金门厦门一水间
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金门古宁头战役旅游 |
分类: 游记 |
金门与厦门之间曾经隔绝了50年,而今天走完这10公里距离只要一小时。
厦门离北京很远,飞行距离1774公里;厦门离金门很近,只有10公里。历史上,在厦门岛和金门岛这两个面积差不多大的岛上生活的人,就是一家。他们很多人都是亲戚,来往密切,直到上世纪40年代末的那场战争把他们隔开,隔着这条窄窄的海峡,厦门与金门成为对峙的前线最前哨。
在我的记忆中金门比厦门更有名,因为不断有炮战。最有名的就是发生在1958年的“八二三炮战”,从此双方隔着海互相炮击,一直打了20年,据说金门岛上一共落了100万发炮弹。那个时候收音机广播中不断有解放军要打炮的公告,到了春节,会通告说为让“金门、马祖、大旦、二旦”的“蒋军官兵”过好年,暂停炮击,到后来,变成单双日打炮,今天大陆打过去,明天金门打回来,直到1979年元旦正式停止。
到了今天,我跟一个80后的小伙子说,我刚刚从金门回来,他瞪着眼睛问我:什么门?在他脑子里,只知道厦门了。

1949年10月25日,人民解放军挟横扫中国大陆之威,发动了金门战役(台湾方面称古宁头战役)。解放军官兵登上金门岛的古宁头后,却因对潮汐不熟导致船只搁浅后全部被毁无法返回接运援兵,最终上岛的九千余人全军覆灭。这是解放军自渡江战役以来遭受的第一次重大挫折,也使得金门作为台湾政权的前沿阵地固定下来。
解放军九千人登岛,牺牲了六千人,三千人被俘,可见战斗打得何等惨烈。导游说,事后多年还会在现场挖到战死者的尸骨。但是,我们的一日游行程中竟然没有凭吊昔日战场这个项目。
这一日游的行程大致如下:水头古厝群,参观中西合璧之洋楼和传统闽南式建筑;参观昔日两栖部队所建的翟山坑道;参观金门特有的贡糖生产过程并选购;游览金门国家公园及参观武器展;游览慈湖湿地生态馆;参观金门“一条根”药材公司,等等。观光与购物安排得满满当当,只是在大轿车行驶的路上,路过古宁头,导游小蔡指给我们看一处纪念碑:“那是古宁头战役的现场和战史馆。那个和平钟是用当年的炮弹壳铸造而成的”。战场遗址就这样在窗外一闪而过。
谁说金门人不会做生意?
你不能不体察到金门方面对于大陆人游览的精心安排与严密控制:他们既希望能让游客看到金门最有代表特色的最好的东西,又小心翼翼地避免触碰大陆人最敏感的神经。既体现两岸间“三通”的自由性质,又要以稳定和谐为处事原则,还顺便做做生意。
让我略感意外的是,以60余年的战争状态,今天在金门岛能看到的冷战遗迹并不多见,一派祥和宁静,举目皆是葱绿的田园风光。平坦的柏油公路上很少有车,即使在中心城区也是行人稀少,与相隔10公里之外的厦门岛根本是两个世界。
翟山坑道是特意保留下的战争遗迹。在炮战激烈的年代,金门岛上驻有十多万国民党军队,加上本岛的5万居民,全部供给都来自台湾岛。而解放军炮火强大,补给舰根本无法靠近,只能用小型的登陆艇从地下水道进入金门岛,翟山坑道就是为这个目的开挖的。这条坑道在金门的古岗村南方翟山腹里,全长约101公尺,宽约6公尺,高约3.5公尺,一端的出口对着海,全是在花岗岩上由人工一凿一斧开凿而成。走在波光粼粼的坑洞之中,想着导游所介绍当年“阿兵哥”们打洞的情形:没有任何大型设备,只能用钢钎铁锤凿出炮眼一点点爆破,一日三班倒作业,有时炸药引信熄灭进去察看却突然爆炸,有时因洞中缺氧致人昏倒,弄出来躺一躺醒过来再进去。从1961年开挖到1966年,挖了五年才成,结果只用了不到10年就因双方炮战停止而废弃了。多少年轻中国人的青春与血汗,只留下这个黑黝黝的石造隧道。只为让后来的人站在这里怔怔地想:值吗?
翟山坑道入口

翟山坑道深处
整个金门岛上的坑道一定还有许多,因为当年全岛的十几万军民是生活在地下的,全岛都被挖空了。人们在地下上课,甚至在地下生孩子。导游说,金门岛上有许多人就叫“坑生”“洞生”。作为一时的军事重镇,这个岛上军人与居民的关系非同一般。居民们只能生活在一种严格的战时体制中,不能享受任何和平繁荣,但是他们确实又是因驻岛大军的存在而养活了自己。
在战时状态解除军队大部撤走的今天,金门岛的人靠什么为生?金门高粱酒。这也让人匪夷所思。金门这个地方种高粱,很特别,因为这原本是一种北方作物,这也是拜驻岛司令胡琏的大力支持,金门的高粱酒发展到今天大赚其钱,年产值达81亿新台币,支撑了5万金门居民的教育、医疗、养老等福利,这里的居民上学免费,医疗也基本全报,除了种种保障,还能凭户籍每年白分得一瓶白标的金门高粱酒!难怪不少台湾本岛人羡慕不已想当金门人呢。

在金门的三大特产中,除了金门高粱酒,金门的花生贡糖,还有就是金门菜刀。金门菜刀取材于遍地的炮弹壳,那都是优质的钢材,若不是打仗,谁会用这么好的钢来打菜刀?所以这种菜刀,端的有削铁如泥之风范。原来一只炮弹壳只能打出4把菜刀,后来工艺改进,竟可以打出60把,我们现场参观了一家造刀工厂,亲眼见一把烧红的菜刀在乒乒乓乓地锤打中成形,工匠们的技术炉火纯青。
站在金门的地标建筑莒光楼上,天气好时可以望见厦门。金门与厦门是两个面积差不多大的岛屿。然而,今天厦门是人口300万的城市,金门却是人口5万的乡野;如果说厦门是奢华的工业化都市,金门就是纯朴的农业田园,如果说厦门是“市场经济”式的欲念横流,金门则是“计划经济”式的福利保障。
一日游那天,预报说有雨,但直到我们登上返航的轮船雨点才真正洒下来。冒雨同我们这些游客同船返回厦门的,还有一批拉着箱子的学生,他们人在金门上学,家却在厦门,是生活在厦门的台胞。我的在一位厦门大学工作的朋友告诉我,他教的学生中,台湾同胞的子弟大约占了三分之一。金门与厦门之间曾经隔绝了50年,而今天走完这10公里距离只要一小时。

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