加载中…
个人资料
泉港方人也
泉港方人也
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:185,436
  • 关注人气:92
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

泉港土坑刘氏古民居

(2009-01-16 21:36:56)
标签:

泉港

土坑

刘氏古民居

刘百万

旅游

施惠清

后龙镇

分类: 泉港人文

泉港土坑刘氏古民居

泉港土坑刘氏古民居

     刘氏古民居位于泉港区后龙镇土坑村。在明代靖难之变后的永乐二年(1404年),居于兴化(今莆田)的贵族刘宗孔携眷渡海到湄洲湾南岸避难,见此处峰峦相映,曲水停蓄,遂命名为“涂山”,欣然居之。1980年,该古民居建筑群曾被列为惠安县级文物保护单位2003年列为福建省历史文化名村

    泉港土坑刘氏古民居据谱牒载,刘宗孔传有四子,次子与三子分别徙居云南、广东,长子、四子在土坑开拓,长子居现刘氏祖祠南侧,四子居北侧。土坑的刘氏后裔至今已繁衍22代,延拓出18个自然村共1万余人,位于涂山中心的土坑村便是这18个村庄的起始母村。  

  刘氏一族在这荒原野地开拓创业,至第五代培育出一位太学生、主监,至此下传的明清两朝代代皆有入廷为官者。这些才俊荣归故里后,皆建造显赫的府第。自明·永乐至清·乾隆年间,土坑村中共建有40多座的古大厝,聚集成一处宏伟壮观的古民居群。 

  历经数百年的风吹雨打和历史变迁,土坑古民居倒塌毁坏近半,现存有27座,共占地26860平方米。中间形成一条古街,100多米长,以青石板铺设。  

  土坑古民居群整体规划颇具慧识卓见。这些古民居排列井然有序,分8排排列,每排屋建造相距3050米,大部分坐西北朝东南,通风透气,冬暖夏凉,为闽南最佳朝向,又便于交通、活动。  

泉港土坑刘氏古民居泉港土坑刘氏古民居泉港土坑刘氏古民居

  刘氏古居群建筑多为穿斗式结构、硬山式或卷棚屋顶,壮观宏伟,气魄辉煌。座座屋脊高翘,雕梁画栋。门窗有圆、方、拱、菱等形式多样。它们皆是砖石、木材结构,那些清初古大厝的石材、衫木是分别从泉州、福州采购的。大部分古民居能保存至今,可知其建筑坚固程度。

泉港土坑刘氏古民居泉港土坑刘氏古民居

“刘百万”

      1683年,村南的刘端弘回到土坑后与其子置18艘船,自海上走关东,终成一方巨贾,人称“刘百万”。他居住的古厝最大,三进五开间,外加双护厝,共有100个门、99个窗、11个天井,包括围墙在内的占地面积达1739平方米。

泉港土坑刘氏古民居泉港土坑刘氏古民居泉港土坑刘氏古民居泉港土坑刘氏古民居

     古民居门前两壁肚和窗门镶嵌的雕塑种类数量繁多,规模宏大,图案古朴,技艺精湛,立体感强,具有较高的时代艺术价值。按材料分,有石雕、木雕、砖雕和泥灰雕。按造型分,有浮雕、阴雕、线雕和透雕。按内容分,有山水雕、人物雕、花鸟雕、鱼虫雕、禽兽雕、楼阁雕。石雕上的构图疏密有致,线条细腻流畅,人物胡须衣袂恍若欲飘,枝上喜鹊追逐栩栩如生,展现了高超的雕刻技巧。

泉港土坑刘氏古民居泉港土坑刘氏古民居

 

     在大门侧、屋脊上、院子里,时常可见蹲着、立着、卧着的大大小小、姿态各异的石狮,此外还有各式各样锲刻花纹的柱石斗、石鼓、石花架、石砣,有别具一格的圣旨牌、石桌、石花盆,皆精雕细镂,古色古香。

泉港土坑刘氏古民居

百年老树

泉港土坑刘氏古民居

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有