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2015-山西游(三)

(2022-03-23 22:55:20)
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旅游

分类: 旅游真好
 D3  2015正月初七(225日)

王家大院是清代民居建筑的集大成者,由历史上灵石县四大家族之一的太原王氏后裔--- 静升王家于清康熙、雍正、乾隆、嘉庆年间所建,总面积达25万平方米以上。现以中国民居艺术馆中华王氏博物馆开放的高家崖、红门堡两大建筑群和王氏宗祠等,共大小院落123座,房屋1118间,面积4.5万平方米。

崇宁堡建筑群的总体建筑与红门堡相似,建筑意象为虎卧西岗的院落布局,整体建筑斜倚高坡,负阴抱阳,堡墙高耸,院落参差,古朴粗犷,近于明代风格。设立于崇宁堡内的力群美术馆,陈列着灵石籍当代著名版画家力群先生的全部作品,是力群总体艺术形象的结晶,它将历史地传之后世,并在文艺界产生深远的影响。

高家崖、红门堡东西对峙,一桥相连,皆黄土高坡上的全封闭城堡式建筑。外观,顺物应势,形神俱立;其内,窑洞瓦房,巧妙连缀。博大精深壮观,天工人巧地利。于貌似千篇一律中千变万化,在保持北方传统民居共性的同时,又显现出了卓越的个性风采。总的特点是:依山就势,随形生变,层楼叠院,错落有致,气势宏伟,功能齐备,基本上继承了中国西周时即已形成的前堂后寝的庭院风格,再加匠心独运的砖雕、木雕、石雕,装饰典雅,内涵丰富,实用而又美观,兼融南北情调,具有很高的文化品位。

高家崖建筑群两主院均为三进式四合院,每院除都有高高在上的祭祖堂和两厢的绣楼外,还有各自的厨院、塾院,并有共同的书院、花院、长工院、围院(家丁院)。周边墙院紧围,四门因地制宜,大小院落既珠联璧合,又独立成章,其或隐或现,多种多样的门户,给人以院内有院,门里套门的迷宫式感觉。现在,高家崖各院厅堂及居室内,依照尊卑分等,贵贱分级,上下有序,长幼有伦,内外有别的封建礼制格局,将静升王氏家族历代流传下来的大量家什物品已分门别类地陈列于其中,基本上恢复了王家当年的历史风貌。

红门堡建筑群的总体布局,隐一个字在内,又附会着龙的造型。除前堂后寝的院落外,为顺应地形,一部分又应变为前园后院。各院间有的富丽堂皇,有的曲幽小巧。其砖、木、石三雕,有些因出自乾隆早期,古朴粗犷,还保留着明代风格;大多数同高家崖一样,皆清代纤细繁密之典范。设立于红门堡东三甲的中华王氏博物馆,是目前海内外惟一的王氏家族文化博物馆,开馆后,几乎天天都有来自国内外的王姓族人到此旅游观光、寻根谒祖或信函、电话咨询。

王家大院作为中国优秀的传统建筑文化遗产和民居艺术珍品,开放几年来,在海内外产生了积极的影响,被广誉为华夏民居第一宅中国民间故宫 山西的紫禁城 另外,还有一个流传很广的口碑——“王家归来不看院

小院客栈—说良心话真是不错啊,环境干净整洁,老板热情,关键是人比较实在。离王家大院又很近,店家的饭做的也很好吃啊,真正是好吃,不贵,他家儿子更实在,用他自己的话说:“店是自己家的,要用心去经营的”。

中午我们在他家吃的午饭,午饭我们吃的很简单,就是每人一碗刀削面,虽然很简单,可是至今回味无穷,这是我有生以来吃的最好吃的面。吃过午饭继续向下一个目标进发。途中经过介子推故里绵山,因为是冬季绵山不开放。只有停车、拍照留念。中午110分到达张壁古堡

张壁古堡是一个融多民族文化为一体、住百家姓的千年古村落,堪称一部厚厚的史书。这座古堡海拔一千零四十米,占地面积约十二万平方米,系顺塬势建造,南高北低,居高临下,形成既是一处易守难攻,退避有路的古代战略防御基地,又是一处井然有序的村落。堡墙系就地取材,用修筑地道挖出的黄土逐层夯实,顺崖势而建。堡墙虽无砖石,但十分坚固,留有南北二门,中间是一条三百米用红砂石砌成的街道,街东三条小巷,街西四条小巷,均系由街中向上延伸,并有出村的通道。街道两旁有过去遗留下来的店铺门面以及古朴的民居,抱柳的古槐,别致的巷口门楼,充满了古色古香的北方民间建筑的色彩。最令人感到眼花缭乱的是,小小一个村堡,不仅有民居,而且还有唐宋以来建造的十余处庙宇殿堂、亭台楼阁。这些建筑都是琉璃覆顶,油漆彩饰。最为罕见的是有两座琉璃碑。碑之通体为琉璃烧制,孔雀蓝底,黑字书写,并有青黄绿二龙戏珠的碑额。据专家考证,这两座碑是我国目前唯一发现的琉璃碑,具有很高的文物价值。小小的村落能有如此众多的佛教庙宇和道教庙宇,也是十分独特和神秘的。

古堡地下,遍布通道,与堡内四通八达,构成一个地下军事防御设施。地道为三层立体,高层距地面一米余,中层距地面八至十米,底层距地面十七至二十米,各高两米左右。弯曲迷离,形成网状结构。堡外南北面沟中有洞口,既可作为进出口,又可用作哨位。地道内有通气孔、水井;壁洞每隔一段有一小坑,是放置油灯的地方。高层有喂养牲畜的土槽,中间和底层,每隔一段有存粮的洞穴以及栖身的土洞和屯兵的大洞。专家考证,如此庞大而复杂的地下工程,绝非民间建造,而是古代按兵法所说明堡暗道而修筑的地下军事设施。

在张壁古堡的新区,我们有幸参观了当地的民间社火年会---背棍

 背棍,即在一个男子的背后竖起一根铁棍,铁棍上绑上一个化装的演员,随着背铁棍男子的步伐起伏,铁棍上的演员也就会飘舞起来,造成特别的艺术效果。一般来说,铁棍上演员都是只有表演而没有演唱,属于造型艺术那一类。 棍的民俗文艺活动,也是太原传统闹红火的主要内容之一。所谓,无论是极高的铁棍,一人肩背的背棍,两人肩抬的担棍,还是由四人抬起前后高低滑动的划棍,都是以棍抬人进行表演的一种民间文艺活动形式,只不过因其活动位置和形式的不同,而分别名之。背棍,一般由两人表演。下面的男子汉肩背一种专制的三角形铁架,铁架下扎于腰,中搁于肩,上部为一个铁插座。上面的表演者,亦为八九岁的灵巧女孩。据说当时人们在新春元宵节观灯火时,娃娃们多由大人顶在肩上观看。节日里经过精心打扮的娃娃本身就是一幅优美的画,人们从中受到启发,便把经过挑选的娃娃们,精心化妆,由大人双肩顶着,走上街头表演。以后又用背棍绑在下面大

大人的背上,棍高过头,娃娃由双肩升到棍的顶端,便于人们观看,便于棍上的娃娃表演。这样,便渐渐发展成为一种独特的背棍 背棍要挑选俊秀男女孩童,精心化妆打扮后,绑在铁棍上端,下端绑在强壮男子背上(遗憾的是,年轻人已经不学这吃力的活了,现在背棍的都是老人,这里面竟有年近70的)。背棍者在行走中,根据背上的孩童扮演的戏剧故事及人物,配合锣鼓点,迈出各种舞蹈步伐,使孩童摇摆表演。

除了看背棍,我们还在那里和当地人一起扭起了秧歌,他们的秧歌和我们的秧歌节奏是不一样的,先是四拍,然后是八拍,开始还没有搞懂,也就胡乱跟着扭,后来才弄明白,玩的很尽兴,但是时间不等人啊,只好告别继续赶路。在张壁古堡用了近两个小时的时间,开始向平遥进发。

途中经过了双林寺,少林寺原名中都寺,当时为一方胜境,庙貌雄伟,香火隆盛,游人不绝,曾建有七重楼阁,高可望省,可惜毁于火灾,原阁础石至今犹存,直径一米有余,足证其规模之大。约至宋代,中都寺改名双林寺。据佛经记载,佛祖释迦牟尼涅盘之地为古代天竺拘尸那城跋提河旁沙罗双树之间,尔时佛在双树之下,头北面西,右胁而卧,圆寂升天,四边双树顿开白花。称为双林入灭。宋以后,寺中曾住有尼姑,故有姑姑之碑贞义祠等遗迹,盖与纪念尼姑有关。双林寺建筑,历遭一千数百年的风雨兵灾之患,庙貌渐即倾圮,虽然历代皆有修葺,但到元末,已到了殿楹损壤,厅廊倾颓的地步。因此,明朝景泰、天顺、弘治、正德、隆庆年间以及清道光、宣统年间都曾大规模地重建或重修,现存庙宇已全为明代和清代建筑了。在双林寺游览用时40分钟。

下午五点到达平遥,在平遥“乾熙桓”客栈住下后,游览了平遥古城的夜景,平遥的夜景还不错,灯火闪烁的很热闹,人也特别的多,还疯狂的‘抢’购了平遥的特产“油茶面”,把小店都‘抢’空了,我自己就买了10袋。1999年曾经来过平遥,这些年变化很大,街道明显干净、整洁了不少,装潢也显得很气派了!晚上在平遥的据说是最好的小吃店吃的晚餐,名字记不住了,口味一般,还有点小贵!

本日开车里程85公里;累计行程685



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