悬空寺
(2010-07-31 23:53:07)
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悬空寺石壁寺庙廊道工匠旅游 |
分类: 行色 |
驱车绕行在山路,终于临近恒山,悬空寺也就近了。
这是闻名已久的古寺,始建于北魏太和十五年(公元491年),掐指一算距今一千五百多年矣,今日将一睹真容不免有些兴奋,搜寻的目光也早就急切起来。当导游朝车窗外指过去时,我们的眼睛都向了寺的方向,眼珠都仿佛将要凸跳出来一般,一边急急道:哪里?哪里?
真的见到了,远远一壁岩崖,直上陡峭的崖壁上似覆了一幅壁画:赭红色的亭台楼阁,飞檐翘角、斗拱悬桥稳稳地覆在灰的石崖上,确是玲珑小巧,亦有中国古绢画的风味,璀璨的日色却在这沧桑的古意上染了一层靓丽。
绕过一段山壁,近些,又近些。这时的寺已然成了浮雕,离地百米高的崖壁上尽显出虚实凹凸的殿宇楼阶、檐廊柱栏等多样的形态,那拥有了多个大殿的寺庙安然贴浮在半空,这雕镂琢磨的功夫着实了得。只是惊叹工匠是如何攀爬上了岩壁,又如何徒手创造出这样历经风雨形态依然的艺术珍品,也不知道当时的僧人又如何维系这寺内的生活。一切都是谜一般,又都如此清晰得展现在眼前,除了惊叹,只有惊叹。
登了现代人工的石阶上了崖,离它近了,与其说是将去着至高的寺庙参佛,真不如说是极欲考察这建寺工程的绝妙。上了,却“心动”了,这倒不是因为激动,说实话,离了地的我只向下一望腿便抖了两抖,心跳立即加速了——高啊!我恐高啊!只听从了伙伴的劝慰不向下望,只看了前人的脚和实在稳当的木板阶梯一步一步向前。才发现,旁边的护栏不高,仅是齐腰而已,柱子也不甚粗壮,也仅是碗口一般,廊道更是窄窄的仅容一人通过。柱子和围栏在外向(我是不敢近了扶着走的,那外面便是悬崖,心里总恐这半栏护不住我),沿石壁的地方是我贴扶着亲近之地,已然看不出是石壁,见得的便只是一间或一间的迷你的殿堂。有小巧的雕镂的屋檐斗拱,有窄窄的木格的门,有矮矮的门槛,跨过门槛,殿堂内竟果然供奉着佛像。有大一些还供了几位。据说有佛、儒、道几位尊者,这也是这寺的绝妙之处——让三教始祖共居一室,真正是别处寺庙未见的景象,其融合气氛倒让人感触得到当年建寺的北魏鲜卑民族领袖的宽容博大的胸襟。
顺了指示的方向前行,一阶一阶向上,上了一层,过了一道道廊,攀几层楼阶,过几间殿堂,上下两层亭宇之间还可以呼应一番,真正如邻居招呼。到了至高的殿宇,只望远一眺,心跳急剧,便急急地回头寻觅下行的指示了。巧妙的是,那下的路线却去上行不同,似是绕了一圈。由崖外间的廊檐上,再绕由石壁内的廊道绕下,临近出寺时竟然还有石洞,窄窄的,不知是否是面壁思过之用呢?
既然着陆,便由得我联想开来:这寺庙丝毫未因踞在百丈悬崖而消损了结构,真正是麻雀虽小五脏俱全,那许多的物件确更精巧,倒令人联想的到江南园林的建筑丰韵呢。据说,这些所有的结构都有基柱打在悬崖石壁中,在露出的木桩上再搭设木板成道,石壁内再开凿洞窟成殿。这能工巧匠竟能创设出在石壁上打凿立体“地基”,开创侧面打房基的能事,实在唯有佩服可叹。难怪李白要题写“壮观”来评价,且那“壮”还多加一“点”,定然也是意欲表达他的钦佩之情了。
这悬、巧的评价并非我的独创,前人已然表述殆尽,我只觉得无论以何等样的文辞都表述不尽它的绝妙,更表述不尽当年工匠的巧思。千年的文化留存至今,给我们的何止是一种建筑?真正是古代工匠用心诠释的中华民族建筑智慧、建筑艺术、建筑品质的力证。
再叹!再赞!这佩服真要五体投地啊!

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