加载中…
个人资料
剑倚芙蓉
剑倚芙蓉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:570,906
  • 关注人气:169
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

瞻杜甫故里

(2022-03-17 11:24:35)
标签:

旅游

分类: 踏遍青山

瞻杜甫故里

瞻杜甫故里

瞻杜甫故里

上初中时,一位教历史的孙同心老师是巩义人,他经常以是杜甫的老乡在学生面前引以为豪。60多年后的今天才来到诗圣故里,这个时间间隔未免有些过长了。

“世上疮痍诗中圣哲,民间疾苦笔底波澜。”这幅评价杜甫的楹联出自郭沫若先生之手。

杜甫故里位于河南郑州巩义市站街镇南瑶湾村,背依笔架山,是诗圣杜甫出生和少年时期生活的地方,现为国家AAAA级旅游景区河南省重点文物保护单位。

瞻杜甫故里

瞻杜甫故里

瞻杜甫故里

故乡的水土怡养了诗人高尚的性情,深厚的文化底蕴启迪了诗人宽广的文学情怀,为了使更多的人了解杜甫卓越的诗歌成就,学习杜甫高尚的人格情操,2007年,巩义市政府按照国家AAAA级旅游景区标准投资1.5亿元建设杜甫故里,将其打造成为一处文化观光型游览景区。

巩义是诗圣杜甫的故乡,是河洛水土培育了诗人高尚的性情,诗人在长大后的颠沛生活之中还写下过“露从今夜白,月是故乡明”的诗句来表达他对故乡的思念与深情。

巩义杜甫故里景区内主体建筑均为唐代风格,以木质结构为主体,以红色为基调,配以灰色顶瓦,整体样式庄重大方,色调简洁明快,古色古香,韵味十足。

瞻杜甫故里

瞻杜甫故里

瞻杜甫故里

杜甫故里由诗歌展区和诗人展区两部分组成。诗歌展区主要集中在诗圣堂,系统介绍了杜甫的诗歌成就以及在中国诗歌史上的卓越地位,并生动地展现了一代诗圣的心路历程;诗人展区由杜公祠开始,途经瞻雪阁、笔架山和诞生窑、上院、壮游园、三友堂、怀乡院、万汇园,以“来自这片土地,又回归这片土地”为主题,诠释了一个真实而全面的杜甫。

瞻杜甫故里

瞻杜甫故里

瞻杜甫故里

景区大门飞檐斗拱,红墙黑瓦,古色古香,属于典型的唐代建筑风格。大门上方的白色方框内,挂着一块黑色的牌匾,里面凸显着“杜甫故里”四个鎏金大字。杜甫的雕像正对着大门,灰黑色,高约五米,只见他身穿长服,戴着帽子,胡须耷拉,面容苍老,手握书卷,目视远方,既有人生坎坷的沧桑,又有壮志难酬的无奈,栩栩如生。一本摊开的大书,摆在他脚下,昭示着诗人博学、睿智,颇有建树。

进大门后,我首先欣赏碑刻。一块块石碑,镶嵌在红色木质连廊下的白墙内,长约一百多米,叫做“诗圣碑林”。这些碑刻,内容大都是杜诗,汇聚国内外著名书法家的墨宝,一点一横一撇一捺都有讲究,篆、隶、草、行、楷等各具特色,有的“飘若浮云、矫若惊龙”,如王羲之的大手笔脱颖而出;有的“苍劲豪放、挥洒自如”,给人一种“大江东去,浪淘尽千古风流人物”之感;有的“刚健有力,气势雄伟”,显得清瘦、秀丽;有的“艺术精湛、结构严谨”,如“排兵布阵、一丝不苟、玄虚无穷”;有的“飞鸿戏海、舞鹤游天”,似真似幻,眼花缭乱;有的“只可意会,不可言传”......多少年来,无数文人墨客、书法大家,前来拜谒杜甫故里,或留言或题字,成为一段段佳话。

 瞻杜甫故里


瞻杜甫故里

进大门杜甫雕像位于建筑的中轴线上,两边是厢房,清一色灰瓦红墙,以木制结构为主。自然这里的房子,既追求宫殿的建筑特点,又讲究园林艺术的特色。在厢房檐下,挂着一面面各色旗子,上面写的都是杜甫诗歌中的经典名句,多数游客都能耳熟能详;厢房内,有的是蜡像展示,有的是动态画面出现,每一篇佳作背后的故事。

从厢房转到“诗圣堂”,里面供奉的是诗圣杜甫汉白玉坐像,只见他身穿官服,头戴官帽,双手展开书卷,神态安详,在坐像上方挂着“诗圣千秋”匾额。四根粗大的支撑房顶的红色木柱子在他的周围,挂着黑底绿字楹联,外侧柱子上的内容是“命代风骚将,谁登李杜坛。少陵鲸海动,翰苑鹤天寒”;里面柱子上的内容是“穷高妙之格极豪逸之气,包冲淡之趣兼竣洁之姿”。

瞻杜甫故里

旁边还有杜甫诞生窑前的小院,这里主要展示诗人小时候的生活,一个聪颖好学、身体健壮、备受呵护、家境优越的童年、少年杜甫呈现在我们面前。正堂内展示的“姑妈哺育之恩”:杜甫幼年丧母,曾寄养在二姑妈家,这位姑妈对杜甫关怀备至,胜过亲子;有一次,杜甫和小表兄同时患病,为了保住杜甫的性命,竟然忍痛舍弃了儿子。一个母亲,能做到这一点,真的是“感天地、泣鬼神”!

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
前一篇:揽康百万庄园
后一篇:访少林寺
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有