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南沙之旅.伶仃洋(图)

(2008-03-31 13:19:39)
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旅游

 

周五的时候还是阴雨绵绵,一大早收到携程的短信,说第二天广州中雨,还祝我出行愉快,仿佛是催促我退订一样。用第6感预测了一下,觉得应该没问题,于是周六还是按计划出发了。

这次的目的地是南沙,广州最南边的一个地区,也是最新的经济开发区。所谓最新,意思就是最近才由农村变过来的。坐地铁从三号线转二号线,再转四号线,长达1个多小时的地下和地上旅行之后,我们来到了终点站——金洲。出了地铁口只有一堆摩托车和三轮电动车(在武汉叫麻木),远处有辆的士,司机却不知去向。花了5块钱,“麻木”了一阵之后,就到了我们下榻的祈福酒店。

这时候已经是中午了,到房间休息一下,便去西餐厅用餐。里面有几桌坐的满满的正在大吃自助餐的人们,一看就是公司员工出来组织活动。除了那几桌人,餐厅里只有一个老外,坐在我们隔壁的桌子边。他大约有50岁了,脑门很大,头发棕黄,看起来像是法国人。他显然已经用餐完毕,坐在那里只是安静地喝着水。我们坐在靠窗的位置,可以看见花园和游泳池。这时阳光从外面照进来,一点要下雨的样子也没有。

吃完饭就回房间,睡到4点钟,才起来到街道上去逛。很喜欢这样在陌生的地方,朝着一个感觉对头的方向前进,前面的一切都是未知,所以也充满惊喜。马路修得十分平整开阔,但人烟很稀少。旁边的商铺还在装修,挂着一块“南沙版天河城”的宣传牌,让我们笑了一阵。临街的商铺显然也没有形成规模,从五金杂货到服装,从士多到饭馆,交杂地在一起营业。

又走了一阵,看见一排青红砖色的住宅楼,和旁边低矮的楼房相比,甚是宏伟。原来是南沙碧桂园的楼盘。我们便闲逛进去,拿了几份资料,坐上电瓶车去参观样板房。自从买了房子,我们已经有2年多没看过房了,不妨参观下。里面的小区十分巨大,在工地尘土飞扬的小路上穿行了20多分钟,才来到电梯房的参观处,只见门口光是递送鞋套的,就有一排女员工。那几套房子比较方正,层高也比较高,但从主人房的风水角度看,设计都不是太好。其实风水这个东西,不用学习专业知识也能关系,只要你跟着感觉走,你的感觉就会把让你不舒适的房子pass掉。出来的时候看见一些独立别墅,都是空的。外观很漂亮,一栋大约要200多万。

出来后就往回走,进了刚才看到的黑天鹅饺子馆吃饭。这是一家典型的东北菜馆,在广州也有。里面装修比较简陋,比广州差些。过了一阵有个穿婚纱的女子出现在门口迎宾,原来今天还有人在此摆婚宴。我很惊讶,怎么会有人在这样的地方摆酒,转念一想,大众阶层能在这里消费也算不错,不是每个人都能到大宾馆设宴的。果然,过了一阵就一群穿着工装的人们到了,显然是新人的工友。我坐的位置看不到新娘,只能看见伴娘,那姑娘很年轻,穿着件紫红色的露肩装。于是感叹了一阵,说我没当过伴娘,也没有过伴娘,除非再结一次婚。。。哈哈哈

回到酒店的时候,居然有2对新人在门口恭候,看来在什么地方就能找到什么人,想要找到有钱人,就来四星级酒店。这两个新娘年纪稍大一些,其中一个一直眯着眼睛看我,仿佛近视却没带眼镜一样,我赶紧昂首快步走过门口,以防她把我当成她的客人。

夜晚,站在房间外的观景露台上,眼前是一片田地,里面传来蛙声阵阵。有个中年人在楼下的路灯下修自行车,好像是酒店的员工。远处是电信大楼,一个灯都没亮,显然无人加班。偏左的地方,刚好是地铁站,像一个金属筒,每当有一列开着车灯的地铁进站,就像一条闪亮的宝剑缓缓进入剑鞘一般,十分好看。于是花了好一阵,观察那些进进出出的列车,任清风吹拂我的头发和露在睡衣外的小腿。后来那个人修好了自行车,拍了拍手,骑上走了,身影在昏黄的路灯下拉得好长。后来蛙声似乎渐渐飘远了,或者是我倦了。再后来,我也睡了。

南沙之旅.伶仃洋(图)

第二天本来预定了酒店850的免费车出行,结果时间到了还在床上。起来后去中餐厅吃早茶,里面群众数量之多出乎意料。所幸还有最后一个位,还是靠窗的,很不错。这里早茶的价钱不贵,还没有我家旁边的粤菜馆贵。服务员推着小车走来走去,车上放着刚出笼的各种点心。我们照例点了一大堆,而不似普通老广讲究的“一盅两站”,即一壶茶,两种点心。我们是一壶开水,67种点心。酒足饭饱后,回房收拾行李就快11点了。退了房,悠闲地踱出酒店,门口就是公交车,可以直达天后宫。

天后宫其实就是妈祖庙。南沙的天后宫是96年由霍英东出资重建的,据说是世界上第二大妈祖庙。妈祖是一个人,一个福建女人,她生前乐善好施,用特异的法力救助海上遇难的人们。死后化为天神,依旧在包括台湾甚至日本海的区域内引领海上的人们走出困境,因此她被历代君王加封为天后、天妃等。

这里我有一个疑问,既然是神,身为人的皇帝又怎么能行封赐呢?抑或是那些皇帝自以为天上地下的东西都可以归他们管理,乃至可以加以归类和册封?以我对神的了解,神是不会在乎这些名誉的。不管怎么样,那些一厢情愿的皇帝们已经不见了,而妈祖还在万古流芳。

天后宫依山而建,层落非常之高,以山前广场上的天后像为中轴线,是一种完全对称的设计。据说这所建筑集合了北京故宫和南京中山陵的特点,可惜我既没去过故宫,也没看过中山陵,所以看不出个所以然,只觉得它非常雄伟和大气。在宫里没看到僧人之类,因为毕竟也不属于僧道这些传统宗教。

南沙之旅.伶仃洋(图)

从宫上向广场方向望去,是一片烟波浩淼,这便是伶仃洋,在文天祥的《过伶仃洋》中曾留下“留取丹心照汗青”的著名诗句。几艘货轮,一只小船在洋上行驶着,但却看不见水波。

宫内有几处杜鹃花和紫荆花开得异常繁盛。尤其是紫荆花,自我见过此花以来,印象始终是路边或公园内零星而萎靡的花朵,以致我始终不明白,这样的花何以被香港还有一些东南亚国家选为市花或国花。这天所见的紫荆却是大为不同,不仅满树皆花,而且朵朵生机勃勃,枝杈高耸入云。这个时候,我才发现了人们爱紫荆的理由。我以前吃桂林米粉,却一直不明白为何这食物广为流行。直到亲自去桂林吃了当地米粉,才发现了原因。就如同我在别处并未见过真正的桂林米粉一样,我也并未见过真正的紫荆花。看来,如果你发现有什么东西并非如传说中那般好,往往是因为你所见并非正宗。

南沙之旅.伶仃洋(图)

坐上车回去时,天开始下起了小雨,仿佛掐准了我们的时间一样。车子穿过南沙的大街小巷,窗外滑过不同的风景,时而是现代化的大厦,时而是港口和长长的虎门大桥,时而只是绿地和山野。它飞快地向前奔驰着,仿佛和我们一样,有着一颗正在跳动的、似箭的归心。

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