加载中…
个人资料
王南方
王南方
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:424,481,876
  • 关注人气:258,068
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

阳光少年变成网瘾少年的一般性规律及措施(组图)

(2019-01-19 22:48:57)
标签:

文化

杂谈

分类: 戒网瘾
阳光少年变成网瘾少年的一般性规律及措施
阳光少年变成网瘾少年的一般性规律及措施(组图)
网瘾的根源之一:互联网。因为,在没有互联网之前,真的没有“网瘾”这回事儿。但是,面对“互联网”这个玩意儿,我们谁也做不到远离它,除非,你带着自家的孩子逃离地球。
阳光少年变成网瘾少年的一般性规律及措施(组图)
       既然无法逃避,那就学会面对、接受。
网瘾的根源之二:家教的偏差。纠正这个偏差,是可以解决问题的。允许孩子适当上网,甚至“伙同孩子”一起游戏,和孩子一起快乐成长。因为,当今中国的父母,大多都是独生子女的父母,怎样做一个好父母?对父母来说,也是个崭新的课程,所以,要想少年健康成长,父母首先要健康成长为合格的父母。
阳光少年变成网瘾少年的一般性规律及措施(组图)
方法与步骤
其实,面对少年们玩的痴迷,大人们大可不必惊慌,因为,少年时期顽劣,也许并不影响他将来成才!
不信,我们回望历史,历史证明:就连圣人们的少年时代,都是逃学嗜玩的:
时常对着孔子所说的“吾十有五而志于学”这句话揣测,孔子十五岁之前,也是喜欢玩而不会主动读书的;鲁迅被送到三味书屋读书的时候,坐在书屋里,小小的脑袋里在想,自己为什么会被抓来读书,大概是在百草园里做的坏事被告发而受惩罚吧,比如:扔砖头到隔壁梁家或者挖何首乌把土墙根挖坏了,或者在井台上跳上爬下,甚至,在书屋里也不愿意提及读书之事,倒是,在书屋的后院里的树上,捉了苍蝇喂蚂蚁才是最好的工作;沈从文的童年还要热闹,逃学到市井里逛荡,市井里所有的行当他都学得有模有样,只要是不读书就行,就连被迫无奈去上学,放学到村边的河里戏水,老师和父母商量好,为避免他们下水,放学的时候,先生在孩子的右手心里写个朱红的“大”字,但是,沈从文的表哥教给小伙伴们:人泡在水里的时候,把右手高高的举起来……少年的顽劣,并没影响他们成为万世之师,倒是有个四五岁的时候就哭闹着要读书的神童仲永,可是,后来才华皆无,不了了之……
阳光少年变成网瘾少年的一般性规律及措施(组图)
对于网吧的管理,对于学校的教育以及社会的教育职能等问题,进一言:位卑未敢忘忧国!
如果没有网吧,网瘾少年就会失去使之恶变的乐园——是的,表面上看是这个样子的。因为,现在网吧的管理要比几年前的管理规范多了,但是,网瘾少年的数目逐年增多,当然,如果网吧还像从前那样不规范,结果会是网瘾少年的增长率剧增吧。主要原因是,孩子不去网吧里玩,还可以在家里玩。
阳光少年变成网瘾少年的一般性规律及措施(组图)
     关于网吧的管理:在我们中国少年特战兵素质教育中心,有个“改良网吧”——在这个改良网吧里,孩子们不仅不会网瘾,相反,它是用于来教少年学会如何健康快乐上网的(用于戒除网瘾的) 。“改良网吧”的硬件设备和普通网吧的设备无异,只是,在里面配了教官——带领孩子们适当上网,同时,在和孩子玩的过程中培养了学员和教官的感情,减少了少年对教育的抵触和对教师的敌意,教官们在带领少年玩的同时,树立了威信,甚至变成孩子的偶像,接下来的教育就顺理成章了……
阳光少年变成网瘾少年的一般性规律及措施(组图)
关于学校教育:多关注后进的孩子,对于准网瘾少年少打击,多表扬鼓励、多给少年一些接纳、宽容。我带过很多这样的少年,只是因为头发不合乎规范、标准就被请回家去了,十几岁的孩子,被迫在家反省两个周:十四个日日夜夜,无所事事,家长又忙顾不上。
阳光少年变成网瘾少年的一般性规律及措施(组图)
      对于这些孩子,我们多给他些宽容和鼓励,他们可都是好孩子呢!做法:老师要有一双善于发现学生亮点的眼睛,学会鼓励孩子,我曾经带过一个12岁的广州网瘾少年,他来的第二个礼拜,要求我出数学题考考他,我从他书上选择了10道简单的习题给他,他只做对一道,我这样给他评卷:“孩子,你都壹年多不上学了,可是,十道题目中最难的那一道,你都作对了,了不起,太聪明了!”他听了,激动的脸都红了,拿过卷子说:“刚才我粗心,再重新做一遍!”结果,又做对了6道习题……我们来看看教育家陶行知校长是怎样夸奖学生的:课间时候,校长看见一个学生用石块打另外一名同学,于是,上前制止,并要求学生下午到校长办去。下午,学生准点到,校长故意稍迟一会儿,面对学生坐下,校长拿出一块糖(50年代初,糖很奢侈)给学生:“你准点来,我这个大人反倒迟到,你该受奖励。”学生惊喜(原本以为要挨批呢!)没说上话来,接着,校长又拿出一块糖:“上午的时候,我让你停下来,你就停下来了,说明你很尊重我,奖励!”学生感动;接着,校长又拿出一块糖:“据我调查,你是因为打抱不平才打那个同学的,因为,那个同学欺负女同学,所以,你很仗义,我佩服!”学生都哭了:“校长,我错了!”校长又奖励一块糖:“知错就改,很了不起……”孩子感动校长的知遇之恩,哪怕是他不爱学习,但他会用性命保证做个对社会无害的人!
阳光少年变成网瘾少年的一般性规律及措施(组图)
       本文作者,孙馨(坐者)中国少年特战兵训练营副总指挥兼中国少年特战兵素质教育中心校长,中国著名特训教育专家,她从原广州军体学院转业后,运用在军校担任心理教授的优势,专门从事特训教育工作,在长达十多年时间里,共为2000多名有网瘾、早恋、厌学、逃学等各类问题的孩子疗伤,百分百都有效果,被孩子们和广大家长亲切地称为“孙妈妈”。站在孙妈妈身后的这位队员叫周子艺,前不久,走进广东卫视著名的节目《少年,听你说》,讲述自己的戒网瘾经历,孙妈妈不仅帮她成功地戒了网瘾,还教会她如何成为优秀的孩子,回家后,周子艺当上了班长,中考一举考上河南省最好的艺术高中。

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有