加载中…
个人资料
泉港方人也
泉港方人也
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:185,413
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

樟脚村古民居

(2009-07-12 12:21:07)
标签:

樟脚

古民居

泉港区

土岭镇

施惠清

旅游

分类: 泉港人文

樟脚村古民居

樟脚村古民居

    泉州市泉港区涂岭镇樟脚村古民居砌成于清嘉庆四年,距今已有207年的历史。这些古民居就地取材,经过能工巧匠的精心构造后,简直就是一件很有意思的艺术品。

樟脚村古民居樟脚村古民居樟脚村古民居樟脚村古民居

    从324国道泉港区段朝阳公路往里走三四公里,经过蜿蜒盘旋的山路,即到樟脚村,映入眼帘的是山坡上一层层上下重叠、一幢幢首尾相连的“石头厝”,俨然是一座古城堡。 

樟脚村古民居

   樟脚古民居建筑不仅粗犷,又具有很完美的形式,村庄的布局也显得很巧妙。走进村庄就像走进历史,那种古朴、沧桑、丰富的色彩给人留下很深刻的印象。

   古民居所砌山石,形状不一,色彩鲜艳,古香古色,堪称一绝,是劳动人民智慧的结晶。

樟脚村古民居樟脚村古民居樟脚村古民居樟脚村古民居樟脚村古民居

 

    村里人说,村子里有一株年龄为700多年的大樟树,人爬到树上俯瞰,村子如在脚下一般,樟脚村因此得名。三伏天后的天气,酷暑难耐,走在村里,却感觉一身清爽。 

樟脚村古民居樟脚村古民居樟脚村古民居樟脚村古民居樟脚村古民居

    穿行在卵石砌成的石巷里,两边的墙壁伸手可及。石头建成的房屋层层叠叠、错落有致。卵石砌成的狭窄、幽静的石巷,经过雨水的冲刷,石梁上留下古老的印记。缠在石墙上的老藤,给石屋增添了一份沧桑。历经岁月的洗礼,石墙已是一片斑驳,但其呈现出来的红褐、灰白、藏青的色泽,在阳光的照射下,那么绚丽、缤纷,俨然一幅油彩画。不少地方的美术家一旦来过樟脚古民居,都不由自主喜欢上了这个如油画般的乡村。      

樟脚村古民居

    墙上的石卵石块,都是铁红色的风化石。砌屋时依山就势,上下左右都不讲究布局。许多人家,同一座房子里从这个房间到那个房间,还得上几级石阶。户与户之间,都有石卵台阶相连。一般房子都用石砌到顶,也有上面部分垒土坯的。这些房屋都有一个共同点,就是窗户少而小,据说是从防盗方面考虑的。同一座房子里,却一定要在前房后房之间留一道哪怕只是窄窄的露天巷道或小天井,为的是有利于通风和采光。 

   (注:部分图片来自网页,如有需要说明请留言)

 

更多内容:泉港风采

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有