加载中…
个人资料
24小时健康加油站
24小时健康加油站 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:111,871,576
  • 关注人气:223,886
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
正文 字体大小:

泡脚——最最经济的懒人养生法

(2007-12-24 12:40:50)
标签:

保健

肩颈

懒人

湿气

健康饮食

分类: 站长日志
泡脚——最最经济的懒人养生法 
 

————24小时健康加油站原创

   我外公已经近90岁了,这些年来也没生过什么大病,现在还健旺着,这跟他多年来习惯每晚泡脚有很大关系,最近我又翻了下书,发现坚持泡脚的好处非常之多(预防感冒、促进血液循环、利于晚间睡眠、改善肩周炎、关节炎等等),我坚持一个月不到,肩颈的酸痛全都消失了,而且晚上马上可以睡个暖和和的觉,我老妈多年的关节炎也好了。现在与大家分享一下我的方法和心得。

   准备一只桶和一个盛有开水的开水瓶,一条毛巾先用桶在热水器旁盛三分之一桶水(水温是你的脚能马上接受的温度),然后坐在椅子或沙发上开始泡脚(把盛有开水的开水瓶,一条毛巾放在旁边),这是预热,你会觉得很舒服,裤脚尽量卷得高点,以免被水弄湿,为了避免膝盖着凉,可以先把毛巾搭在膝盖上。过一会儿水开始变凉,你可以适当加开水(增加这个环节,是因为现在天气比较冷,水容易凉,足够长时间的热水泡脚才会更显功效),这样加了几次后,脚就变红了,全身发热,开始出汗,这时候可以请家人帮你擦背部的汗自己可以擦前额和其它部位的汗。如果没有人在身边,建议泡脚前,多准备一条毛巾,塞在背上(尽量把它展平),泡完后尽快把毛巾抽掉,以免着凉。擦干脚,这个最后的步骤谁都会做,我就不说啦。泡脚对于那些喜欢看电视的朋友、看书的朋友是个很好的“懒人健康法”,你完全可以“一心二用”,我把这个方法推荐给了我所有不经常锻炼的、被我称为“爱自己的意志太不坚定”的亲朋好友,他们都说棒!

   有的人身上湿气重,有的人湿气轻,这样就会出现有的人出大汗,象刚跑了百米似的,这说明他新陈代谢快,有的人出汗很少,那是湿气重的缘因(也可能有其它原因),那就更得坚持了。这种类型的人,坚持一段时间后,出汗也会有改善。

   这里头,还有个小窍门,是我自己增加的,对于长期伏案一族,肩颈很容易酸痛,这时你可以把手尽量往桶里伸,然后摩擦脚背,捏捏脚指头,按摩脚的各个部位(包括小腿肚,平常做足浴的时候,多问问按摩的小妹脚部有哪些穴位,反射区在哪,学会自己按,能用在这时就更好了),一方面可以帮助脚更好地接受热水,促进脚部血液循环;另一方面完成手的预热。手和肩颈的经脉是相连的,这时你可在桶里搓手掌,活动五指,捏捏手臂的经脉,你的手会觉得很舒服,结合手的这些动作,也帮助了你的上身的血液循环,这是你活动肩颈的好时机,你可以做肩部的向前向后旋转的动作,以及头部720度的来回旋转。爱美的女士,更可以借这个机会用手心的热捂一捂眼睛(多做几次,温度、次数、轻重自己要把握好,注意把水要擦干,以免弄到眼睛里),你会觉得眼睛很舒服,然后搓搓脸和颈(按美容院的手法就可以了)。当然,男士也可以做啦,大家都爱美么:)

   热水泡脚,可以说是所有锻炼和保养项目中几乎是最经济、最适合懒人的做法,值得每个人去试用一下,希望对您的健康有帮助!养生的方法,简单实用就好,贵的、复杂的还不一定有这些效果,试试吧,欢迎分享:)

 

小站一共收录了4500有关健康的文章(健康饮食/健康睡眠/健康运动/健康容貌/健康性福/健康心理/综合类健康资讯等),涵盖面广,简单实用。

//“加油”前必读 //

自助式加油-根据您的需要和兴趣,可在本博首页 “分类”中点击相关主题(如“健康饮食”),直接阅读所有有关健康饮食的文章,达到针对性强、效率性高的“加油”目的。另外本博首页右上角新增搜索功能也不错哦:)

互动式加油-如果您看了文章后还有疑问,请给我留言或在评论中写下您的问题,我将尽力并尽早以博文、公开征求答案等形式回复您的问题。

欢迎您收藏本博泡脚——最最经济的懒人养生法,好随时查阅,同时也方便将相关文章的地址发给您的亲朋好友们,一个善意的提醒,会更温馨亲情、甜蜜爱情、深刻友情哦...爱好自己是对所有爱您的人--最高和最重要的回报!愿小站能做您健康人生的好伴侣!

-  全球第一家中文版电子化  24小时健康加油站  -

曾被加拿大中文电台《博客世界》节目,以及凤凰卫视旗下《凤凰健康》杂志等多家媒体报道,并荣登新浪健康“博客秀”。

每次加油最佳时长<30分钟 ! 定期加油,为生命注入能量 ! !

进入首页,更多惊喜!!http://blog.sina.com.cn/jiankangjiayouzhan

0

阅读 收藏 喜欢 打印举报/Report
  

新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 产品答疑

新浪公司 版权所有