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乌鲁木齐--吐鲁番--乌鲁木齐

(2006-10-03 00:20:01)

今天行程600多公里,现在还在从吐鲁番返回乌鲁木齐的汽车上,尽管车上颠得厉害,但想到回去已经是将近11点,明天早上还要7点出发去喀纳斯,为了不中断我的每天博客,只好利用车上的 颠簸时间。

 

达板城的风车乌鲁木齐--吐鲁番--乌鲁木齐

 

达板城的风光依然美丽 但已经没有美女乌鲁木齐--吐鲁番--乌鲁木齐

 

 

 

很少跟团旅行,这次出行匆忙,为了省事,省时间,参加导游朋友公司的旅行团,勉强还可以,但既然选择跟团就必须忍受跟团的那些痛苦,比如到了景点停留的时间总是那么仓促,好像巴不得进门就出门,不得不去那些购物点,即使你不买,也还是要等待那些容易上当的可怜团友们,中午的午餐比电视剧里古代犯人餐还要差,号称新疆特色美食――辣条子,但实际上就是土豆丝拌面,而且面条是硬的可以磨牙的那种拉面。还好早有心里准备,吃随身带的垃圾食品充饥。不过,跟团的好处是,当你没有时间详细体会一个地方时,用最短的时间走马观花或者印证之前做的一些文字准备,至少得到到此一游的满足感。

 

吐鲁番是来新疆必去的地方,从乌鲁木齐出发,穿越天山,就从乌市所在的准格尔盆地进入吐鲁番盆地。一路上可以看到轮台古城遗址,达板城的风力发电厂,但达板城现在也只配远远看一眼,因为实际上,达板城的姑娘并不像王洛宾歌里唱得那么美。

 

可爱的阿凡提乌鲁木齐--吐鲁番--乌鲁木齐

 

就像导游说的,其实去吐鲁番不要奢望看到什么美丽的景色,来 吐鲁番是因为这个地方的独特,世界上最低的盆地,最热的地方,最干的地方,这种种恶劣自然环境之最却让这片沙漠中的绿洲始终和周围的大沙漠几千年来和睦相处。留下灿烂的文化和独特的风土人情。

 

坎儿井乌鲁木齐--吐鲁番--乌鲁木齐

 

感受挖坎儿井 当时挖井人要这么跪在地下挖暗渠乌鲁木齐--吐鲁番--乌鲁木齐

 

因此,坎儿井,这片绿洲的生命之源,是不能不去看的,至于是谁发明这项伟大的技术,其实已经不重要,重要的是因为她到现在还一直滋养这片土地。

 

吐鲁番的葡萄世界闻名,因为这里的葡萄是世界上最甜的。因此,不仅吐鲁番的葡萄不仅富裕了这里的维吾尔同胞,也吸引了大量的游客,吐鲁番唯一的国家4A景区就是葡萄沟,尽管这个时节别说葡萄都已经下架,连葡萄干都已经晾干了,但去农家院花十块钱看上一段维族MM的舞蹈,尝尝自己晾晒的葡萄干,还是可以或多或少感受一下当地的风情。

 

葡萄长廊乌鲁木齐--吐鲁番--乌鲁木齐

 

动作机械 拍照动机已经不纯洁的维吾尔小朋友乌鲁木齐--吐鲁番--乌鲁木齐

 

在葡萄沟拍照的时候,一群可爱的维族小朋友拥到我身边又是跳舞又是摆造型主动跟我合影,看到其他的团友羡慕的表情,让我心里暗自窃喜,她们个个那么美,何况我本来就喜欢小孩子。当朋友满心欢喜按下快门后,却让象吃了苍蝇一样的感受,那几张稚嫩可爱的小脸,立刻身处稚嫩的小手,用夹生的汉语说“叔叔,给钱,我们是收费的”“一人一块”。

 

在高昌古城,烈日烘烤下的被风沙侵蚀了千年的那些仅存的小土堆,连断壁残垣都已经称不上了,只能感叹历史和自然的无情,那几千年前,城墙厚达12米的繁荣城池,不久的将来是不是也会象楼兰古国一样淹没在沙漠中。

 

更让我感慨的是,这个当时的佛教强国,寺院林立,僧侣众多的西域佛国,现在连一点佛教的残迹都难以找到,我不敢想,现在这个地区虔诚的穆斯林他们的先祖是不是也有当时在这个城池中的佛教徒。我突然想到宗教的强大和脆弱,各个宗教之间的冲突和包容,宗教文化的学习和毁灭,但想不清楚,车上很颠,思绪也很乱,只想到了电影《达芬奇密码》。

 

高昌古城乌鲁木齐--吐鲁番--乌鲁木齐

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