加载中…
个人资料
泉港方人也
泉港方人也
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:185,436
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

泉港九峰山

(2011-10-23 16:58:51)
标签:

泉港区

施惠清

施氏

北大门

九峰山

旅游

分类: 泉港人文

     

     九峰山位于界山镇西北麓,海拔131.7米,东望湄洲湾,西邻天马山脉,南接涂岭镇潼关,北向仙游县塔头山。山上共有九座山峰,姿态各异,雄奇有致,林木苍郁,四季花香,山因此命名。山下324国道和沈海高速公路汽车穿梭,好似两条巨龙在飞舞,确是”风景这边独好”。

泉港九峰山



泉港九峰山

泉港九峰山

泉港九峰山

泉港九峰山

泉港九峰山



泉港九峰山

泉港九峰山

泉港九峰山

泉港九峰山

泉港九峰山

泉港九峰山

泉港九峰山

泉港九峰山

泉港九峰山

泉港九峰山

泉港九峰山

     来到九峰寺前,映入眼帘的是一座雄伟壮观的山门,以及一座可供庆典使用的花岗岩砌成的大平台。殿宇依山而建,中轴线上共有三座大殿。一进为天王殿,供奉弥勒佛、四大天王和韦驮菩萨。经过宽广的石埕石阶,是为二进大雄宝殿,宽6米、进深20米、高7米,巍峨高大,中间供奉丈五金身的三世尊,两侧玻璃佛龛中供奉十八罗汉。大雄宝殿的两旁有两层20间僧舍。后面,是一道5米多高的陡坡,耸立着第三进大悲殿,中间端坐着莲花座上的观音菩萨,法相慈祥庄严,高达5米。两侧塑有观音菩萨的32种为了救世度人的化身像。大悲殿左侧则是供奉道教神祗的一列殿堂。寺之坡壁有几十幅用辉绿岩石刨光水磨精雕细琢的神话人物壁画。

     寺之周围,奇石嶙峋,被称为“烟墩古迹”、 “灵龟候驾”、 “神帽降邪”、 “观音授禅”、 “蛤蟆听经”、 “击鼓兆祥”、“双狮欢腾”等等。每块奇石,都有一段动人的故事。

     如今的九峰寺,巍峨雄伟,流光溢彩,成为泉港区规模最大的佛寺,也成为著名的旅游景点,为泉州市“北大门”的美化添彩增辉。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有