Ravello是你能想象的最浪漫、最美丽的小镇。它坐落在陡峭的山镇上,正如法国小说家安德列·纪德描绘的:与大海相比更接近天空。来这里可不容易:坐飞机到那波里,坐维苏威环城火车到苏莲托,换乘SITA巴士到阿玛尔菲镇,再换乘SITA小巴士到Ravello。
从阿玛尔菲到Ravello山路崎岖,有的地方只允许一辆车通过,两车交汇时,司机们都十分配合,如果交汇地点不合适,汽车会排成一排向后退,一直退到两车允许通过的地方。坐在车上的我更是提心吊胆:车的外边就是万丈悬崖,景色无比优美,但你要有胆量去欣赏。
几年前来到阿玛尔菲镇,限于时间没去成Ravello。这次打定主意非去不可,为此专门在阿玛尔菲住了一晚,第二天一大早就在阿玛尔菲码头前的公交车站前等车。有意思的是碰到一对意大利父子,是父亲送孩子上车,父亲是当地人,儿子大概也就是到附近的村子里去办点事情;就这样当爹的还不放心,亲自送到车站。看那儿子也有三、四十岁了,“PAPA,PAPA”地对父亲显得很尊重,让他早点回去,但父亲不干,要送到他和我们一起登上同一辆车,实际上他儿子去的地方离上车地点也就20分钟车程。由此可见,意大利人的亲情意识很浓厚,有些方面做的比中国人甚。意大利人的儿子是有责任负担父母老了以后的生活的。
Ravello镇上有建于公元11世纪的小教堂和一座建于公元13世纪的别墅“Villa Rufolu”——这里曾接待过教皇、皇帝和瓦格纳,后者受灵感启发在此创作歌剧《帕西法尔》。现在每年七月,Ravello都会举办瓦格纳音乐节,现在虽说春天还没真正来到,但音乐节的海报已经贴出来了,这里的夏季肯定会热闹异常。
(修道院建筑细节)
我们去的早,在“Villa Rufolu”(门票5欧元一人)时,整座别墅除卖票的就我和孩子两人。我们参观了别墅内建在山崖上的修道院,进入修道院的时候,正放着瓦格纳歌剧《帕西法尔》,场面显得肃穆、安祥。
出了修道院我们来到被称为世界上最美的露台,照下了每本旅游书都登载的最经典的画面——俯瞰阿玛尔菲海岸线和脚底下离我们最近的渔村Minori和Maiori(见文章最头里的那张照片),海岸线一直延伸到Salerno——我们下午将要去的海滨城市。
(下图;农家小院)
在露台上稍事休息,不知何时飘来一缕炊烟,再看看露台下面一家庭旅社的男主人在不紧不慢地修剪葡萄藤枝叶,以便春天来的时候长的更健壮。一只懒猫在太阳底下打磕睡,我们几次想让他睁开眼睛,他都懒的答理你。这时的我们感受到一片真正的宁静、祥和的气氛,和谐社会大概在这里。
有句那波里谚语:“看过那波里然后死去”。意思是人一生当中如能欣赏到那波里的美景,死了也心甘。在“Villa Rufolu”露台上,我真有这样的感受,但让我见光死,我还真不愿意——还没活够呢!
(下图;村中教堂内景)
我们随意地在村子里瞎逛,一边看看路边瓷器店,一边瞧瞧农家小院——真是“难得偷来半日闲”!每当在这种逃离人世喧闹的小村、小镇(不分国内国外)漫无边际地行走,我心澎湃。
(下图:建在山崖上修道院内景)
(下图;通往另一座著名别墅的村中小路)