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分类: 环球之旅 |
【土耳其】圣索非亚大教堂,那些美轮美奂的细节!
摄影·撰文
拍摄时间:2015年8月6日
拍摄地点:土耳其伊斯坦布尔,圣索非亚大教堂。
圣索非亚大教堂三次被毁又三次重建是怎么回事?
为什么说圣索非亚大教堂是世界上唯一基督教与伊斯兰教两教共存的教堂?
圣索非亚大教堂是我们在伊斯坦布尔的第二站,从蓝色清真寺出来就可以方便的到达圣索非亚大教堂。这是苏丹艾哈迈德广场游人排队准备进入圣索菲亚大教堂的情况。
在苏丹艾哈迈德广场周边环绕着蓝色清真寺、圣索非亚大教堂和地下水宫等著名建筑,所以售卖小商品和餐饮的小商贩也很多,报刊亭,快餐摊,饮料店,水果摊......,比比皆是,这是一家快餐水果摊的老板在制作鲜榨水果饮料。
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走出蓝色清真寺出,站在苏丹艾哈迈德广场看到的圣索非亚大教堂。
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圣索非亚大教堂建筑外观
通过大理石走廊我们来到教堂的主空间大殿。脚下没有了蓝色清真寺曾经柔软的地毯,换之以磨得发光的石板。高大的穹顶,巨大的中殿,低垂的环形灯和金色镶嵌画面,构成了教堂最重要的空间。如果说蓝色清真寺内饰华丽,那圣索菲亚大教堂绝对称得上有过之而无不及,穹顶气势恢宏,壁画绚丽辉煌。唯一美中不足的是我去的时候正赶上教堂内部在维修,画面左侧都是顶天立地的脚手架,外侧是施工隔板,有很大一块区域无法参观,不能不说是个小小的遗憾。
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这是大殿正中的祭坛,取消了偶像崇拜,没有西方教堂里贯有的圣像,代之以伊斯兰的意念崇拜的“米哈拉布”祭坛。十六世纪,奥斯曼帝国的苏莱曼一世在征战匈牙利后带来的两根巨大的蜡烛,被放置在清真寺米哈拉布的两侧,而祭坛的朝向是面向着圣城麦加的方向。
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再看看教堂这里精美的镶嵌画,十字架图案是圣索非亚教堂时期的,而花纹图案是清真寺时期留下的。从教堂变成清真寺,再变成现在两教图腾和平共存的模样,圣索菲亚是绝对是一个传奇,而这种独一无二的伊斯兰教和基督教的融合着实让人赞叹。
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高大的石柱支撑着巨大的穹顶,穹顶曲面上的镶嵌画和图案都非常漂亮,二楼的护栏在灯光的渲染下显得十分神秘。
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穹顶上的精美镶嵌画艺术
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教堂一角的铜钟
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转到这个角度再看看令人震撼的穹顶
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在教堂巨大的柱头上看到了这样的金字圆牌直径有7.5米,共四个,非常醒目,写的是穆罕穆德、真主、四位国王(哈里发)的名字以及穆罕穆德两个孙子的名字。
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拜占庭式柱头有别于罗马时代的柱头样式,拜占庭时代的普遍来说比较细,镂空雕花也极为精致。
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教堂彩色玻璃窗的细节,阳光透过土耳其风格的彩色窗户投射进来,祭台一片金光灿灿。仔细观察可以发现玻璃上下两块上面有伊斯兰文字,是伊斯兰教特征的窗户。
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大殿巨大的支柱,高大的穹顶,低垂的环形灯,每一处细节都是你们精美协调。
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圣索非亚大教堂的庭院里,有一些考古发现的拜占庭时期的文物,静静的放在墙角,这些都是历史的见证。
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教堂里看到了一位年轻的母亲和怀中的婴儿
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【圣索非亚大教堂小贴士】
1、交通方式可以选择乘坐城市有轨电车。
2、在教堂门口购买门票之后,需排队顺序进入。这里与蓝色清真寺不同,不用换鞋套和租用纱巾。
3、进入教堂可以携带相机,但三脚架好像不能带入。大殿内也是可以拍照的,但不能使用闪光灯。
4、参观圣索非亚大教堂,包括露天广场和室内大殿,加上排队的时间,大约需要2个小时。
5、圣索非亚大教堂的位置在蓝色清真寺和托普卡帕皇宫之间,附近还有地下水宫,可以合理安排时间参观。