,就有一座英国国家火车博物馆,那里收藏着第一辆火车的引擎,还收藏着替中国制造的一个火车头。“绿林花猫猫”建议我下了火车就去该博物馆参观,无奈我是学文科出身,虽说占尽科学现代化便利,但对于电力、能源、交通等兴趣不大,尽管路过该博物馆、且不收参观门票(在英国十分难得),我都没进去。事后“绿林花猫猫”听说我走过、路过、就是放过;直叫可惜!要知道他是学理工出生,半辈子从事与能源、电力打交道的工作,照相时总特意关照将电线杆、烟囱照进去的人。

  古城约克

 

 小时候曾因去西直门看火车,走丢过一次,气的大人们直想揍他——那时候男孩子可没现在那么精贵。去年“绿林花猫猫”来德国玩,别的人文景点没兴趣,硬是化了一天时间去了恩格斯的故乡伍泊托尔看世界上第一辆至今仍在运行的单轨火车,我问他看了恩格斯的故居没有?他说没有。我又直叫可惜了了。看来真的是隔行如隔山啊。

   古城约克

 

    约克市中心很小,道路错综复杂。密密麻麻地分布在横七竖八的大街小巷里,让人眼花缭乱。因为是旅游城市的缘故,这里有不少的精品店。逛累了,市中心到处是酒吧和咖啡店。很多老酒吧都开在老房子里,狭窄的一道小门后,却是一个偌大的酒吧,还有花园,让人惊喜。市中心地区是在古城的基础上发展起来的,对古迹爱护有加的英国人没有在古城上大做文章,保留了比较完整的中世纪城市风貌。

 

   古城约克

 

  道路是石头路,千百年来被马蹄踩踏得十分光滑;房子是石头房,长满了历史的青苔;如果你是个古董迷,琳琅满目的小店里肯定会有令你惊喜的发现。尤其是“肉铺街”,基本保留中世纪原貌:鱼市、肉铺、面包店、打铁铺等等,和古时候一模一样。

  古城约克

 

     在约克,你最不能错过的是约克大教堂和老城墙。约克大教堂,又称圣彼得大教堂,是欧洲现存最大的中世纪时期的教堂,也是世界上设计和建筑艺术最精湛的教堂之一。教堂始建于公元627年,当时是一座全木结构的建筑,后来在内战中被战火摧毁。现在游客看到的约克大教堂主要是在1220年到1480年间修建的,融合了多种建筑风格。教堂的北翼呈早期英国风格;前厅、唱诗席和小礼堂则是偏重装饰的巴洛克风格;中央大厅呈现中轴对称法。

   古城约克

 

     约克古城墙是整个英格兰古城墙中保留最完整、最长的。城墙最早修建于罗马人统治时期,之后被来自丹麦的占领者重新加固,现在保留下来的大部分城墙是12世纪到14世纪重新建造的。城墙断续地环绕在古城四周。如果想登上城墙,有三个入口可以选择,三个入口各有特色,也建于不同时期。

   古城约克

 

  当你在城墙上漫步时,遇到约克本地人的机会可能大过在市中心———因为市中心总是游客聚集的地方。据说在城墙上散步是本地人的一项爱好。来到古老的约克城墙下,禁不住要要想起我们中国北京更古老的城墙——当初如果能够听粱思诚老先生的话,保留北京城门城墙,北京市民不就多了一个晨间和傍晚散步的好去处了吗?

  古城约克

 

  在约克我逗留了一晚,住在离老城门不远的背包客旅店(下图),

  古城约克

因来的时候机票改签,受连累去约克的行程也改了几次。到了,市里交通比较方便的旅馆均告客满。我在网上找到这所以年轻人为主的旅馆,价格低廉,15磅一晚包早餐。等我入住以后,发现我住的那间十人房只有5人居住,且都是年轻学生。好在孩子们安静,一夜无话。第二天早上去餐厅就餐,发现并不是我一位像我这样年纪的旅客入住该旅馆,有那么七、八位中老年人,有男有女都是英国人,结伴出来旅行,一路因陋就简,住的就是这样的背包客旅店。今年7月,我曾号召大学同学背起背包走年轻时走过的路——组织一趟西西里自助旅行,竟没一人响应,我看是怕吃苦。人只有能够享受最好的,承受最差的,才算真正英雄。

  古城约克

   

     此趟约克之旅因时间所限没有成去其相邻的斯卡伯勒(见我页面放的莎拉布莱蔓的歌,唱的就是这个城市的渔市)为一大遗憾——留着这个遗憾下次拾遗补缺。

 

  

  

 

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