在橄榄山上俯瞰耶路撒冷
以色列,约旦,巴勒斯坦,耶路撒冷,三教合一……,这些个名词和名字在还没踏上这片奇特的土地之前,对我来说都是纸上谈兵,尽管在此行前我已看过不少相关的书籍,但依然无法想象这犹太教,基督教,伊斯兰教是怎样在一块土地上融合生存的,也没法想象不同的宗教,不同的理念,怎么都会把一个地方都视为圣地的。
耶路撒冷,Jeru(城市)+Salem(和平),组成了一个“和平之城”的名字,而事实上在历史的长河中,耶路撒冷是个纷争不断的城市,如果要概述耶路撒冷的历史,需要太多的篇章,如今,以色列和巴勒斯坦都还宣称耶路撒冷是自己的首都和城市,然耶路撒冷目前的现状还是被两个国家分割着。

在耶路撒冷的行程中,我特意把到橄榄山的时间安排在下午,意在能在橄榄山上欣赏到落日下金色的耶路撒冷全景,可当我们上到橄榄山的那天下午,却遇上了大风和浓雾,于是耶路撒冷壮观的美景被披上了一层浓浓的雾障,远处的古城建筑,金顶清真寺等也全都被灰色笼罩了。

在我们下车的地方,我看到的是以色列的旗帜在高高飘扬,也预示这里属于以色列。

当我们上到橄榄山顶,我看到这里却都是阿拉伯人。阿拉伯人大多信奉伊斯兰教,瞧,这些个男女都包着头。
没有金色的落日,只有寒风在呼啸,无法欣赏到耶路撒冷的壮美,同伴们在山上稍稍远眺后就逃进了车子里。

然而也就会会的功夫,天上的云雾慢慢散开,透出了一缕金色的阳光,眼前的景色也一点点的清晰起来。

这时我突然发现眼前刚才还以为都是建筑的东西一下都都显现成了一个个的墓地……。

这些墓地成千上万,简直可以说沿着耶路撒冷古城的围墙,把整个耶路撒冷都包围了起来,哇,那阵势简直是蔚为壮观……。

我用相机把这些棺墓拉近,发现这些棺墓大小不一,高高低低,间距还特别的紧密,前后左右都紧紧挨着。

这些棺墓都朝着一个方向,我再把它们拉近,发现棺墓上写的都是阿拉伯文字。

我去过许多国家,也去过不少国外的墓地,然无论是哪个国家,哪个宗教,哪个民族的,也无论属于“上天”还是“入土”的,人们都会把墓地安排在一个宁静祥和的地方,像这样的场景可以说是前所未有。
我们的导游是以色列人,她告诉我说,这些都是阿拉伯人的墓地,他们用墓地包围耶路撒冷,是为防止以色列更多的占领。

哇,什么叫生死搏斗,死后抗争,真让我给领略了……!

死后抗争,在这里,在这成千上万棺墓的背后,可以说是阿拉伯人对耶路撒冷的宁死不屈,对他们来说,或许这就是一种荣耀,一种精神,死后的无尚荣光……。

远处,以色列的国旗还在飘扬,

这里,墓地是那么的蔚为壮观……!
国家,宗教,历史……,这是一个奇特的场景,让人意味深长。

在橄榄上还有一个很特殊的地方,那是升天教堂。升天教堂,这个八角形的,外观像清真寺养的教堂目前却是阿拉伯人在管理,瞧,门口站着的做生意的也是阿拉伯人。

我们走进去。根据介绍,这里就是耶稣升天时在这里留下的右脚脚印。导游说,这真假无法考证。

如果说三教融合,历史,宗教,国家纷争,在橄榄上得到了最具体,真实的演绎,那金顶,墓地,教堂,古城……,却全然概括了耶路撒冷“三教合一”的当下。
在我们下山的途中,从车窗外,我看到一个犹太人正从我们的车窗前略过……。
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