故宫周边(中山公园、太庙、景山公园)一日游

2022年4月17日又来一次说走就走的旅行,地铁10号线转1号线来到天安门广场区域。首先来到了中山公园,正值郁金香盛开的时候,疫情管控也没挡住人们的热情,大片五彩郁金香吸引游客们举起手中的手机、相机找着角度,躲避有人入境,拍着鲜花……黑色郁金香更让人眼前一亮。
这郁金香也是稀奇品种
紫丁香除了浓郁的香味传来,视觉照样亮眼啊
这蓝色的花也是不是另有一番韵味呢?
这是寓意很深的五色土祭坛,正对中山堂……
自中山公园东门走出,来到故宫午门外,想着这么多年还从没进过太庙,正对太庙西门。太庙公园年票是无效的,需买票进入,票价有2元及15元两种,买张包含太庙大殿内编钟展的15元的门票,扫健康码安检进入,沿护城河往东而行再向南来到红墙内的太庙区域。
太庙由三个大殿组成,太庙为最高级别的重檐庑殿顶式,与故宫太和殿一个级别。
凭着15元门票可以进到大殿内,室内的巍峨及庄严与外面不同。金丝楠木大柱
彩绘的屋顶及金箔屋顶
编钟
大殿及中殿中间平台
后殿
小格格及小阿哥在拍照
出太庙沿南池子大街向北走,路东路过皇史宬,皇史宬为明清宫廷档案馆,现对游人封闭,据说里面大殿为防火等级高的砖石结构,大殿内存放50多个存在档案的大樟木箱子。
继续向北走,路东不远处普度寺遗址,为明朱棣皇帝为皇太孙朱瞻基建造太孙宫,后朱祁镇被瓦剌放回北京,弟弟朱祁钰将他幽禁在此,石亨们的夺门之变就从这里发起,进东华门辅助朱祁镇皇帝复位成功的。后清朝摄政王多尔衮的睿亲王府也在此。现因疫情关系封闭,只能在周边沿着狭窄的胡同,透过栏杆看一眼了。
从普度寺后街扫了个摩拜小黄车,骑车来到了景山公园的东门,刷公园年票进入。
首先来到观德殿,正殿及东西配殿外在进行牡丹绘画展,是绘画大师王雪涛及弟子李承毅、温瑛的画作。
观德殿原是皇帝们观赏儿臣们射箭的场所,到了乾隆年间,成为清代帝后死去之后停灵的地方,乾隆皇帝的富察皇后与后来的嘉庆皇帝、光绪皇帝均在此停灵。观德殿东边为关帝庙,关帝庙门外有两株种植于公元九世纪已历经千年风雨,却依然茂盛的柏树,被康熙皇帝称为“二将军柏”。
从关帝庙走出经过大片牡丹园,因今春天气异常,早晚比往年寒冷,导致花季延后,从现在的含苞待放,可预见未来一两周内定是满园的绚丽。
经历一片郁金香,沿台阶而上经历周赏亭、观妙亭来到万春亭台上,这是景山公园比较高的位置了,可南望故宫全貌。

北望位于中轴线上的寿皇殿建筑群

下山经过辑芳亭、富览亭,沿路左行。经过正对故宫神武门的景山公园南门,正对大门的绮望楼正在修缮,围挡遮掩里面看不见。
继续行走,经过明思宗崇祯帝殉难处。想到崇祯帝在大明风雨飘摇,内忧加外患,跌跌撞撞十七年间,西北农民军、东北清军、凤阳祖陵被毁......尽管他比许多不靠谱儿的列祖列宗们更加勤政节俭,但气数已尽已无力回天,令人感叹不已。
终于来到了位于景山公园最北边的中轴线上的一组建筑—寿皇殿,这儿建国后为北京市少年宫,在2013年12月31日寿皇殿建筑群正式回归景山公园,2019年修缮完毕后对外开放。外有被称为“宝坊”的三座四柱三间九楼式牌坊,通过砖城门进入第一院落神厨、神库、井亭,通过寿皇门进入第二院落,有正殿、左右山殿、东西配殿、碑亭、焚帛炉等辅助建筑。
顺治皇帝驾崩于养心殿,在乾清宫停灵27天后,移棺于景山寿皇殿前进行火化;康熙皇帝去世后,灵柩也在此停放,雍正曾命弟弟胤禵在此为康熙守灵。后来,寿皇殿主要是供奉清代历代历朝皇帝神像的处所。
内部靠后有隔间,常年悬挂、供奉着自康熙帝起始的历代皇帝肖像,以康熙帝的隔间居中,其余皇帝隔间依照昭穆在其左右,同堂异室。至清亡时殿内隔间情况为:东起,第一间光绪帝、第二间咸丰帝、第三间嘉庆帝、第四间雍正帝、第五间康熙帝、第六间乾隆帝、第七间道光帝、第八间同治帝,隔间内除有肖像外,还陈列有神龛、牌位、皇帝生前的小部分服饰、珍宝器玩、玺印和佛塔等物。
在寿皇殿内部还安置有大龙柜,柜内收贮着大批清代帝后妃嫔的各类画像,这些画像在清代档案中,皇帝的被称为“圣容”,后妃的被称为“御容”。
清代逢每年除夕,在寿皇殿内部隔间的窗槅之外要放置七座大插屏,悬挂清代历代帝后朝服像,清太祖努尔哈赤像居正中,以下至嘉庆列帝后像分昭穆居左右,南向一字排开;道光帝起始的列帝后像悬挂于寿皇殿东西两面。隔间外这些临时悬挂的肖像至第二年正月初二即撤下收贮。
景山公园南门出去,计划美术馆站乘地铁8号线回家,沿途拍下故宫东北角楼
经过五四大街,巧遇传说中的“红楼”,北京大学原址哦