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满洲里旅游 |
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驾车离开北京的时候还穿着短袖,越往北开周围的景色就越发呈现出秋冬季的色彩

在穿过阿尔山以及号称中国冷极的根河之后其实已经感受到了隆冬的凛冽

距离满洲里还有几公里的时候宽广的草原尽头突然出现了海市蜃楼般的高层建筑,我猜测那一定就是我们此行的目的地满洲里了

到达满洲里之后直奔套娃广场,这个巨大的套娃建筑是世界上最大的套娃,她的三面分别绘有中国蒙古及俄罗斯三个国家的少女形象,象征着满洲里独特的地理条件-一市三国

满洲里的城市布局极为紧凑,一条条的小街布满了各种商业店铺,成批的俄罗斯人蒙古人来到这里大肆消费和采购

街道上的店铺几乎全部使用中俄两种语言做标识,街上的行人几乎一眼就能分辨出他们来自哪个国家

满洲里的建筑具有欧式风格,这一点和内地的城市有很大的不同

满洲里的城市规划和建设看上去也比较超前,宽阔的马路,漂亮的新楼房,据说和境外的俄罗斯及蒙古城市比要大气很多

因为兴起于边境贸易,所以满洲里这个城市里的居民也是来自五湖四海,人们的口音听上去更是南腔北调

满洲里的新建筑-一座貌似教堂的东西,其实这座建筑不是教堂而是婚礼宫

这里时常举办中蒙俄三国集体婚礼

作为一个口岸城市,满洲里承担着中俄贸易的百分之六十,一列列国际列车频繁往返于中俄两国

满洲里虽然不是很大但却具有鲜明的个性,欧式建筑及以苏联红军为题材的城市雕塑随处可见

老城的中心更是隐藏者建造于上个世纪初的俄罗斯风格的建筑

这其中还包括一些传统的俄式民居

不过新建的欧式建筑中有的就多少有些不伦不类了

和其他的东北城市不同,满洲里的商业活动几乎从早晨一直活跃到到深夜,街头的商店很多都在午夜打烊

来自俄罗斯及蒙古的游客在各种商店餐馆酒吧咖啡乃至夜总会间流连,使得满洲里这座小城的城市生活异彩纷呈。据说,到过俄罗斯远东城市后贝加尔斯克的中国人说很多当地人一有时间就到满洲里来游玩购物,就连满洲里的桑拿浴室里也有很多专门过来泡澡的俄罗斯及蒙古人,在他们的眼中满洲里俨然就是一个缩小版的香港

其实这样的变化仅仅是最近二十年之间发生的,而当初的满洲里还是一个毫不起眼的边境小城,很多当地人还是以农牧渔业为生

不过今天的满洲里几乎已经很难再看到这样的场景了-人们的生活及生存方式已经发生了翻天覆地的变化

离开满洲里的时候我回头向无垠的草原张望,远处城市特有的喧嚣似乎依然在耳边轻轻回荡⋯⋯
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